وزارة الصناعة والتجارة تضبط 46 مخالفة خلال الحملات الرقابية قبل وبعد عيد الأضحى
كشفت وزارة الصناعة والتجارة عن نتائج حملاتها الرقابية والتفتيشية المنفذة قبل وبعد عيد الأضحى المبارك في عدد من المحافظات المحررة..مؤكدة ضبط ما لا يقل عن 46 مخالفة تجارية وتموينية، في إطار جهودها لحماية المستهلك وضبط الأسواق والحفاظ على استقرار الأسعار.
الصحة العالمية: 321 إصابة مؤكدة و41 وفاة جراء تفشي سلالة "بونديبوجيو" من فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم، تسجيل 321 إصابة مؤكدة و116 حالة مشتبها بها من سلالة "بونديبوجيو" لفيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية، في أحدث حصيلة لتفشي المرض.
بلغاريا تسجل أدنى معدل بطالة في الاتحاد الأوروبي خلال أبريل
سجلت بلغاريا أدنى معدل بطالة بين دول الاتحاد الأوروبي ومنطقة اليورو خلال شهر أبريل 2026، وفقاً لأحدث البيانات الصادرة عن مكتب الإحصاء الأوروبي (يوروستات).
استعدادا لكأس العالم 2026..المنتخب الأمريكي يفوز على نظيره السنغالي وديا
فاز المنتخب الأمريكي على نظيره السنغالي بنتيجة 3 - 2 في مباراة ودية ضمن استعدادت الفريقين لخوض منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 التي ستقام في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الدوري الثامن
[30/08/2020 11:09]
عدن - سبأنت
أطلقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم السبت، تقريرها الدوري الثامن حول وقائع انتهاكات حقوق الإنسان المتعلقة بالقانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان خلال الفترة من 1 أغسطس 2019 وحتى 31 يوليو 2020م.

واوضح التقرير ،ان اللجنة تمكنت خلال عام كامل من استكمال التحقيق في (2.940) واقعة انتهاك في مختلف المحافظات ،شملت أكثر من (30 نوعاً) من الانتهاكات، بلغ إجمالي الضحايا فيها 6.163 ضحية ،واستمتعت لـ 14.983 شاهد ومبلغ وضحية، وتحققت من شهاداتهم وإفاداتهم، واطلعت على 14.265 وثيقة، بالإضافة إلى مراجعة وتحليل مئات الصور ومقاطع الفيديو المرتبطة بتلك الوقائع.

وأشار التقرير إلى ان اللجنة انتهت من التحقيق في مقتل (712) مدنياً بينهم (66) امرأة و (122) طفل، وإصابة (935) اخرين بينهم (113) امرأة و (247) طفل في عموم المحافظات بسبب استهداف الأحياء والمناطق المحمية ،والتحقيق في (21) واقعة قصف واعتداء على الأعيان الثقافية والتاريخية ،و9 وقائع اعتداء على الطواقم الطبية والمنشآت الصحية تصدرت المليشيات الحوثية قائمة المنتهكين.

ورصد التقرير تجنيد (126) طفل،و (85) واقعة زراعة ألغام جميعها انفردت بها مليشيات الحوثي المدعومة ايرانيا.

كما وثق التقرير 271 واقعة ترحيل قسري، وقعت المسؤولية على جماعة الحوثي في 109 وقائع،ووقعت المسؤولية على قوات الحزام الأمني في 152 واقعة، و10 وقائع أخيرة ثبتت فيها المسؤولية على أطراف أخرى.

ورصدت اللجنة (1.304) حالة ادعاء اعتقال تعسفي واختفاء قسري تم التحقيق فيها، و(55) واقعة قتل خارج نطاق القانون.

كما استعرض التقرير الجهود المبذولة من قبل اللجنة والصعوبات والتحديات التي استطاعت أن تتجاوزها خلال هذه الفترة ،ايمانا منها برسالتها الانسانية التي تحملها لضمان حقوق الضحايا وتقديم مرتكبي الانتهاك للمحاكم .

وقال رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان القاضي أحمد المفلحي لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) " أن التقرير تضمن أنواع الانتهاكات والجهات المسؤولة وأن اللجنة التزمت في عملها بمنهجية واضحة وفقا للمبادئ والمعايير الدولية المتمثلة بمبدأ الشفافية والاستقلالية والحيادية والموضوعية والمهنية والسرية".

واضاف القاضي المفلحي "ان الفترة المذكورة الذي شهدت تغطية التقرير شملت أحداث أمنية وعسكرية واوضاع سياسية واقتصادية واجتماعية وانتشار جائحة كورونا ،التي انعكست سلبا على حالة حقوق الانسان والوضع الإنساني في البلاد"..منوها أن التقرير الثامن يعد مكملا ومتصلا بالتقارير السبعة التي أصدرتها اللجنة سابقا.

واكد ، حرص اللجنة على الرصد والتوثيق والتحقيق وفقا لآلياتها المتبعة بالنزول المباشر لشبكة الراصدين المتواجدين في جميع المحافظات إلى مكان الانتهاك إلى جانب الحيادية في عملها وعلاقتها مع جميع اطراف النزاع بما ينعكس ذلك على الحد من الانتهاكات وحفظ حقوق الضحايا وعدم إفلات مرتكبيها من المساءلة الجنائية والقانونية .

واوضحت اللجنة ، ان اطلاق التقرير الدوري الثامن ،يهدف إلى تعريف الرأي العام المحلي والإقليمي والدولي بأعمالها وأدوارها في الوصول إلى الضحايا بهدف تحديد المسؤولية وتحقيق المساءلة، مكملاً لسبعة تقارير دورية سابقة أصدرتها اللجنة منذ بدء عملها قبل 5 سنوات وما رافق ذلك من مقابلات ونزول ميداني ووصول للضحايا في مختلف المحافظات.



وزارة الصناعة والتجارة تضبط 46 مخالفة خلال الحملات الرقابية قبل وبعد عيد الأضحى
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء بوفاة المناضل الوطني أنيس حسن يحيى
أمين عام مجلس التعاون الخليجي يقدّم واجب العزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
وزير الخارجية البحريني يقدم واجب العزاء في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
اليمن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الجمهورية في ايطاليا
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
السفارة اليمنية في القاهرة تقيم مجلس عزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
مكتب التخطيط بمأرب: نحو 297 ألف أسرة بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة خلال العام الجاري
سمو ولي العهد السعودي يعزي ذوي رئيس الجمهورية السابق المشير عبدربه منصور هادي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا