رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتثبيت الامن والاستقرار في حضرموت
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، اتصالاً بمحافظ محافظة حضرموت، رئيس اللجنة الامنية، سالم الخنبشي، للاطلاع على المستجدات الأمنية والخدمية، وجهود احتواء التوتر الذي تشهده المحافظة.
انطلاق فعاليات المعرض الدولي الرابع للصناعات الدفاعية "إيديكس 2025" بالقاهرة
انطلقت اليوم، في العاصمة المصرية القاهرة، فعاليات المعرض الدولي الرابع للصناعات الدفاعية "إيديكس 2025".
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 52.56 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم الاثنين، على انخفاض مؤشرها العام 52.56 نقطة، بنسبة 0.59 بالمائة ليصل إلى مستوى 8803.71 نقاط.
انطلاق منافسات كأس العرب بمشاركة 16 منتخبا
تنطلق اليوم الاثنين، في العاصمة القطرية الدوحة، منافسات كأس العرب FIFA قطر 2025 في نسختها الحادية عشرة، التي تُعد الأغلى من حيث القيمة المالية في تاريخ البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العرادة يتفقد بحيرة سد مأرب ويطمئن المواطنين بان ما يثار من مخاوف غير مبررة
[30/07/2020 04:51]

مأرب ـ سبأنت

تفقد محافظ مأرب سلطان العرادة اليوم بحيرة سد مأرب، واطلع من مدير السد المهندس احمد العريفي على وضع السد وامنه من الناحية الفنية ومستوى تدفق مياه السيول وقدرته الاستيعابية.

وأكد العريفي ان السد آمن جدا من الناحية الفنية والاستيعابية ولا صحة لما ينشر عبر مواقع التواصل وبعض وسائل الاعلام من مخاوف غير مبررة.

وأوضح ان السد صمم السد قبل بنائه على احتمال ان يأتيه طوفان كل عشرة الف سنة، وهو قادر على استيعابه.

وقال مدير السد" ان السد صمم له منفذا طبيعيا تبدأ المياه بالمفيض منه الى خارجه، وبعد اشتغال هذا المنفذ، نحتاج الى 280 مليون متر مكعب من المياه زيادة استيعابية في السد لنبدأ الحديث عن الخطورة".. مشيرا الى انه ما يزال حتى الان يستطيع ان يستوعب كمية هائلة من المياه تتجاوز مائة مليون متر مكعب حتى تصل الى المفيض من المنفذ الطبيعي في حدود طاقته الاستيعابية الامنة والطبيعية جدا.

وقد وجه المحافظ الجهات المختصة بتوفير كافة المتطلبات الخاصة بالصيانة حاليا وبصورة عاجلة وكلما احتاج الى ذلك وبشكل دائم واعتبار عملية الصيانة للسد من اولويات اهتمامات السلطة المحلية وفي مقدمة المشاريع الاستراتيجية.

وبعث المحافظ برسالة تطمين الى كافة المواطنين .. وقال " اطلعنا خلال هذه الزيارة ومن الواقع على وضع السد، حيث اكد لنا المهندس الذي رافق عمليات انشائه وتشغيله منذ لحظاته الاولى والمسئول الفني عنه، والاكثر خبرة علمية وعملية بالسد وجوانبه الهندسية والفنية، بان السد آمن جدا ولا صحة لما ينشر ويثار من مخاوف".

وبخصوص المواطنين والنازحين الذين تضرروا من السيول الواصلة الى السد او امتداد عمقه الجغرافي الى حيث نصبوا خيامهم ومبانيهم فيه، اشار المحافظ الى انه قام بتشكيل لجنة لزيارتهم وزيارة المتضررين من السيول في كل المديريات والمناطق المتضررة والاطلاع على الاضرار التي اصابتهم جراء الامطار والسيول وتقييم احتياجاتهم الاولية وما يمكن تقديمه مع شركاء العمل الانساني.. مشيرا الى ان هذه اللجنة تأتي بعد ان قامت وحدة ادارة مخيمات النازحين في المحافظة كمعني اول بالامر بعمل زيارات ميدانية لعدد من المديريات وعمل تقييم اولي لحجم الاضرار والمتضررين ونوعية الاضرار ورفعه الى السلطة المحلية التي ناقشته مع شركاء العمل الانساني وما يمكن ان يقدموه من تدخلات انسانية لتخفيف معاناة المتضررين.

داعيا المواطنين من ابناء صرواح والنازحين القاطنين في وادي ذنه خلف السد، الى مراعاة المنطقة الجغرافية الخاصة بالسد وامتداده الطبيعي وان لا يبنوا فيها او يسكنوا حتى لا يتعرضون لاضرار السيول واتساع مساحة السد، خاصة وانهم يعلمون انها منطقة جغرافية اصبحت من ملاك السد المتفق عليها عند انشائه والموثقة رسميا’ وصرفت لاصحابها التعويضات المناسبة في حيتها عن تلك الاراضي.




رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتثبيت الامن والاستقرار في حضرموت
رئيس الوزراء يهنئ باليوم الوطني لدولة الامارات العربية المتحدة
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تحذر المؤسسات التجارية من محاولات الالتفاف على بعض الأنظمة والآليات المقرة
المحرّمي يلتقي نائب وزير الإعلام والثقافة والسياحة ويشدد على تطوير الأداء المؤسسي للوزارة
الإرياني: "التليغراف" وقعت في فخ التضليل الإيراني ووقائع الميدان تدحض ادعاءات انفلات الحوثيين
محور تعز يحتفي بالذكرى الـ58 لعيد لاستقلال الوطني
اليمن يشارك في افتتاح المنتدى العالمي للمنافسة في باريس
محافظ سقطرى يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون التنموي وحماية التنوع الحيوي
السفارة اليمنية بالمغرب تحتفل بالذكرى الثامنة والخمسين لعيد الاستقلال
وزير الدولة محافظ عدن يفتتح مركز الشرطة النسائية وقسم الطوارئ بمستشفى 4 مايو
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا