رئيس مجلس القيادة يستقبل قائد القوات المشتركة ويؤكد على شراكة استراتيجية واعدة مع المملكة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الاثنين، قائد القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، رئيس اللجنة العسكرية العليا الفريق الركن فهد بن حمد السلمان.
وزير الخارجية السعودي يبحث هاتفياً مع نظيره الأمريكي التطورات الإقليمية
أجرى وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، اتصالاً هاتفياً، بوزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو.
النفط يرتفع بعدما عززت بيانات اقتصادية قوية في الصين
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، بعدما عززت بيانات نمو اقتصادي في الصين جاءت أفضل من المتوقع التفاؤل حيال الطلب.
إسبانيا تحافظ على صدارتها لمنتخبات كرة القدم
حافظت إسبانيا على صدارتها لمنتخبات كرة القدم في التصنيف الجديد الذي أصدره الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، والذي شهد تقدم المغرب للمركز الثامن عالميا، لأول مرة برغم خسارته لنهائي كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم أمام السنغال بهدف نظيف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
برنامج الغذاء العالمي يعتزم استيراد قمح للحيلولة دون نقص الغذاء في لبنان
[07/08/2020 09:29]

نيويورك ـ سبأنت

قال برنامج الأغذية العالمي، الجمعة، إنه يعتزم استيراد دقيق القمح والحبوب للمخابز والمطاحن، وذلك للمساعدة في الحيلولة دون نقص الغذاء في لبنان.

وعبّر برنامج الأغذية العالمي عن قلقه من أن الضرر الذي لحق بمرفأ بيروت سيتسبب في تفاقم وضع الأمن الغذائي الصعب بالفعل.

وأشار البرنامج إلى أنه سيتم تخصيص حصص غذائية للعائلات المتضررة من انفجار بيروت، حسبما نقلت وكالة "رويترز".

من جانبها أعربت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "فاو"، الأربعاء، عن خشيتها من حصول "مشكلة في توافر الطحين" في لبنان "في الأجل القصير" بعد الانفجار الذي هز مرفأ بيروت الثلاثاء وأتى على مخزونات القمح فيه.

وأعلن مسؤول الطوارئ في المنظمة، دومينيك بورجون، لـ"فرانس برس" من باريس "تلقيت رسالة قصيرة جدا من مسؤول الفاو في بيروت: في الواقع نخشى أن كمية كبيرة من احتياطات القمح في المرفأ قد تضررت أو دمرت جراء الانفجار. المخزون قد تضرر بشكل كبير".

وأضاف: "نخشى أنه في أجل قصير جدا سنكون أمام مشكلة توفير الطحين في البلاد".

وأكد مصدر أممي آخر لـ"فرانس برس" بعد ظهر الأربعاء أن المخزن الوطني اللبناني "دمّر بالكامل" إثر الانفجار، وأن احتياطي الحبوب صار "غير قابل" للاستهلاك.

وكانت تقارير إعلامية قد أشارت إلى أن المخازن لم تكن تضم سوى 15 ألف طن من القمح في مساحة تتسع لـ120 ألف طن.

وبدوره أعلن وزير الاقتصاد اللبناني راوول نعمة في بيان "أعددنا دراسة في مديرية الحبوب بالتنسيق مع المعنيين، وتأكدنا أن كمية الطحين في الأسواق والقادمة في طريقها إلى لبنان تؤدي حاجة السوق اللبناني إلى فترة طويلة. وبالتالي لا أزمة طحين وخبز".

ويعتمد لبنان بشكل كبير على استيراد القمح في ظل عدم إنتاجه لأكثر من 10 أو 15 في المئة من حاجاته السنوية، وتصدّر روسيا وأوكرانيا أكثر من نصف الكميات السنوية.

ويعاني لبنان أصلا تضخما كبيرا في أسعار المواد الغذائية الأساسية وسط أزمة اقتصادية حادة، بلغ 109 في المئة بين سبتمبر ومايو وفق برنامج الأغذية العالمي.




الصين تبقي على أسعار الفائدة الرئيسية للقروض دون تغيير
النفط يرتفع بعدما عززت بيانات اقتصادية قوية في الصين
الدولار يسجل أدنى مستوى له في أسبوع
الذهب يحوم قرب مستوى قياسي
مؤشرات الاسهم اليابانية تتراجع متأثرة بارتفاع عوائد السندات
الذهب والفضة يرتفعان إلى مستويات غير مسبوقة
الاسهم اليابانية تتراجع للجلسة الثالثة على التوالي مع ارتفاع الين
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10912 نقطة
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان بانخفاض
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.52 بالمائة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا