رئيس الوزراء وزير الخارجية يتسلم رسالة من الرئيس الصيني لفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي
تسلم دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، رسالة خطية من فخامة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، بمناسبة الذكرى السبعين لإقامة العلاقات بين البلدين الصديقين.
ارتفاع حصيلة زلزال جنوب الفلبين إلى 37 قتيلا
ارتفعت حصيلة الوفيات المبلغ عنها جراء زلزال جنوب الفلبين والذي بلغت قوته 7.8 درجة ضرب يوم أمس الاثنين، إلى 37 وفاة وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ وتقييم الأضرار.
ارتفاع مؤشر بورصة مسقط عند الاغلاق
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 7624.90 نقطة، مرتفعا بـ 34.3 نقطة، أي نسبة 0.452 بالمئة، مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 7590.62 نقطة.
الفيفا يعين طاقم حكام برازيلي لإدارة المباراة الافتتاحية لكأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" عن تعيين الحكم البرازيلي ويلتون بيريرا سامبايو لإدارة المباراة الافتتاحية لبطولة كأس العالم 2026، التي ستجمع بين منتخبي المكسيك وجنوب إفريقيا الخميس، على ملعب "أزتيكا" في العاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة النفط: خزان صافر براس عيسى معرض للإنفجار بسبب توقف الصيانة ونحمل الميليشيات المسؤولية
[01/06/2020 08:37]
عدن - سبأنت :
أكدت وزارة النفط والمعادن، ان خزان صافر العائم برأس عيسى معرض للإنفجار في أي وقت بسبب التقادم وتوقف الصيانة منذ الانقلاب، مشيرة إلى أن المنشأة والأنابيب والمعدات فيها متهالكة.

وأوضحت في بيان صادر عنها، حصلت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) على نسخة منه، أن هذا التهالك سيتسبب في تسريب الغاز الخامل، عوضاً عن تسرب النفط الخام، كما أن منظومة مكافحة الحريق أيضاً أصبحت متهالكة وتوقفت كغيرها من المعدات .. محملة بهذا الصدد ميليشيا الحوثي الإنقلابية مسؤولية الكارثة البيئية التي ستنجم عن التسرب بسبب رفضهم كل المبادرات والمناشدات والتحذيرات الصادرة عن كافة الجهات ذات العلاقة خلال الفترات الماضية بما فيها الوساطات المحلية والدولية والأممية التي تدخلت من أجل إقناعهم بالسماح للفرق الفنية الأممية لإجراء أعمال الصيانة اللازمة للخزان ولكن دون جدوى.

وجددت الوزارة التأكيد على أن صيانة الخزان أصبح ضرورة حتمية عاجلة لا تحتمل التأجيل ووفقا لتقارير الفنيين التابعين للوزارة التي أكدت أن جاهزية أنظمة التشغيل في الخزان العائم منهارة كليا وأصبحت الكارثة وشيكة ان لم يتم إنقاذ الموقف.

وناشدت الوزارة، الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن، والمنظمات الدولية إلى سرعة التدخل والضغط على المليشيات الحوثية المسيطرة على المنطقة للسماح للفرق الفنية بإجراء الصيانة اللازمة للخزان قبل حدوث الكارثة .

وأشارت الوزارة في بيانها الى اعلان شركة صافر عن حالة طارئة على الخزان العائم برأس عيسى وذلك بحدوث ثقب في احد الخزانات وحدوث تسرب للمياه إلى داخل غرفة الماكينات.

وأوضح البيان فريق الخزان عمل محاولة صيانة أولية لكن الوضع أصبح خطير وينذر بانفجار الكارثة.

واستعرض البيان التحذيرات المتكررة ومناشدات الوزارة بخصوص وضع الخزان العائم.

وأشارت الوزارة الى انها أرسلت فريق الصيانة لكن مليشيا الحوثي تواصل تعنتها وإصرارها وترفض السماح للفرق المتخصصة في الصيانة بالعمل.

وأكدت الوزارة ان الخزان أصبح معرض للانفجار في أي وقت بسبب التقادم وتوقف الصيانة منذ الانقلاب، فالمنشأة والأنابيب والمعدات فيه متهالكة، وسيتسبب هذا التهالك في تسريب الغاز الخامل، عوضاً عن تسرب النفط الخام، كما أن منظومة مكافحة الحريق أيضاً أصبحت متهالكة وتوقفت كغيرها من المعدات.


وزير الأشغال يناقش مشاريع قطاع الطرق والتوسع العمراني في أبين
وزيرة التخطيط تبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون التنموي والاقتصادي
إحالة عروض ثلاثة مشاريع جديدة إلى لجنة التحليل المالي والفني في شبوة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتسلم رسالة من الرئيس الصيني لفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل السفير الهندي والتأكيد على انعقاد اللجنة المشتركة
اجتماع بعدن يناقش تعزيز الرقابة على السوق الدوائية
وزير التربية ومحافظ لحج يتفقدان اختبارات الثانوية العامة بالمحافظة
المكتب التنفيذي بالضالع يناقش تحصيل الإيرادات المتأخرة ويؤكد ضرورة تعزيز الأداء المالي
وزارة المالية تطلق تعزيزات مرتبات المدنيين والمتقاعدين والشهداء والجرحى والعسكريين والأمنيين
رئيس الوزراء وزير الخارجية: ملف الكهرباء على رأس أولويات الحكومة والدعم السعودي يدخل حيز التنفيذ لتأمين الوقود اللازم لتشغيل المحطات
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتسلم رسالة من الرئيس الصيني لفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل السفير الهندي والتأكيد على انعقاد اللجنة المشتركة

وزارة المالية تطلق تعزيزات مرتبات المدنيين والمتقاعدين والشهداء والجرحى والعسكريين والأمنيين

رئيس الوزراء وزير الخارجية: ملف الكهرباء على رأس أولويات الحكومة والدعم السعودي يدخل حيز التنفيذ لتأمين الوقود اللازم لتشغيل المحطات

المحرّمي يستقبل المبعوث الأممي ويبحث معه مستجدات الأوضاع وجهود السلام في اليمن

رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك الاردن بمناسبة ذكرى يوم الجلوس

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني البرتغالي

رئيس مجلس القيادة يعزي بضحايا الزلزال في الفلبين

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية

وزارة الكهرباء والطاقة: سيتم تنفيذ خطة عاجلة لرفع كفاءة التوليد تدريجيًا ابتداءً من اليوم الثلاثاء

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا