اليمن يدين الهجوم الذي استهدف مراكز حدودية في الكويت
أدانت الجمهورية اليمنية، الهجوم الذي استهدف موقعين من المراكز الحدودية البرية الشمالية في دولة الكويت الشقيقة، بطائرتين مسيّرتين مفخختين قادمتين من جمهورية العراق.
مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الغادرة التي استهدفت مراكز حدودية في دولة الكويت
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، بأشد عبارات الإدانة والاستنكار الهجمات الغادرة التي استهدفت مراكز حدودية في دولة الكويت قادمة من العراق بواسطة طائرات مسيرة.
البنك الدولي يمنح سوريا 225 مليون دولار لتحسين قطاعي المياه والصحة
أعلن البنك الدولي اليوم الجمعة، تقديم منحتين بقيمة 225 مليون دولار لدعم توفير الخدمات العامة في قطاعي المياه والصحة في سوريا.
المحرق يتوّج بطلاً لكأس ملك البحرين
توّج فريق المحرق ببطولة كأس ملك البحرين بعد فوزه على الرفاع بهدفين مقابل هدف في المباراة النهائية التي جمعتهما على إستاد البحرين الوطني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
(اوبك) تتفق على خفض معدلات الإنتاج 10 ملايين برميل يوميا اعتبارا من أول مايو
[10/04/2020 09:13]
فيينا - سبأنت
اتفق اعضاء منظمة الدول المصدرة للبترول (اوبك) ومنتجون مستقلون على خفض معدلات الإنتاج النفط 10 ملايين برميل يوميا اعتبارا من أول مايو المقبل ولفترة أولية تستمر شهرين وتنتهي في 30 يونيو 2020.

جاء ذلك في البيات الختامي للاجتماع الوزاري الاستثنائي لأعضاء (أوبك) ومنتجي النفط المتحالفين معها في إطار مجموعة (أوبك +) الذي عقد عبر دائرة تلفزيونية مغلقة،فجر اليوم الجمعة، برئاسة وزير الطاقة السعودي صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن سلمان والرئيس المشارك وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك.

واوضح البيان، بإن أعضاء (أوبك) والدول المنتجة للنفط من خارجها اتفقوا على تقليص الانتاج الإجمالي لفترة لاحقة تمتد ستة أشهر وتبدأ من 1 يوليو إلى 31 ديسمبر 2020 إلى ثمانية ملايين يوميا قبل تطبيق تقليص آخر إلى ستة ملايين برميل يوميا لمدة 16 شهرا اعتبارا من 1 يناير 2021 إلى 30 أبريل 2022. وأشار إلى أنه تقرر ان يكون هذا الاتفاق ساري المفعول حتى 30 أبريل 2022 مع اعادة مراجعة تمديده خلال ديسمبر 2021.

وجددت الدول المنتجة للنفط التزامها بإطار إعلان التعاون الموقع في 10 ديسمبر 2016 والذي اقر في الاجتماعات اللاحقة وكذلك ميثاق التعاون الموقع في 2 يوليو 2019..مؤكدة استمرار التزامها ببنوده وبما يضمن تحقيق سوق نفط مستقر وضمان المصالح المتبادلة للدول المنتجة وتأمين العرض للمستهلكين وعائد عادل على رأس المال المستثمر.

وأشار البيان إلى أنه جرى أيضا إعادة تأكيد وتمديد تفويض لجنة المراقبة الوزارية المشتركة لمراجعة ظروف السوق العامة ومستويات إنتاج النفط ومستوى التوافق مع إعلان التعاون..داعياً جميع المنتجين الرئيسيين إلى المساهمة في الجهود الرامية إلى استقرار السوق.

ومن المقرر أن يجتمع منتجو النفط في (أوبك) وخارجها مجددا في 10 يونيو المقبل عبر دائرة تلفزيونية مغلقة لتحديد إجراءات أخرى حسب الحاجة لتحقيق التوازن في السوق.

وتم الاتفاق على ذلك من جانب جميع الدول الأعضاء في (أوبك) والدول المنتجة للنفط المشاركة في إعلان التعاون باستثناء المكسيك ما يجعل تنفيذ الاتفاق مشروطًا بموافقتها.

وكان وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان قد صرح بأن اتفاق (أوبك+) لخفض الإنتاج العالمي بواقع 10 ملايين برميل يوميا يتوقف على انضمام المكسيك لعمليات الخفض.

ودعا الوزير السعودي دولا اخرى منتجة للنفط مثل الولايات المتحدة وكندا والبرازيل إلى الانضمام لجهود (أوبك+) في إرساء الاستقرار في سوق النفط.
وتشير تقارير صحفية إلى أن ان المكسيك أعربت عن استعدادها لخفض إنتاج النفط بمقدار 100 ألف برميل يوميا في الشهرين المقبلين وليس 400 ألف برميل كما تقترح دول (أوبك+).


اليمن يدين الهجوم الذي استهدف مراكز حدودية في الكويت
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري
طارق صالح يؤكد على مسار الإصلاح الإداري والعسكري للقوات المسلحة
وزارة الدفاع تعلن فتح باب التسجيل وشروط القبول للدفعة الـ 54 في الكلية الحربية
الخنبشي يناقش مع رئيس مجلس الوزراء جهود الحكومة في تعزيز العمل المؤسسي
رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع السفير الكوري سبل تعزيز الدعم التنموي
الفريق الصبيحي يشدد على ضرورة مواصلة الجهود المشتركة لدعم مسار مكافحة الفساد
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا