اليمن يشارك في أعمال المؤتمر الوزاري الرابع عشر لمنظمة التجارة العالمية في الكاميرون
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال المؤتمر الوزاري الرابع عشر لمنظمة التجارة العالمية (MC14)، المنعقد في العاصمة الكاميرونية ياوندي، بوفد ترأسه وزير الصناعة والتجارة، الدكتور محمد الأشول.
الأردن: استهداف إيراني لأراضي المملكة بـ3 صواريخ
أعلنت القوات المسلحة الأردنية، اليوم الخميس، عن استهداف إيران لأراضي المملكة بثلاثة صواريخ خلال الـ24 ساعة الماضية.
انخفاض مؤشر أسعار المنتج الصناعي بالدولة بنسبة 14.9 في المئة خلال يناير الماضي
سجل مؤشر الرقم القياسي العام لأسعار المنتج في القطاع الصناعي بدولة قطر لشهر يناير الماضي 97.02 نقطة، منخفضاً عن الشهر السابق بنسبة 4.03 في المئة، وعن الشهر ذاته من العام السابق يناير 2025 بنسبة 14.90 في المئة.
برشلونة وريال مدريد يتغلبان على رايو باييكانو وأتلتيكو في الدوري الاسباني
فاز متصدر الدوري الإسباني برشلونة على منافسه رايو باييكانو بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سبوتيفاي كامب نو ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
عون: لبنان ملزم بالدفاع عن سيادته من الاعتداءات الإسرائيلية
[01/08/2020 09:21]

بيروت ـ سبأنت

قال الرئيس اللبناني، ميشال عون، السبت، إن إسرائيل تخرق بوتيرة متصاعدة القرار الدولي 1701، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن بلاده تواجه 5 أعداء.

جاءت تصريحات عون في خطاب ألقاه أمام الضابط بمناسبة عيد الجيش اللبناني الـ75.

وصرح عون: "إن إسرائيل تخرق بوتيرة متصاعدة القرار 1701، وتتوالى اعتداءاتها على لبنان".

وأكد حرص بيروت على "الالتزام بهذا القرار وبحل الأمور المتنازع عليها برعاية الأمم المتحدة"، لكن استدرك قائلا: "لبنان ملزم أيضا بالدفاع عن أنفسنا وعن أرضنا ومياهنا وسيادتنا، ولا تهاون في ذلك".

والقرار 1701 أصدرته الأمم المتحدة في أغسطس 2006، لوقت الحرب بين إسرائيل وحزب الله اللبناني، وينص على "وقف الأعمال العدائية" بين البلدين.

ولم تتوقف إسرائيل عن خرق السيادة اللبنانية منذ ذلك الوقت، لكن التوتر وصل إلى مدى غير مسبوق الأسبوع الماضي، في منطقة مزارع شبعا الحدودية، وفق المسؤولين اللبنانيين.

وتقول بيروت إن إسرائيل اعتدت على سيادة لبنان عبر تنفيذ قصف مناطق مدنية، فيما تقول إسرائيل إنها كانت ترد على هجوم لميليشيات حزب الله، وهو ما نفته الأخيرة.

وذكرت تقارير إعلامية في إسرائيل أن وزير الدفاع بيني غانتس أمر جيشه بضرب البنية التحتية في لبنان، في حال شنت الميليشيات الموالية لإيران هجوما، خاصة أن الميليشيات هددت بذلك.

وفي سياق آخر، قال الرئيس اللبناني إن بلاده تواجه 5 أعداء في وقت واحد.

وأوضح عون "لبنان اليوم يخوض حربا من نوع آخر، ولعلها أشرس من الحروب العسكرية، لأنها تطال كل لبناني بلقمة عيشه (...)".

ولفت عون إلى أن" أعداء لبنان في هذه الحرب كثر: العدو الأول هو الفساد المستشري في المؤسسات وفي الكثير من النفوس، وهو يقاوم بشراسة ولكن الخطوات نحو استئصاله تسير وإن ببطء"

وتابع:" العدو الثاني هو كل من يتلاعب بلقمة عيش المواطنين ليراكم الأرباح، والعدو الثالث هو من ساهم ويساهم بضرب عملتنا الوطنية ليكدس الأموال".

وقال إن: "العدو الرابع هو كل من يطلق الشائعات لنشر اليأس وروح الاستسلام، وأيضا من يجول دول العالم محرضا ضد وطنه وأهله وناسه ومحاولا حجب أي مساعدة عنهم".

وتابع الرئيس اللبناني: "أضف الى ذلك عدو خفي على شكل فيروس، هاجم البشرية جمعاء ولما يزل، مخلفا الضحايا وضاربا اقتصاد العالم، ونال لبنان قسطه من هذه الهجمة (...)".




الأردن: استهداف إيراني لأراضي المملكة بـ3 صواريخ
البحرين: اعتراض وتدمير 154 صاروخاً و350 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداءات الإيرانية
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 3 مسيرات في المنطقة الشرقية
هزة أرضية بقوة 4.9 درجة تضرب شمال اليونان
رابطة العالم الإسلامي تُرحّب باعتماد مجلس حقوق الإنسان بالإجماع قرارًا يُدين الاعتداءات الإيرانية
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط طائرتي "درون"
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 30 مسيرة في المنطقة الشرقية.
الكويت: احباط مخطط إرهابي وضبط شبكة خططت لتنفيذ عمليات اغتيال تستهدف رموز وقيادات الدولة
مجلس التعاون الخليجي يرحب باعتماد مجلس حقوق الإنسان قراراً بشأن آثار العدوان الإيراني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا