الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية وأرخبيل سقطرى، والرياح خفيفة إلى معتدلة تنشط حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية الغربية.
1.38 مليار دولار إجمالي الأضرار بالمباني في جنوب لبنان نتيجة العدوان الإسرائيلي
قدر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والمجلس الوطني للبحوث العلمية في لبنان، في تقييم سريع مشترك أجري نهاية أبريل الماضي، إجمالي الأضرار المباشرة في المباني في جنوب لبنان، نتيجة العدوان الإسرائيلي بنحو 1.38 مليار دولار.
الذهب يستقر في المعاملات الفورية عند 4191.09 دولار للأوقية
استقرت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء، حيث استقر الذهب في المعاملات الفورية عند 4191.09 دولار للأوقية (الأونصة).
النرويج تتأهل إلى دور الـ 32 بفوزها على السنغال في مونديال 2026
تأهل منتخب النرويج رسمياً إلى دور الـ 32 في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 بعد فوزه على منتخب السنغال بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب ميتلايف في ولاية نيوجيرسي الأمريكية ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة التاسعة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يوجه بتخصيص مليار ريال كموازنة طارئة لمعالجة اضرار السيول
[27/03/2020 06:27]
الرياض - سبأنت :
أكد رئيس مجلس الوزراء، الدكتور معين عبدالملك، أن الحكومة شرعت على الفور في تنفيذ تكليفات فخامة الرئيس عبدربه منصور رئيس الجمهورية الأخيرة والخاصة بمعالجة الاضرار الناجمة عن السيول جراء المنخفض الجوي الذي ضرب عدد من محافظات الجمهورية ومنها العاصمة المؤقتة عدن، وما ترتب عنه من تداعيات واضرار في البنى التحتية ومنازل المواطنين والضحايا والاصابات البشرية.

ووجه رئيس الوزراء وزارة المالية بتخصيص مليار ريال بشكل عاجل ومبدئي كموازنة طارئة لأضرار السيول بعدن، والمحافظات المتأثرة بالمنخفض الجوي، تمهيدا لتقديم التعويضات المناسبة للممتلكات العامة والخاصة والبنى التحتية المتضررة والتسريع بتنفيذ المشاريع العاجلة لقنوات تصريف الامطار بشكل فوري، لافتا إلى ان الحكومة خصصت مبالغ واعتمدت عدد من المعالجات لتجاوز تداعيات آثار السيول التي حدثت في الفترة الماضية في عدد من المحافظات وبناءا على التقارير المرفوعة من اللجان الحكومية المشكلة بالتنسيق مع السطات المحلية، وخاصة في محافظات المهرة ولحج وارخبيل سقطرى.. مؤكدا على المسؤولية الملقاة على عاتق السلطات المحلية في التسريع بتنفيذ هذه المعالجات والرفع بأية عوائق قائمة للعمل على تجاوزها وبما يعود بالفائدة على المواطن.

واجرى الدكتور معين عبدالملك، متابعة مكثفة مع قيادات السلطات المحلية والتنفيذية في عدن وحضرموت على وجه الخصوص، والوزارات والجهات المختصة، للأشراف على العمل الميداني والجهود المبذولة لتقديم الإغاثة والرعاية وحصر الاضرار الناجمة عن تدفق السيول.. ووجه بهذا الخصوص بتكثيف الجهود الميدانية ومعالجة الاحتياجات العاجلة أولا بأول وفي مقدمتها الاضرار البشرية وضمان استمرار الخدمات الأساسية وفي مقدمتها الكهرباء وفتح الطرقات الرئيسية والفرعية وتصريف مياه الامطار، ورفع المخلفات، مؤكدا على ضرورة تكاتف الجهود الحكومية والمجتمعية واشراك الأجهزة الأمنية والعسكرية في هذه الجهود، ورفع الجاهزية العالية لمواجهة التغيرات المناخية والمنخفض الجوي بما يعزز الإجراءات الحكومية المستمرة لمواجهة تفشي الامراض والاوبئة ومنها الوقاية من فيروس كورونا المستجد الذي يجتاح العالم.

وشدد رئيس الوزراء على ضرورة الرفع بشكل عاجل بالتعويضات المطلوبة في مختلف الجوانب، للبدء بالصرف الفوري بناءا على التقارير الميدانية، لافتا إلى ان الحكومة لن تتوانى عن اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية المواطنين، بما في ذلك وضع خطة متكاملة تتضمن مختلف الإجراءات المتعلقة بسبل مواجهة التغيرات المناخية والتغلب عليها والتقليل من آثارها، والتعامل مع المشكلات القائمة بما فيها البناء العشوائي وتراكم المخلفات وسرعة إيجاد حل شامل ومتكامل لشبكة صرف مياه الأمطار والصرف الصحي، خاصة في المناطق الأكثر تأثراً.

واستمع رئيس الوزراء من القيادات المحلية والتنفيذية والوزارات والجهات المعنية، إلى تقارير أولية حول الوضع الراهن والجهود المبذولة للتعامل مع الاضرار بشكل عاجل.. معربين عن تقديرهم لتجاوب الحكومة الدائم والمستمر مع احتياجات المحافظات للتعاطي مع تداعيات وآثار المنخفض الجوي.
وألزم الدكتور معين عبدالملك، قيادات السلطات المحلية، بتقديم تقارير تفصيلية حول الاضرار والمعالجات في اسرع وقت ممكن وللبدء فورا في صرف التعويضات وتجاوز الاثار الحالية لسيول الامطار.

ولفت رئيس الوزراء إلى ان الظروف الراهنة ومع الجهود المبذولة لوقاية اليمن من جائحة كورونا لا تحتمل أي تقصير او تهاون.. مجددا الدعوة للمنظمات الأممية والدولية لإسناد الجهود الحكومية في التعامل مع التغيرات المناخية وتوفير الدعم اللازم للخطة التي سيتم اعدادها في هذا الجانب، إضافة إلى تلبية الاحتياجات العاجلة في الجوانب الاغاثية والإنسانية الراهنة جراء السيول في العاصمة المؤقتة عدن ومحافظات حضرموت وشبوة وابين.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشارك في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية والاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (2,806) سلال غذائية في عدن
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي اللجنة الدولية للصليب الأحمر
الإرياني: استشهاد وإصابة أطفال في الضالع يكشف مجدداً الكارثة الإنسانية التي خلفتها ألغام الحوثيين
أمنية سقطرى تناقش الأوضاع الأمنية وتعزيز الاستقرار بالمحافظة
اليمن يعرب عن تضامنه الكامل مع قطر جراء الانفجار الذي وقع في منشأة للغاز الطبيعي المسال
نائب وزير المالية يطلع على سير العمل بمكتب الوزارة في مأرب
وزير المياه والبيئة يطلع على أوضاع الهيئة العامة لحماية البيئة
بارباع يفتتح مركز للتعليم وتنمية المرأة بمديرية تريم
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي اللجنة الدولية للصليب الأحمر

الإرياني: استشهاد وإصابة أطفال في الضالع يكشف مجدداً الكارثة الإنسانية التي خلفتها ألغام الحوثيين

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الياباني

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر ويشيد بدورها الإنساني

الخنبشي يطلع على التدخلات الصحية والتنموية بحضرموت ويؤكد دعم جهود التنمية وتحسين الخدمات

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزارة المالية تستغرب مزاعم صرف موازنة لمكتب رئاسة الجمهورية للعام المالي 2026م

العرادة يؤكد أهمية استكمال الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز كفاءة إدارة الموارد

الصبيحي يؤكد اهمية تسريع تنفيذ المشاريع الحيوية وتحسين خدمات المياه والصرف الصحي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا