رئيس مجلس القيادة يثمن عاليا استمرار جهود الوساطة السعودية الإماراتية من اجل خفض التصعيد في المحافظات الشرقية
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، بهيئة المستشارين، للبحث في مستجدات الأوضاع بمحافظتي حضرموت والمهرة، وجهود الوساطة السعودية الإماراتية من اجل حماية المدنيين، وخروج العناصر المسلحة التابعة للمجلس الانتقالي من المحافظتين.
مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة غدا لبحث الاعتراف الإسرائيلي بـ"أرض الصومال"
يعقد مجلس الأمن الدولي، غدا الاثنين، جلسة طارئة لمناقشة التداعيات السياسية والقانونية لإعلان إسرائيل اعترافها بما يسمى "أرض الصومال" (صومالاند) كدولة مستقلة ذات سيادة، وذلك بناء على طلب عاجل تقدمت به الحكومة الفيدرالية في الصومال، التي اعتبرت الخطوة الإسرائيلية "هجوما متعمدا" على سيادتها ووحدة أراضيها.
855.6 مليار دولار حجم سوق صناديق الاستثمار المتداولة في الصين
سجل الحجم الإجمالي لصناديق الاستثمار المتداولة في الصين مستوى قياسيًا بلغ 6.02 تريليون يوان، اي مايعادل نحو 855.6 مليار دولار، بزيادة أكثر من 2.2 تريليون يوان مقارنة بنهاية العام الماضي.
أرسنال يفوز على برايتون ويعزز صدارته للدوري الإنجليزي
فاز فريق أرسنال على برايتون بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإمارات ضمن مواجهات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العراق يدعو تركيا لحل مشكلاتها بعيدا عن الاراضي العراقية
[13/08/2020 08:47]

بغداد ـ سبأنت

أكد العراق، اليوم الخميس، أن قواته الأمنية قادرة على الدفاع عن أمن البلاد ضد أي اعتداءات خارجية، وطالب تركيا بحل مشكلاتها بنفسها بعيدا عن الأراضي العراقية.

وقالت قيادة العمليات المشتركة في العراق إن القوات الأمنية لديها القدرات العسكرية للدفاع عن أمن البلد من أي اعتداءات خارجية.

وأوضح المتحدث باسم القيادة، اللواء تحسين الخفاجي، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية، اليوم الخميس، أن "ما قامت به تركيا باستهداف ضباط عراقيين أثناء تأدية واجبهم في قيادة قوات حرس الحدود، له تأثيرات سلبية على مستوى العلاقات بين البلدين".

واعتبر الخفاجي أن ما قامت به تركيا "تصرف خطير يمثل نوعا من العدوانية ضد السيادة العراقية".

وأضاف أن "قيادة العمليات المشتركة بدأت بالتشاور على مستوى عال مع وزارتي الدفاع والداخلية ومع القيادات العسكرية في إقليم كردستان (العراق) لمناقشة تداعيات الاعتداءات التركية المتكررة على الأراضي العراقية".

ولفت المسؤول العسكري العراقي إلى أن "هنالك تعليمات ووصايا قد تصدر من قبل القائد العام للقوات المسلحة بهذا الشأن".

وأشار إلى أن "قيادة العمليات المشتركة ترفض استخدام الأراضي العراقية لتصفية الحسابات"، مشددا "على أن على تركيا أن تحل مشكلتها بنفسها بعيدا عن الأراضي العراقية".

وأوضح أن "مجلس الأمن الوطني أكد في اجتماعه بأن لدى العراق خيارات عدة للرد على هذه الاعتداءات، منها الحوار الدبلوماسي والعمل السياسي".

ولفت إلى أن "قيادة العمليات المشتركة لديها الإمكانيات والقدرات العسكرية للدفاع عن أمن البلد وسيادته، ففي حال صدور أوامر بشأن ذلك فإن القوات الأمنية على أتم الاستعداد للدفاع عن الأمن الوطني".

وقال إن "حرس الإقليم طلب في الاجتماع بأن يتحاور حول بعض النقاط الأمنية في المراكز المشتركة"، مؤكدا أن قيادة العمليات المشتركة "تنتظر رد حرس الإقليم والبيشمركة حول آلية عمل هذه المراكز".

من ناحيتها، قالت تركيا إن العمليات ضد المسلحين الأكراد في شمال العراق ستستمر إذا واصلت بغداد التغاضي عن وجودهم في المنطقة، وحثت السلطات العراقية على التعاون مع أنقرة في هذا الصدد.

وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان في ساعة مبكرة من صباح الخميس إن وجود حزب العمال الكردستاني يهدد العراق أيضا، وأن بغداد مسؤولة عن اتخاذ إجراءات ضد المسلحين، لكن أنقرة ستدافع عن حدودها إذا سمح بوجود تلك الجماعة الكردية، بحسب ما ذكرت رويترز.

وأضافت الوزارة "بلادنا مستعدة للتعاون مع العراق بشأن هذه القضية. ولكن في حال التغاضي عن وجود حزب العمال الكردستاني في العراق، فإن بلادنا مصممة على اتخاذ الإجراءات التي تراها ضرورية لأمن حدودها بصرف النظر عن مكانها.. ندعو العراق إلى اتخاذ الخطوات اللازمة لذلك".

ودأبت تركيا على مهاجمة مسلحي حزب العمال الكردستاني في جنوب شرق البلاد الذي تقطنه أغلبية كردية وفي شمال العراق، حيث تتمركز الجماعة المسلحة.

وفي يونيو، شنت أنقرة هجوما بريا جديدا أطلقت عليه اسم عملية "مخلب النمر"، والذي شهد تقدم القوات التركية في عمق العراق.

وقال الجيش العراقي يوم الثلاثاء إن ضربة جوية تركية في شمال البلاد قتلت عنصرين من حرس الحدود العراقي وسائقهما، واصفا الهجوم بأنه "اعتداء سافر".




إغلاق ميناء العريش البحري بمصر نظرًا لتقلب الأحوال الجوية
مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة غدا لبحث الاعتراف الإسرائيلي بـ"أرض الصومال"
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب سواحل البيرو
٢١ دولة عربية واسلامية وافريقية تؤكد رفضها القاطع لاعتراف إسرائيل بإقليم أرض الصومال
تنديد ورفض إسلامي وعربي لاعتراف إسرائيل بإقليم "أرض الصومال" دولة مستقلة
تضرر أكثر من 4.6 ملايين شخص جراء تفاقم الجفاف في الصومال
مقتل خمسة مسلحين في عملية أمنية جنوب غرب باكستان
الرئيس الصومالي يبحث مع قادة شرق أفريقيا انتهاك سلطات الاحتلال الإسرائيلي لسيادة بلاده
زلزال بقوة 7 درجات يضرب شمال شرقي تايوان
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 71,266 شهيدا
الأكثر قراءة
الأحزاب والمكونات السياسية ترحب بالرسالة الواضحة والمسؤولة لوزير الدفاع السعودي

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري

وزارة الخارجية ترحب بما ورد في رسالة وزير الدفاع السعودي

الجزائر تدعو الى التحلّي بروح المسؤولية وضبط النفس بما يحفظ وحدة اليمن

منظمة التعاون الإسلامي تعرب عن قلقها من التحركات الاحادية للمجلس الانتقالي في حضرموت والمهرة

أركان حرب محور تعز يدشن المؤتمر التحليلي السنوي للواء 22 ميكا

الإرياني: رسالة الأمير خالد بن سلمان امتداد ثابت لمواقف المملكة الداعمة لأمن واستقرار اليمن

العرادة يلتقي قيادات المنطقة العسكرية الثالثة ويحضر المؤتمر التحليلي للمنطقة السابعة

اندونيسيا تؤكد على مبادئ احترام سيادة اليمن ووحدة وسلامة أراضيه وتعبر عن تقديرها للجهود السعودية

‏ الدكتور عبدالله العليمي: رسالة وزير الدفاع السعودي عكست بوضوح ثبات موقف المملكة وحرصها على أمن اليمن واستقرار

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا