وزيرة الخارجية تبحث مع المبعوث الاممي تداعيات التصعيد الأخير لمليشيا الحوثي الإرهابية
بحثت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، تداعيات التصعيد الأخير لمليشيات الحوثي الإرهابية، وما أسفر عنه من سقوط ضحايا مدنيين وعسكريين، وتهديد أمن دول الجوار والملاحة الدولية.
السعودية وباكستان وتركيا يوقعون "اتفاق مكة للدفاع المشترك"
أعلنت، المملكة العربية السعودية، والجمهورية التركية، وجمهورية باكستان الإسلامية، عن "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"، لتعزيز التعاون الدفاعي والردع المشترك ضد أي اعتداء.
الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ يناير
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الجمعة، في طريقها لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ يناير مدعومة بانخفاض أسعار النفط، في حين يترقب المستثمرون بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات ‌المتحدة بحثا عن مؤشرات بشأن توقعات أسعار الفائدة.
اتحاد كأس الخليج العربي يعلن مواعيد مباريات خليجي 27
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، جدول مباريات بطولة (خليجي27)، المقررة إقامتها في مدينة جدة السعودية خلال الفترة من 23 سبتمبر وحتى 6 أكتوبر المقبلين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء في جدة يناقش برنامج بناء القدرات المؤسسية للاستعداد للتعافي والإعمار
[25/02/2020 06:43]
جدة - سبأنت :
ناقش اللقاء التشاوري الذي عقد اليوم في مدينة جدة بالسعودية، وضم ممثلين عن الحكومة اليمنية والبنك الإسلامي للتنمية ومنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية وممثلي البنك الدولي وبرنامج الأمم المتحدة الانمائي، برنامج بناء القدرات المؤسسية للاستعداد للتعافي وإعادة الإعمار الذي ينفّذه البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية.

وتطرق الإجتماع إلى مناقشة مسودة الخطوط العريضة لوثيقة الإطار الاستراتيجي والمعلومات التي تم جمعها من استبيان منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية الذي عُمّم على المؤسسات الحكومية في سبتمبر 2019، وكذا المواضيع ذات العلاقة بالإطار الاستراتيجي للتنسيق بين السلطات المركزية والمحلية في تقديم الخدمات وخطة بناء القدرات على المستويين المركزي والمحلي.

كما ناقش اللقاء برنامج بناء قدرات الحكومة المركزية والبرامج التدريبية الخاصة بالسلطات المحلية، وكذا جمع الأدلّة وتحديد التحديات الحالية على صعيد الحوكمة، والاتفاق على خطة عمل مبدئية للتدريبات القادمة وأنشطة بناء القدرات التي ستُنفّذ بالتوازي مع عملية صياغة وثيقة الإطار الاستراتيجي للتنسيق بين المستويين المركزي والمحلي.

وفي اللقاء، أكد وزير الإدارة المحلية، عبدالرقيب فتح إن إعادة اعمار اليمن واستعادة التعافي الاقتصادي واستئناف النمو وتحقيق السلام والاستقرار في اليمن يتطلب جهودا كبيرة ودعما ماليا وفنيا .. مشيراً إلى خسارة الإقتصاد والتدمير التي أصاب البنية التحتية والاجتماعية والاقتصادية تجاوزت أكثر من مائة مليار دولار .

وأضاف أن أحد جوانب وابعاد إعادة الاعمار والتعافي الاقتصادي هو ما يتعلق ببناء القدرات المؤسسية والبشرية وتطوير منظومة النزاهة ومحاربة الفساد وتعزيز الشفافية والمساءلة .. معرباً عن تطلع الحكومة في أن يسهم هذا المشروع في بناء القدرات البشرية والمؤسسية على المستوى المركزي والمحلي واعدادها للمرحلة القادمة وترجمة مخرجات الحوار الوطني إلى خطط وبرامج وإجراءات تنفيذية .

من جهته قدم وزير الدولة لشؤون تنفيذ مخرجات الحوار الوطني ياسر الرعيني عرضا مفصلا عن جهود تنفيذ مخرجات الحوار الوطني وبرامج التهيئة للتحول إلى الشكل الاتحادي الجديد وبناء القدرات في كل من مؤسسات الدولة والمجتمع، والاحتياجات التدريبية في التحول إلى الشكل الاتحادي التي سيستوعبها البرنامج في إطار تعزيز التحول من المركزية إلى اللامركزية وأعمال مبادئ الحكم الرشيد.

فيما استعرض وكيل وزارة التخطيط الدكتور محمد الحاوري أولويات الحكومة في التعافي وإعادة الإعمار على المستوى القريب وعلى المستوى المتوسط والبعيد مركزًا على المواضيع المتعلقة ببناء قدرات المؤسسات المعنية بالتعافي وانتظام العلاقة والتنسيق بين المؤسسات المانحة والمؤسسات الدولية العاملة في اليمن والحكومة ممثلة بوزارة التخطيط.

من جانبه أشار نائب رئيس البنك الإسلامي الدكتور منصور مختار إلى أن البنك شريك لليمن في التنمية وان محفظة مشاريع البنك تصل إلى ثلاثين مشروعا نشطا باحمالي نتجاوز ٢٠٠ مليون دولار .. مجددا التأكيد على دعم البنك لليمن في إعادة الإعمار والتعافي الاقتصادي ودعم بناء القدرات المؤسسية .

حضر اللقاء القنصل العام في جدة السفير علي العياشي.


سفير اليمن يبحث مع محافظ البنك المركزي الأردني تعزيز التعاون في مجال السياسات النقدية
وزيرة الخارجية تبحث مع المبعوث الاممي تداعيات التصعيد الأخير لمليشيا الحوثي الإرهابية
"مسام" ينفذ عملية إتلاف وتفجير لكميات من الألغام ومخلفات الحرب في مأرب
منظمتان حقوقيتان تدينان تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية ضد المدنيين والنازحين والملاحة الدولية
الاتحاد الأوروبي يدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية ويؤكد دعمه الراسخ للحكومة اليمنية
السلطة المحلية بمحافظة مأرب تحمِّل مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولية استهداف مخيمات النازحين
القوات البحرية تحبط عملية ارهابية حوثية لاستهداف سفينة نفطية في البحر الأحمر
السفارة اليابانية تندد بهجمات مليشيات الحوثي الإرهابية وتجدد دعمها الكامل للحكومة اليمنية
البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي الإرهابية على السعودية ومعسكرات القوات المسلحة
وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمخيمات النازحين في مأرب
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية تبحث مع المبعوث الاممي تداعيات التصعيد الأخير لمليشيا الحوثي الإرهابية

"مسام" ينفذ عملية إتلاف وتفجير لكميات من الألغام ومخلفات الحرب في مأرب

الاتحاد الأوروبي يدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية ويؤكد دعمه الراسخ للحكومة اليمنية

السلطة المحلية بمحافظة مأرب تحمِّل مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولية استهداف مخيمات النازحين

القوات البحرية تحبط عملية ارهابية حوثية لاستهداف سفينة نفطية في البحر الأحمر

وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمخيمات النازحين في مأرب

وزارة الصحة: شهيدان و14 جريحاً في حصيلة أولية للقصف الحوثي على أحياء سكنية ومخيمات نازحين بمدينة مأرب

السفارة البريطانية تندد بهجمات الحوثيين وتعتبرها تصعيداً لا يخدم الشعب اليمني ومستقبله

وزارة الخارجية تدين اعتداءات مليشيات الحوثي الارهابية على السعودية وتؤكد أن دعم الدولة اليمنية هو السبيل الوحيد لإنهاء التهديد الإرهابي

الجامعة العربية تدين هجمات الحوثيين على مواقع القوات المسلحة ومنطقة نجران السعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا