رئيس مجلس القيادة يطلق في خطاب للشعب رؤية وطنية جامعة لتعزيز الشراكة واستكمال معركة استعادة مؤسسات الدولة
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي خطابا هاما للشعب بمناسبة العيد الوطني ال ٣٦ للجمهورية اليمنية ٢٢ مايو، هنأه فيه باسمه واخوانه أعضاء مجلس القيادة والحكومة، بهذا اليوم المجيد، داعيا الجميع الى جعل هذه الذكرى محطة جديدة لاستعادة الثقة، وتجديد العهد، وتوحيد الجهود، وفتح صفحة عنوانها الإنصاف، والشراكة، والدولة العادلة، والسلام، والتنمية.
استشهاد أربعة فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
استشهد فلسطينيان، اليوم، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمالي وجنوبي قطاع غزة، بينما انتشلت الفرق الطبية جثماني شهيدين قضيا في قصف إسرائيلي سابق قبل أيام على جنوبي القطاع.
المؤشر نيكي الياباني يرتفع بفضل تفاؤل بشأن الذكاء الاصطناعي
ارتفع المؤشر نيكي الياباني إلى أعلى مستوى له في أسبوعين خلال تعاملات اليوم، مدفوعا بتجدد الإقبال على أسهم التكنولوجيا، إلى جانب تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط.
أستون فيلا يتوج بطلاً للدوري الأوروبي لكرة القدم
توج فريق أستون فيلا الإنجليزي بطلاً لبطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم بعد فوزه على فريق فرايبورغ الألماني بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة النهائية التي جمعتهما في مدينة إسطنبول التركية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزيرة الشؤون الاجتماعية تشارك في الاجتماع الوزاري الاستثنائي للجنة المرأة العربية
[17/06/2020 06:01]
عدن - سبأنت
شاركت وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال، اليوم، في الاجتماع الوزاري الاستثنائي، للجنة المرأه العربية.

ويبحث الاجتماع الذي عقد افتراضياً ،آثار وتداعيات فيروس فيروس كورونا المستجد على المرأة و"الفتاة" برئاسة المملكة العربية السعودية رئيس الدورة الحالية للجنة المرأة العربية.

وقالت الكمال في كلمتها أثناء الاجتماع "إن تداعيات جائحة كورونا أثرت على اليمن بشكل عام وعلى المرأه والفتاة بشكل خاص، خصوصاً في ظل ما تمر به البلاد من أزمات وحرب منذ أكثر من 5 أعوام، وما خلفته هذه الحروب من تأثيرات كبيرة على المنظومة الصحية، إضافة إلى تزايد الانتهاكات الجسمية لحقوق الإنسان من قبل المليشيات ضد الطفل والمرأة والعنف القائم على النوع الاجتماعي".

وأضافت "أن اليمن ومنذ ظهور أول حالة اصابة بفيروس كورونا في العاشر من ابريل 2020 كانت قد وضعت خطط استباقية وبدأت عبر برامج التوعية والتدريب لمكافحة الجائحة وكذا تدريب فرق الترصد وتوفير المستلزمات اللازمة من مواد الحماية وبدأت برامج التوعية، وفقا للمعايير المعتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية وخصصت مبالغ مالية لمواجهة الاحتياجات الميدانية و بالذات برامج التوعية الإجراءات الاحترازية، وتم التنسيق مع المانحين والمنظمات في تجهيز مراكز الحجر الصحي وتدريب وتأهيل الكوادر وتوفير أجهزة التنفس وأدوات الحماية المستلزمات وأجهزة الوقاية الصحية، مشيرة هناك حاجة ماسة لمزيد من الدعم لليمن في مجابهة هذا الوباء".

وأوضحت الكمال بأن جائحة كورونا زادت من الأعباء الإضافية الملقاة على عاتق النساء مع زيادة مسؤلياتهن بسبب الظروف الاقتصادية الصحية..مشيرة الى انه تم التنسيق مع منظمات الامم المتحدة لتقديم برامج الدعم النفسي وعمل خطوط ساخنة لتقديم الدعم و رصد حالات العنف القائمة على النوع الاجتماعي، إضافة الاستمرار برامج الصحة الإنجابية والصحة العامة للنساء وتوفير حقائب صحية تساعد كمواد احترازية.

وبينت وزيرة الشؤون الاجتماعية بأن اليمن اتخذت تدابير أسوة بالدول الأخرى برغم ضعف الإمكانيات وبدأت بالعمل مع المنظمات الدولية وتم الاتفاق على بعض المشاريع المرتبطة الحماية الاجتماعية الذي قد تساعد على التغلب على الأزمة الاقتصادية التي خلفتها الجائحة..لافتةً إلى انه تم الاستمرار في مشروع الحوالات النقدية للأسر الفقيرة والذي يشمل توزيع مساعدات نقدية لأكثر من مليون وخمس مئة أسرة وكذلك برنامج النقد مقابل العمل للتخفيف من آثار الأزمة الاقتصادية والنقد مقابل الغذاء والذي استهدف النساء وأطفالهن من الأسر الأشد فقراً ومشاريع وبرامج تناسب ذلك وبالتنسيق مع أصحاب العمل.

وأشادت الكمال بدور المرأة اليمنية وجهودها في ظل جائحة كورونا وتواجدها في فرق التزويد والإمداد ضمن الجيش الأبيض وضمن منظمات المجتمع المدني الذي تشارك بفاعلية في برامج التوعية وتوزيع أدوات الحماية والتدريب على مواجهه الجائحة..داعية المجتمع الدولي ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة الصليب الأحمر وجميع المؤسسات الدولية والإقليمية ذات العلاقة في المجال الصحي إلى بذل مزيد من الجهود للعمل في مساندة جهود الحكومة في مجابهة هذا الوباء، عبر خطط تشمل معالجة الأزمة الصحية و تداعياتها الاقتصادية والاجتماعية والنفسية وإشراك الحكومة والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني في هذه الجهود.

وثمنت جهود جمهورية مصر العربية على عقد مشروع قرار إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة من أجل بدء الاجتماع اللازم لوضع النساء والفتيات اثناء مواجهة كورونا..مشيرة الى ان اليمن قد تبنت اليمن هذا القرار وتدعو بقية الدول للإنضمام اليه.. مشيدة ببيان المؤتمر والقرار وما خرج به من توصيات في حث المجتمع الدولي والإقليمي على تقديم الدعم الخاص ببرامج الحماية الاجتماعية وخاصة في الدول التي تعاني صراع او حروب، مع اقتراح عمل آلية عمل عربية لمواجهة الكوارث والأزمات .

وتقدمت بالشكر للمملكة العربية السعودية لاستضافتها هذه الدورة الاستثنائية الافتراضية و للجامعة العربية ممثلة بالأمين العام المساعد لقطاع الشؤون الاجتماعية على دعوتها لهذا اللقاء الاستثنائي تفاعلا مع الظروف والوضع الإستثنائي الذي يمر بها العالم وبشكل عام والوطن العربي بشكل خاص والذي انعكس بدورة على الحياة الاجتماعية للأسرة والمرأة خاصة.


رئيس مجلس القيادة يطلق في خطاب للشعب رؤية وطنية جامعة لتعزيز الشراكة واستكمال معركة استعادة مؤسسات الدولة
مجلس إدارة البنك المركزي اليمني يرحب بقرارات مجلس الوزراء الأخيرة
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس السريلانكي بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
الدكتور عبدالله العليمي يلتقي محافظ أبين ويشيد بجهود السلطة المحلية
السفارة اليمنية في واشنطن تحتفل بالعيد الوطني الـ٣٦ للجمهورية اليمنية ٢٢ مايو
عضو مجلس القيادة طارق صالح يدشن ويضع حجر الأساس لمشاريع تنموية في الساحل الغربي بدعم سعودي
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من سلطان عمان بمناسبة العيد الوطني
وزير الأوقاف يبحث مع وزير الشؤون الإسلامية السعودي تعزيز التعاون المشترك
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقيتي تهنئة من خادم الحرمين الشريفين وولي العهد بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يطلق في خطاب للشعب رؤية وطنية جامعة لتعزيز الشراكة واستكمال معركة استعادة مؤسسات الدولة

مجلس إدارة البنك المركزي اليمني يرحب بقرارات مجلس الوزراء الأخيرة

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس السريلانكي بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

الدكتور عبدالله العليمي يلتقي محافظ أبين ويشيد بجهود السلطة المحلية

السفارة اليمنية في واشنطن تحتفل بالعيد الوطني الـ٣٦ للجمهورية اليمنية ٢٢ مايو

عضو مجلس القيادة طارق صالح يدشن ويضع حجر الأساس لمشاريع تنموية في الساحل الغربي بدعم سعودي

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من سلطان عمان بمناسبة العيد الوطني

وزير الأوقاف يبحث مع وزير الشؤون الإسلامية السعودي تعزيز التعاون المشترك

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقيتي تهنئة من خادم الحرمين الشريفين وولي العهد بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا