وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون المشترك والبناء المؤسسي
بحثت وزيرة الشؤون القانونية، القاضية إشراق المقطري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفيرة جمهورية فرنسا لدى اليمن، كاترين قرم كمون، سُبل تطوير التعاون الثنائي في الجانبين القانوني والمؤسسي.
الخارجية البحرينية تستدعي القائم بأعمال سفارة العراق احتجاجا على استمرار اعتداءات المسيرات
استدعت وزارة الخارجية البحرينية، اليوم الاثنين، القائم بالأعمال في سفارة العراق لدى المملكة أحمد الكروي احتجاجا على استمرار الاعتداءات الآثمة بالمسيرات القادمة من الأراضي العراقية تجاه البحرين وعدد من دول الخليج العربي.
ارتفاع صادرات كوريا بنسبة 36.7 بالمئة
قفزت صادرات كوريا بنسبة 36.7 بالمائة خلال الأيام العشرة الأولى من شهر أبريل مقارنةً بالعام الماضي، مدفوعةً بالطلب القوي في الخارج على أشباه الموصلات.
الدوري الألماني: شتوتغارت يفوز على هامبورغ برباعية ويتقدم للمركز الثالث
حقق فريق شتوتغارت الفوز على ضيفه هامبورغ برباعية نظيفة في المباراة التي جمعتهما في ختام الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الأممي عدد من الملفات والقضايا المتصلة بعملية السلام
[13/09/2020 01:35]
الرياض - سبأنت :
بحث وزير الخارجية محمد الحضرمي، اليوم، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة الى اليمن مارتن غريفيث، عدداً من الملفات والقضايا المتصلة بعملية السلام والجهود الأممية بهذا الشأن.

وعبر الوزير الحضرمي ،عن إدانته لاستمرار التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي على محافظتي مأرب والجوف واستهدافها المناطق الاهلة بالسكان بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة.. مشيراً الى أن مليشيا الحوثي تستغل اتفاق الحديدة للزج بالأطفال والمغرر بهم الى المحرقة في جبهات مأرب والجوف دون الاكتراث للخسائر البشرية الكبيرة من اليمنيين.. موضحا بان اتفاق الحديدة أصبح غير مجد وأن استغلال الحوثيين له بات أمرا مرفوضا ولن يستمر.

وأكد وزير الخارجية ،على ضرورة أن يضطلع مجلس الأمن بمسؤولياته ويدين التصعيد والانتهاكات الحوثية المستمرة.. لافتاً الى محافظة مأرب تحتضن اكثر من ثلاثة ملايين مواطن جلهم من النازحين والمهجرين بسبب حروب الحوثي العبثية على اليمن واليمنيين.. مؤكداً أن الاعتداء على محافظة مأرب بهذه الطريقة امر مدان اخلاقياً وقانونياً ويحب ان يتم إيقافه فورا.

وشدد وزير الخارجية ،على ضرورة الإسراع في معالجة قضية خزان النفط "صافر" وعدم السماح باستمرار تلاعب مليشيا الحوثي بهذا الملف البيئي والإنساني وتسيسه وتعريض منطقة السواحل اليمنية والبحر الأحمر والبحار المجاورة لخطر وكارثة بيئية لا يحمد عقباها.. مؤكداً على اهمية استمرار الضغط على مليشيا الحوثي من قبل مجلس الأمن للسماح للفريق الفني الاممي بالوصول الى الخزان والقيام بمهامه من تقييم الأضرار وتفريغ حمولته والتخلص منه قبل فوات الاوان.

وقال الوزير الحضرمي"ان البعثة الاممية لدعم اتفاق الحديدة لاتزال عاجزة عن تحقيق ولايتها وفقا لقرار مجلس الامن رقم 2452 بسبب تقييد حركتها من قبل مليشيا الحوثي وعدم توفر الظروف الملائمة للقيام بمهامها"..مطالباً بالتحقيق الشفاف في استهداف الحوثيين للشهيد العقيد محمد الصليحي أثناء قيامه بمهامه ضمن البعثة الاممية في الحديدة والإعلان عن نتائج التحقيق وتأمين تحركات البعثة وتمكينها من عملها مالم فان استمرارها لن يفضي الى شيء.

واكد وزير الخارجية، ان الحكومة لا يمكن ان تستمر في الالتزام بتعهداتها في اتفاق الحديدة اذا استمر الحوثيين في افشال عمل البعثة الأممية والتهرب من التزاماتها تجاه الاتفاق واستغلاله للتحشيد لحروبهم العبثية في مأرب والجوف..معبراً عن ادانته قيام مليشيا الحوثي بإغلاق مطار صنعاء أمام رحلات الامم المتحدة والرحلات الاغاثية والانسانية..معتبرا ذلك محاولة يائسة لتغطية سرقتها لأكثر من خمسين مليار ريال يمني من الحساب الخاص في فرع البنك المركزي في الحديدة من عائدات الضرائب على المشتقات النفطية و التي كانت مخصصة لدفع رواتب الموظفين في القطاع المدني بحسب الاتفاق مع مكتب المبعوث الاممي.

وفيما يتصل باتفاق الرياض ، اوضح وزير الخارجية ، بان الحكومة تعاطت بإيجابية ونفذت ما عليها من بنود في آلية تسريع تنفيذ اتفاق الرياض من تعيين لمحافظ ومدير للأمن في العاصمة المؤقتة عدن وتسمية رئيس الحكومة الجديدة والبدء في المشاورات الخاصة بتشكيلها..لافتا الى ضرورة ان يلتزم المجلس الانتقالي الجنوبي بسحب القوات والوحدات العسكرية من عدن وإعادة تطبيع الأوضاع في محافظة ارخبيل سقطرى وانهاء التمرد العسكري هناك في أسرع وقت..مثمناً جهود الاشقاء في المملكة العربية السعودية في هذا الشأن وحرصهم على رأب الصدع والمساعدة في معالجة كل الاختلالات.

من جانبه أكد المبعوث الأممي، التزام الأمم المتحدة والشرعية الدولية والقرارات الأممية ذات الصلة من اجل انهاء الازمة اليمنية وتحقيق سلام شامل ومستدام..متطلعا الى التوصل الى اتفاق وقف إطلاق النار ضمن مقترح الاعلان المشترك في أقرب وقت ممكن..مجدداً حرص الامم المتحدة على التوصل الى حل لقضية الخزان العائم "صافر" لتفادي حدوث كارثة في البحر الاحمر تؤثر على اليمن والمنطقة.


الصبيحي يشيد بالدور الإنساني السعودي في نزع الألغام وتطهير الأراضي اليمنية من مخلفاتها
مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الدوري ويقر إنشاء هيئة مستشفى الضالع العام
عضو مجلس القيادة الصبيحي يشدد على معالجة الوضع الاقتصادي وانتظام صرف رواتب موظفي الدولة
الفريق الركن الصبيحي يؤكد على دور الأحزاب السياسية في مساندة جهود الدولة وتعزيز الاستقرار السياسي
رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة إدارة الأزمات لمناقشة تحديات قطاع الطاقة والخدمات
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة
نقابة المعلمين تحذر من خطورة المراكز الصيفية الحوثية في التعبئة الطائفية وتجنيد الأطفال
رئيس الوزراء يوجّه بمعالجة أضرار السيول في محافظة تعز ويؤكد على تقديم المساعدات للمتضررين
رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية البناء على ردع النظام الإيراني لإنهاء تهديد مليشياته في المنطقة
انطلاق ورشة عمل لمكافحة الفساد في عدن بحضور رئيس الوزراء
الأكثر قراءة
الصبيحي يشيد بالدور الإنساني السعودي في نزع الألغام وتطهير الأراضي اليمنية من مخلفاتها

مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الدوري ويقر إنشاء هيئة مستشفى الضالع العام

عضو مجلس القيادة الصبيحي يشدد على معالجة الوضع الاقتصادي وانتظام صرف رواتب موظفي الدولة

الفريق الركن الصبيحي يؤكد على دور الأحزاب السياسية في مساندة جهود الدولة وتعزيز الاستقرار السياسي

رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً للجنة إدارة الأزمات لمناقشة تحديات قطاع الطاقة والخدمات

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار رعدية في أنحاء مختلفة

نقابة المعلمين تحذر من خطورة المراكز الصيفية الحوثية في التعبئة الطائفية وتجنيد الأطفال

رئيس الوزراء يوجّه بمعالجة أضرار السيول في محافظة تعز ويؤكد على تقديم المساعدات للمتضررين

رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية البناء على ردع النظام الإيراني لإنهاء تهديد مليشياته في المنطقة

انطلاق ورشة عمل لمكافحة الفساد في عدن بحضور رئيس الوزراء

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا