رئيس مجلس القيادة يجتمع برئيس مجلس الوزراء ووفد اليمن المشارك في اجتماعات واشنطن
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم السبت بالوفد المشارك في اجتماعات الربيع 2026 لمجموعة البنك، وصندوق النقد الدوليين، وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني.
وزارة الحج والعمرة السعودية: الالتزام بتصريح الحج يعزز أمن وانسيابية حركة الحجاج
أكدت وزارة الحج والعمرة السعودية، أن الالتزام بتصريح الحج يعزز أمن وسلامة ضيوف الرحمن، ويمكنهم من أداء نسكهم بيسر وسهولة وطمأنينة ويسهم في انسيابية الحركة.
الإحصائي الخليجي: ارتفاع عدد الكوادر التمريضية بدول مجلس التعاون لـ 413.2 ألف ممرض وممرضة
سجل عدد أعضاء هيئة التمريض في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية متوسط نمو سنوي بنسبة 4.6 بالمئة خلال الفترة من 2014 - 2024.
الدوري الإسباني: برشلونة يتخطى خيتافي بثنائية ويقترب من اللقب
اقترب برشلونة من حسم لقب الدوري الإسباني لكرة القدم، بعد فوزه على مضيفه خيتافي بثنائية نظيفة اليوم السبت في الجولة الـ 33.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ترامب يدرس مقترحا بإلغاء تأشيرات طلاب صينيين في الجامعات الامريكية
[29/05/2020 03:07]
واشنطن ـ سبأنت
قال مسؤولون امريكيون ان الرئيس ترامب يدرس حاليا مقترحا قدم من شهور لإلغاء تأشيرات الطلاب الصينيين الملحقين بمعاهد تعليمية في الصين وعلى صلة بجيش تحرير الشعب أو الاستخبارات الصينية.

وأضاف المسؤولون أن ترامب لم يوقع بعد ما سيكون إعلانا رئاسيا بتطبيق اللائحة، لكنه قد يفعل ذلك خلال هذا الأسبوع، فيما تدور أحدث التوترات حول خطوة الصين لفرض سيطرة كاملة على هونغ كونغ، ولم يصرح للمسؤولين بمناقشة الأمر علنا ولذا تحدثوا شريطة كتمان هوياتهم، وفقا لأسوشيتيد برس.

وأخذ المقترح في الاعتبار بجدية، وكانت نيويورك تايمز أول من كشف عنه، واجه معارضة من جامعات أميركية ومنظمات علمية تعتمد على رسوم الدراسة التي يدفعها طلاب صينيون لتغطية التكاليف، فضلا عن ذلك، تلك المعاهد التي تخشى من رد مماثل محتمل من بكين ومن أن يؤدي إلى الحد من وصول طلابها ومعلميها للصين.

وفي رد على هذه المخاوف، قال المسؤولون إن القيود ستحدد بشكل دقيق لتستهدف فقط الطلاب الذين يشكلون خطرا واضحا للانخراط في تآمر أو تجسس أو سرقة ملكية فكرية.

ولم يقل المسؤولون كم عدد الأشخاص الذين سيطردون في النهاية، لكنهم قالوا إنها ستكون فئة صغيرة من الطلاب الصينيين في البلاد.

ومقترح إلغاء تأشيرات عدة آلاف من الطلاب الصينيين غير مرتبط بشكل مباشر بالنزاع حول هونغ كونغ، كما أنه لا يتعلق بانتقاد الولايات المتحدة للصين في تعاملها مع تفشي فيروس كورونا، وإنما مرتبط بعدة عناصر في مجالات التجارة وحقوق الإنسان كان مسؤولون أميركيون قد وجهوا شكاوى بشأنها فيما يتعلق بالتآمر الصناعي الصيني والتجسس والتحرش بالمعارضين والأقليات الدينية والعرقية.

لكن توقيت الإعلان المحتمل قد يأتي في وقت يتزايد فيه الخطاب الرافض لفرض قوانين الأمن القومي على الأراضي البريطانية السابقة التي كان من المفترض أن تتمتع بخمسين عاما من الحالة الخاصة بعد أن أصبحت تحت السيطرة الصينية في 1997.

ونوقش المقترح لأول مرة العام الماضي عندما تحركت الإدارة لتطلب من الدبلوماسيين الصينيين في أميركا الإبلاغ عن سفرهم الداخلي في الولايات المتحدة واجتماعاتهم مع علماء وأكاديميين أميركيين.

في ذلك الوقت، قال المسؤولون الأميركيون إنها خطوة رد مماثل على قيود يواجهها دبلوماسيون أميركيون في الصين.

وتبع تلك القيود طلب بأن تسجل وسائل الإعلام الرسمية الصينية في الولايات المتحدة "كبعثات دبلوماسية أجنبية" وأن تعلن عن ممتلكاتها وعقاراتها وموظفيها للحكومة، وكان هذا بدوره بعد تقييد عدد من تأشيرات الصحفيين الصينيين المسموح لهم بالعمل في الولايات المتحدة.

وردت الصين على تقييد التأشيرات بطرد عدة مراسلين من وسائل إعلام أميركية منها واشنطن بوست ونيويورك تايمز.



وزارة الحج والعمرة السعودية: الالتزام بتصريح الحج يعزز أمن وانسيابية حركة الحجاج
القبض على مسلح حاول اختراق الحاجز الامني لحفل يحضره الرئيس الامريكي
إجلاء الرئيس الامريكي من قاعة حفل إثر سماع إطلاق نار
الرئيس ترامب يلغي زيارة وفد التفاوض الأمريكي إلى باكستان
مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الغادرة التي استهدفت مراكز حدودية في دولة الكويت
منظمة الصحة العالمية تعمد دواء للملاريا مخصص للرضع
رابطة العالم الإسلامي تدين استهدافَ موقعَين حدوديين شمال الكويت
الدفاع الكويتية تعلن تعرض موقعين لهجوم بطائرتين مفخختين قادمتين من العراق
الصحة العالمية: أكثر من 100 مليون جرعة لقاح وُزِّعت على 18.3 مليون طفل حول العالم
الرئيس الأمريكي يؤكد استعداده لحسم المواجهة مع إيران عسكريا في حال عدم التوصل إلى اتفاق
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا