رئيس مجلس القيادة يتسلم رسالة جوابية من أمير دولة الكويت
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير دولة الكويت لدى اليمن فلاح فهد المطيري، الذي سلم فخامة الرئيس رسالة جوابية من أخيه صاحب السمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، رداً على رسالة فخامته التي حملتها لسموه في وقت سابق وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة افراح الزوبة.
الاستدامة البيئية في دولة الكويت.. من سياسات إستراتيجية إلى نهج يطبق وثقافة تمارس والغاية رفاه الإنسان
تمضي دولة الكويت بثبات في رؤيتها الاستشرافية، بجعل الاستدامة البيئية أولوية قصوى وركيزة استراتيجية تنموية نحو غد أفضل، تنشد التنمية المستدامة والعدالة البيئية للأجيال المقبلة وكفاءة استخدام الطاقة، بما ينسجم مع أهداف رؤية (كويت 2035) ودعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 91.10 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 91.10 نقطة، أي نسبة 1.03 بالمائة، ليبلغ مستوى 8755.35 نقطة.
الاتحاد الإسباني لكرة القدم يمدد عقد مدرب المنتخب الأول دي لا فوينتي حتى 2032
جدد الاتحاد الإسباني لكرة القدم عقد مدرب المنتخب الأول لويس دي لا فوينتي حتى عام 2032.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ مأرب يستعرض مع المبعوث الاممي الوضع الانساني في المحافظة
[07/03/2020 04:24]
مأرب - سبأنت :
استعرض محافظ محافظة مأرب اللواء سلطان العرادة، اليوم، مع مبعوث الامين العام للامم المتحدة الى اليمن مارتن غريفثس خلال زيارته الى المحافظة، تطورات الاوضاع على الساحة اليمنية وفرص عملية السلام والوضع الانساني في المحافظة.

وخلال اللقاء الذي حضره الفريق الحكومي المكلف بزيارة المحافظة برئاسة وزير الادارة المحلية عبدالرقيب فتح وعضوية وزير الاوقاف والارشاد الدكتور احمد عطية ووزير الدولة امين العاصمة عبدالغني جميل، اكد المحافظ العرادة، ان الشعب اليمني شعب مسالم ويتوق للسلام الحقيقي القائم على المرجعيات المعترف بها محليا واقليميا ودوليا والمتمثلة في المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني والقرارات الاممية ذات الصلة وفي مقدمتها القرار الاممي رقم 2216.

ورحب محافظ محافظة مارب بزيارة مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة للمحافظة مأرب..مؤكداً ان ما يسعى إلي الشعب اليمني قيادة وشعباً هو السلام الحقيقي والمستدام والعادل الذي يحفظ لليمن سيادته واستقلاله ووحدة أراضيه ويحقق العدالة والمواطنة المتساوية بين ابناءه ويجعل من الدولة محتكرةً للسلاح ..مبيناً أنه من الصعب الوصول الى سلام مع مليشيا مرتهنه بقرارها لمشروع ايران التوسعي والتدميري للمنطقة وان مارب ستظل قلعة الجمهورية الصامدة في الحرب والسلم .

وقال محافظ مأرب "نحن نعمل في اطار حكومة شرعية وتحت مظلة دستورية، ومع السلام ونريد السلام، ونعلم انه لا هدوء ولا امن وتنمية الا في ظل سلام ،لكن السلام في ظل المليشيا ليس بسلام انه سلام كاذب".

واضاف" نحن نريد دولة آمنه تكون عضوا فاعلا في المجتمع الدولي وهذا لن يتأتى الا بعودة الدولة اليمنية وسلطته الشرعية"..مشيرا الى انه منذ الوهلة الاولى للانقلاب على الشرعية ظلت محافظة مأرب قائمة بمؤسسات الدولة ولم تسقط وحافظت عليها وعملت من خلالها، رغم ما واجهته من هجمة شرسة في مختلف الصعد من قبل المليشيا الانقلابية المدعومة من ايران.

وقدم المحافظ العرادة عرضاً توضيحيا عن الوضع الانساني في المحافظة التي استقبلت اعداداً كبيرة من النازحين من مختلف محافظات الجمهورية فاقت اضعاف سكان المحافظة قبل الانقلاب واخرها موجات النازحين خلال الايام الماضية من محافظات الجوف وصنعاء وبعض اطراف مديريات مأرب جراء التصعيد الحوثي الاخير وما فرضته من تحديات كبيرة على السلطة المحلية في مواجهة هذه التحديات الانسانية في مختلف الجوانب المتصلة بالامن والحماية والغذاء والمأوى والصحة والتعليم والبنى التحتية وغيرها من الخدمات التي كانت ضعيفة في الاساس".

واعرب المحافظ عن شكره للدور الانساني الذي لعبه مركز الملك سلمان للاغاثة والاعمال الانسانية ومساعدة السلطة المحلية في مواجهة هذه التحديات الانسانية والتنموية، الى جانب الدور المحدود لبعض المنظمات الدولية واغفال المنظمات الدولية العاملة في صنعاء تحت سلطة مليشيا الانقلاب للوضع الانساني في محافظة مأرب ونشر تقارير مغلوطة عن واقع المعاناة.

من جانبه اعرب المبعوث الاممي عن شكره لحسن الاستقبال والضيافة.. مؤكدا ان زيارته الى مأرب تهدف الى بحث فرص السلام وافاقه .

وفي تصريح لوسائل الاعلام عقب اللقاء قال المبعوث الاممي " إن اليمن ، في رأيي يمر بمنعطف حرج، فإما أن نُسكت الأسلحة ونستأنف العملية السياسية، أو اننا سننزلق مجددًا في صراع واسع النطاق."

وأشاد غريفيثس بحالة الاستقرار والازدهار التي تشهدها محافظة مأرب وقال " منذ اندلاع النزاع كانت مأرب ملاذًا لمئات الآلاف من اليمنيين النازحين ، سواء من داخل المحافظة أو من أي مكان آخر في اليمن، ومثلت جزيرة من الاستقرار والهدوء النسبي وسط جنون الحرب، وفي الأسبوع الماضي فقط ، وصلت آلاف الأسر إلى هنا هربًا من القتال في الجوف".

واكد المبعوث الاممي ان الحل في اليمن لا يمكن ان يتحقق عسكريا، وانما حلا سلميا وبالحوار السياسي.

حضر اللقاء نائب وزير الشئون الاجتماعية والعمل الدكتور صادق الجماعي ووكيلي المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح وعبدالله الباكري وقائد المنطقة العسكرية الثالثة اللواء ركن محمد الحبيشي وقائد محور بيحان اللواء ركن مفرح بحيبح، وقائد التحالف العربي بمأرب اللواء ركن عبدالحميد المزيني.



رئيس مجلس القيادة يتسلم رسالة جوابية من أمير دولة الكويت
اللواء الركن المجيدي: القوات المسلحة تحكم سيطرتها على جبل قرفان الاستراتيجي جنوبي تعز
اليمنية تدشن رحلات مباشرة من عدن الى الدمام اعتبارًا من 8 أكتوبر القادم
ناطق القوات المسلحة: نحمل المليشيات الحوثية الإرهابية مسؤولية سلامة الأسرى والمحتجزين لديها
رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الدولة البريطاني انعكاسات التصعيد الحوثي على أمن المنطقة والملاحة الدولية
السعودية ومصر وباكستان وتركيا تؤكد دعمها الثابت لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة
القوات المسلحة تستهدف عتاد وعناصر مليشيات الحوثي في محافظتي تعز والبيضاء
رئيس الوزراء يزور وزارة التربية والتعليم ويوجه بتعزيز الأداء واستيعاب الطلاب النازحين
رئيس الوزراء يشيد بالموقف الوطني لأبناء البيضاء وقبائلها في مواجهة مليشيا الحوثي
وزير الخدمة المدنية يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة حزمة من الإنجازات والخطط التطويرية بالوزارة
الأكثر قراءة
اللواء الركن المجيدي: القوات المسلحة تحكم سيطرتها على جبل قرفان الاستراتيجي جنوبي تعز

اليمنية تدشن رحلات مباشرة من عدن الى الدمام اعتبارًا من 8 أكتوبر القادم

ناطق القوات المسلحة: نحمل المليشيات الحوثية الإرهابية مسؤولية سلامة الأسرى والمحتجزين لديها

رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الدولة البريطاني انعكاسات التصعيد الحوثي على أمن المنطقة والملاحة الدولية

السعودية ومصر وباكستان وتركيا تؤكد دعمها الثابت لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة

القوات المسلحة تستهدف عتاد وعناصر مليشيات الحوثي في محافظتي تعز والبيضاء

رئيس الوزراء يزور وزارة التربية والتعليم ويوجه بتعزيز الأداء واستيعاب الطلاب النازحين

رئيس الوزراء يشيد بالموقف الوطني لأبناء البيضاء وقبائلها في مواجهة مليشيا الحوثي

وزير الخدمة المدنية يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة حزمة من الإنجازات والخطط التطويرية بالوزارة

مجموعة السبع: التطورات في اليمن والبحر الأحمر تشكل تهديداً لاستقرار المنطقة وأمنها وحرية الملاحة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا