نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية- اليمنية
التقى نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، بالعاصمة الالمانية برلين، رئيسة جمعية الصداقة الالمانية- اليمنية، حودرون اورت وعدد من اعضاء الجمعية.
جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
أكد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، أحمد خطابي، أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي، وأن الحوار بين الثقافات بات ضرورة ملحة، لكنه يظل مرهونا بالثقة والاحترام المتبادل.
الدولار يتجه لثالث انخفاض أسبوعي
اتجه الدولار نحو تسجيل ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي، اليوم الجمعة، متضررا من احتمالات خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اتفاق عربي - صيني على تعزيز آليات التعاون والمصالح المشتركة
[06/07/2020 06:00]

القاھرة – سبأنت :
اتفقت الدول العربیة والصین الیوم الاثنین، على الارتقاء بآلیات منتدى التعاون العربي الصیني بما یخدم مصالحھما المشتركة.

جاء ذلك في "البرنامج التنفیذي لمنتدى التعاون العربي الصیني بین عامي 2020 - 2022 "الصادر في ختام أعمال الدورة التاسعة للمنتدى والذي عقد عبر تقنیة الاتصال المرئي (فیدیو كونفرانس).

وشدد البرنامج على أھمیة تعمیق علاقات الشراكة الاستراتیجیة القائمة على التعاون الشامل والتنمیة المشتركة بین الجانبین في إطار المنتدى وتبادل التفاھم والدعم في القضایا التي تھم الجانبین وتتعلق بمصالحھما الجوهریة والرئیسیة بما یصون مصالح الجانبین ویساھم في تعزیز السلام والاستقرار والتنمیة في العالم.

وبحسب البیان اتفق الجانبان على مواصلة دعم إقامة المعرض العربي الصیني وفعالیات أخرى لترویج التجارة والاستثمار والمشاركة الحثیثة في المعارض والملتقیات الاستثماریة والتجاریة وغیرھا من الفعالیات المقامة في دول الجانبین.

كما اتفقا على تشجیع الاستثمار المتبادل والزیارات المتبادلة والتواصل بین رجال الأعمال للجانبین من خلال إقامة آلیة تبادل الزیارات بینھم وعرض فرص الاستثمار وتعریف القوانین الاستثماریة والسیاسات المیسرة ذات الصلة.

وأكدا أھمیة مواصلة تعزیز آلیات التعاون الاقتصادي والتجاري وتعمیق علاقات التعاون الاستراتیجي في المجالات التجاریةوالاستثماریة والمالیة وغیرها.

وجددا التأكید على مواصلة تقدیم التسھیلات لحركة الأفراد بین الجانبین وتوسیع دائرة الإعفاء المتبادل لتأشیرة الدخول وتقدیم التسھیلات لأفراد الجانب الآخر فیما یتعلق بإصدار تأشیرة الدخول وترخیص العمل والإقامة وغیرھا من الإجراءات وذلك وفقا للقوانین واللوائح المعمول بھا وطنیا لدى الجانبین.

وأكدا أهمیة العمل على إنشاء آلیات فض المنازعات التجاریة بین الجانبین على المستویین الثنائي والجماعي لمعالجة المسائل التجاریة وإنشاء آلیات الإنذار المبكر للمنازعات التجاریة على المستویین الثنائي والجماعي وبخطوات تدریجیة لتسویة المنازعات التجاریة بشكل ملائم.

كما أكدا العمل على استكمال المفاوضات الخاصة بإنشاء منطقة التجارة الحرة بین الصین ومجلس التعاون الخلیجي في أسرع وقت ممكن ودعم تحریر وتسھیل التجارة بین الدول العربیة والصین الأمر الذي سیسھل التبادل التجاري بین الجانبین ویوفر مزیدا من الفرص التجاریة لشركات الجانبین.


جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
زلزال بقوة 6.7 درجة يضرب قبالة سواحل شمال اليابان
وزير الخارجية المصري يبحث هاتفيا مع أمين عام الأمم المتحدة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة
الأردن وألمانيا يبحثان سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات العسكرية
وزير الخارجية الإثيوبي يبحث مع مبعوث صيني أولويات التنمية في إثيوبيا والاتجاهات الإقليمية
غوتيريش: مركز الملك سلمان للإغاثة يُعد نموذجًا بارزًا على السخاء وجودة الخدمات الإنسانية
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 70,373 شهيدا و171,079 مصابا
ولي العهد السعودي يستعرض مع الأمين العام للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية
فلسطين تدين قرار سلطات الاحتلال بناء 764 وحدة استيطانية جديدة بالضفة الغربية
منظمة التعاون الإسلامي تدين بشدة خطط الاستيطان الإسرائيلية الجديدة في الضفة الغربية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا