عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بدور جامعة عدن في إعداد الكوادر المؤهلة
اشاد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الفريق الركن محمود الصبيحي، بالدور العلمي والوطني الذي تضطلع به جامعة وإسهاماتها الفاعلة في إعداد الكوادر المؤهلة وتأهيل الأجيال الشابة للإسهام في عملية البناء والتنمية.. مؤكداً حرص القيادة السياسية على دعم مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، باعتبارها ركيزة أساسية في بناء الدولة وتنمية الموارد البشرية.
زلزال قوي يدفع الفلبين وماليزيا وإندونيسيا لإطلاق تحذيرات تسونامي
أصدرت الفلبين وماليزيا وإندونيسيا اليوم الاثنين تحذيرات وتنبيهات من احتمال حدوث أمواج مد بحري عاتية (تسونامي) بعد زلزال قوي ضرب قبالة سواحل مقاطعة (سارانغاني) في جزيرة (مينداناو) بجنوب البلاد وشعر به سكان في أجزاء من ولاية صباح الماليزية ومناطق شمالية إندونيسية.
الأسهم الأمريكية تبدأ تعاملاتها على ارتفاع
بدأت المؤشرات الرئيسية في بورصة وول ستريت الأمريكية تعاملاتها اليوم على ارتفاع.
تعادل المغرب مع النرويج وكولومبيا تفوز على الأردن استعدادا لكأس العالم 2026
تعادل المنتخب المغربي مع نظيره النرويجي بهدف لمثله، في ختام تحضيراته لخوض بطولة كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك في الحادي عشر من يونيو الجاري إلى التاسع عشر من يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين برنامج تدريبي لـ 45 صحيا بمأرب في مجال العلاج الطبيعي
[25/02/2020 04:42]


مأرب ـ سبأنت

دشن وكيل محافظة مأرب للشئون الادارية عبدالله الباكري ورئيس هيئة مستشفى مأرب العام الدكتور محمد القباطي البرنامج التدريبي الداخلي والخارجي لـ 45 صحيا في مجال العلاج الطبيعي والاطراف الاصطناعية بموجب اتفاقية التشغيل لمركز الاطراف الاصطناعية في المستشفى والموقعة العام الماضي بين مركز الملك سلمان للاغاثة والجمعية الدولية لرعاية ضحايا الحروب والكوارث.

ويهدف البرنامج الذي تستمر مرحلته الاولى ستة اشهر الى تنمية وتطوير قدرات الكادر الصحي في كافة المرافق الصحية بالمحافظة في مجال العلاج الطبيعي وتحويل خدمة العلاج الطبيعي من خدمة خاصة الى خدمة مجتمعية.

وفي الافتتاح اشار الوكيل الباكري والدكتور القباطي الى ان العلاج الطبيعي وصناعة الاطراف التعويضية لفاقديها كانت من الخدمات الطبية الهامة التي تفتقد اليها المحافظة وحلما تحول الى حقيقة بانشاء مركزي العلاج الطبيعي والاطراف الاصطناعية بهيئة مستشفى مأرب بدعم وتمويل من مركز الملك سلمان للاغاثة والاعمال الانسانية في اطار الدعم الانساني والتنموي الذي تقدمه المملكة للشعب اليمني.

وكان مدير المركز الدكتور عبدالكريم الوتيري قد استعرض اهداف البرنامج ومراحل تنفيذه من خلال البرنامج التدريبي في مقدمتها انشاء شبكة من المتطوعين لخدمة المجتمع في مجال العلاج الطبيعي وتقديم الدعم النفسي وتخفيف الاثار النفسية والاجتماعية والاقتصادية على المعاق التي تنعكس عليه جراء اصابته بالاعاقه.

هذا وكان وكيل المحافظة قد زار مركزي العلاج الطبيعي والاطراف الاصطناعية وتعرف من المختصين الى شرح عن الخدمات المقدمة والاجهزة الطبية المختلفة ووظيفة كل جهاز واهميته.

واشار المختصون الى ان المركز قدم خدماته العلاجية خلال يناير الماضي لعدد 122 مستفيد بمعدل 12 جلسة علاج طبيعي لكل مستفيد في الشهر، كما استفادت 46 حالة من الجلسات الاستشارية والتعليمية.

فيما استقبل مركز الاطراف الاصطناعية خلال الشهر الماضي 205 حالات منهم 89 في المائة من النازحين وبلغت نسبة الاناث منهم 20 في المائة.

وبين تقرير احصائي ان 61 حالة دخلت الى قسم تركيب وتصنيع الاطراف الاصطناعية وقدمت لها خدمات ما بين تسليم طرف او تسجيل قيا او علاج تقويمي، فيما قدم قسم اعادة التأهيل الفني والفيزيائي جلسات علاج فيزيائي لعدد 144 مريضا.



لقاء يناقش أسباب حالات نفوق وتسمم في بعض طوائف النحل في وادي حضرموت
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بدور جامعة عدن في إعداد الكوادر المؤهلة
مدير شركة صافر يبحث مع السفير الألماني تحديات قطاع الطاقة وفرص التعاون المشترك
وزير حقوق الإنسان يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز التعاون المشترك
إجتماع في عدن برئاسة وزير الشباب والرياضة يناقش أوضاع الحركة الكشفية
تدشين ورشة عمل بعنوان (تحديد أولويات الأمراض الحيوانية المنشأ ضمن نهج الصحة الواحدة في اليمن)
وزير النقل يفتتح المركز الوطني لتدريب أمن الطيران المدني
ورشة عمل موسعة تناقش الترتيبات الأولية لموسم الحج القادم 1448هـ
إجتماع في عدن يناقش ترتيبات تكريم المنتخب الوطني الأول لكرة القدم
وكيل محافظة تعز يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان التدخلات التنموية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا