رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة الطوارئ بمأرب تناقش مع شركاء العمل الإنساني احتياجات المتضررين من السيول
[06/08/2020 04:17]
مأرب - سبأنت
ناقشت لجنة الطوارئ بمحافظة مأرب برئاسة المحافظ اللواء سلطان العرادة، اليوم، مع شركاء العمل الإنساني، التقرير الأولي لحجم الأضرار التي خلفتها سيول الامطار وفيضان بحيرة سد مأرب والاحتياجات الانسانية العاجلة للتجمعات السكانية للمجتمع المضيف ومخيمات النازحين في مختلف مديريات المحافظة.

كما تم خلال اللقاء الذي حضره وكلاء المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح وعبدلله الباكري و محمد المعوضي ومدراء المديريات ،مناقشة التدخلات العاجلة التي قامت بها السلطة المحلية، وما يمكن ان يقدمه شركاء العمل الانساني من تدخلات لسد الاحتياجات العاجلة القائمة والمتزايدة مع استمرار تدفق سيول الامطار وفيضان السد.

واستعرض اللقاء ،التقرير الذي اعدته اللجنة المكلفة من المحافظ لحصر الاضرار وتقييم الاحتياجات مع السلطات المحلية بالمديريات، الاضرار التي تم رصدها حتى 6 أغسطس الجاري، لتدفق سيول الامطار وفيضان مياه السد، والتي شملت وفاة 19 شخصا منهم 17 طفلا، وتضرر 16 الفا و885 اسرة في سبع مديريات فقط هي(المدينة،صرواح ،مدغل،رغوان ،رحبة وحريب)، منها 3666 أسرة تضررت تضررا كليا واصبحت بالعراء، فيما 13219 أسرة تضررت تضررا جزئيا، حيث شملت الاضرار تدمير المساكن والمباني، وتلف المواد الايوائية وغير الغذائية، وتدمير مصادر المياه والخزانات والصرف الصحي، وتلف المواد الغذائية.

واشار التقرير الى جرف السيول 6 كم من الاسفلت و8 كم من الطرق المعبدة، وتدمير وغرق اكثر من 43 بئر مياه عامة وخاصة بالمزارعين مع الشبكات الداخلية داخل وحول حوض سد مأرب واتلاف 3 محولات كهربائية و50 عمود شبكة كهرباء، في مديرية صرواح فقط، الى جانب تدمير صهاريج شفط الصرف الصحي والأرصفة والأشجار في شوارع مدينة مأرب عاصمة المحافظة ، وتضرر محطة الصرف الصحي وشبكة مياه الروضة بالمدينة، وتدمير مقلب المخلفات الصلبة بمديرية الوادي، وتضرر الطرق الرابطة بين قرى مديرية الرحبة ، وتدمير اغلب المزارع في وادي اللب ومركز المديرية مع الابار الموجودة بها وشبكات المياه فيها، فضلا عن عزل مديرية جبل مراد عن المحافظة جراء تضرر الطريق الرئيس لها وجرف السيول لعبارات تصريف المياه وتضرر الممتلكات العامة والخاصة، فيما الاضرار في بقية المديريات مازالت لجان التقييم تعمل فيها.

ولفت التقرير الى التدخلات العاجلة التي قامت بها السلطة المحلية خاصة في مديرية صرواح التي تعتبر اكبر المتضررين بسبب تدفق السيول اليها من محافظات مأرب والبيضاء وذمار، وصنعاء، الى جانب امتلاء حوض سد مأرب وفيضانه، ابرزها: نقل النازحين المتضررين في مخيمات الصوابين وذنة الهيال الى مناطق مرتفعة وبعيدة عن حوض السد وتوفير صهريجين لنقل المياه باستمرار للنازحين بالمخيمين، وفتح طريق لمخيمات الراك والمريتخ الواقعة جنوب غرب السد وشق طريق الى مخيمات منساح الروضة لتسهيل الحركة وادخال المساعدات الانسانية ،وتقديم مساعدات نقدية لعدد 485 أسرة في مخيمات حوض السد لتمكينها من الانتقال الى اماكن مرتفعة تحت اشراف الوحدة التنفيذية لادارة مخيمات النازحين.

وبين التقرير الى ان المتضررين يحتاجون بشكل عاجل الى 3666 مأوى و17460 حالة مساعدات ايواء غير غذائية، ومثلها مساعدات في مجال المياه والاصحاح البيئي، فضلا عن 15324 سلة غذائية عاجلة.


انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا