"مسام" ينزع 6827 لغماً ويطهر أكثر من 1.5 مليون متر مربع في أبريل
أعلنت غرفة عمليات مشروع «مسام» لنزع الألغام في اليمن، عن حصيلة أعمالها خلال شهر أبريل الماضي، أظهر تصاعداً ملحوظاً في وتيرة عمليات نزع الألغام ومخلفات الحرب.
الرئيس الامريكي يعلن اطلاق عملية لتحرير السفن المحتجزة في مضيق هرمز
أعلن الرئيس الامريكي دونالد ترامب، إطلاق عملية امريكية تحت اسم (مشروع الحرية) والتي تهدف الى تحرير سفن الدول التي لا علاقة لها بالصراع في الشرق الاوسط من مضيق هرمز.
النفط يتراجع بعد إعلان ترامب عن جهود لتحرير سفن عالقة في مضيق هرمز
تراجعت أسعار النفط، اليوم الاثنين، بعدما قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة ستبدأ جهودا لتحرير السفن العالقة في مضيق هرمز.
إنتر ميلان يحرز لقب الدوري الإيطالي للمرة الـ21 في تاريخه
توج إنتر ميلان بلقب الدوري الإيطالي لكرة القدم للمرة الحادية والعشرين في تاريخه، قبل ثلاث جولات من نهاية الموسم، بعدما وسع الفارق مع نابولي حامل اللقب، عقب فوزه على ضيفه بارما بهدفين دون رد ضمن منافسات الجولة الخامسة والثلاثين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وفد مجلس النواب يلتقي عدد من الباحثين في معهد واشنطن وموظفي الحكومة الأمريكية
[22/02/2020 10:23]
واشنطن - سبأنت :
عقد وفد مجلس النواب الذي يزور الولايات المتحدة الأمريكية، برئاسة نائب رئيس المجلس، عبدالعزيز جباري، اليوم السبت، لقاءاً مع عدد من كبار الباحثين في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى وممثلي المراكز البحثية والفكرية في مدينة نيويورك، وكذا ممثلين عن الحكومة الأمريكية .

وفي اللقاء، استعرض الوفد أوضاع اليمن الراهنة والتدهور الذي شهدته جراء إنقلاب ميليشيا الحوثي الإنقلابية على الشرعية الدستورية في 21 سبتمبر 2014 .. مشيراً إلى أن اليمن كانت مشرفة على عهد جديد من الديمقراطية بعد نجاح مؤتمر الحوار الوطني الشامل الذي شاركت فيه مختلف الأطياف المجتمعية والأحزاب السياسية للخروج بوثيقة دستور جديدة للبلاد والاعداد لانتخابات ديمقراطية تضمن للجميع العيش في بلد امن وسالم يتمتع فيها الجميع بكافة الحقوق الديمقراطية.

ولفت الوفد إلى أن ميليشيا الحوثي قامت بالانقضاض على مؤسسات ومقدرات الدولة، بعد إنقلابها على الشرعية الدستورية وحلت البرلمان الذي يمثل صوت الشعب ووضعت العديد من اعضاءه تحت الإقامة الجبرية .. منوهاً إلى تعرض البرلمانيين المقيمين تحت سلطة المليشيا الحوثية للتضييق والإذلال للخضوع والانصياع لأوامر مليشيا الحوثي.

وتطرق الوفد الى الانتهاكات الكبيرة التي تقوم بها مليشيا الحوثي الانقلابية بحق المدنيين منها تدمير المنازل ودور العبادة والمدارس والمصالح العامة والخاصة، وتجنيد الأطفال بالإكراه وإستخدام المدنيين كدروع بشرية، وانتهاك حقوق المرأة، والسيطرة على المواد الإغاثية ومنع وصولها الى المحتاجين.

وأضاف الوفد ان مليشيا الحوثي أقدمت على تغير المناهج وفرض اجندتها الطائفية والسيطرة على ثقافة وفكر الأطفال وتمزيق النسيج المجتمعي من خلال بث سموم وأفكار الميليشيا الطائفية التي تهدف لتنشئة جيل مشبع بثقافة الحقد والكراهية والقتل والتطرف.

واكد الوفد البرلماني حرص الحكومة اليمنية على تحقيق السلام وقدمت لأجل ذلك التنازلات .. لافتاً إلى أن الميليشيات قابلت هذه التنازلات بمزيداً من التعنت وعدم الإلتزام بالإتفاقيات .

وطالب الوفد، الحكومة الامريكية والمنظمات الدولية والمؤسسات الفكرية والبحثية إلى إدانة جرائم الميليشيات وممارسة جميع أنواع الضغط على النظام الإيراني الذي يقوم بدعم مليشيا الحوثي بشكل مستمر من خلال تدريبهم وامدادهم بالسلاح وتقديم الدعم اللوجيستي.

ودعا المجتمع الدولي لدعم جهود الحكومة الشرعية في استعادة مؤسسات الدولة وتطبيع الأوضاع في المناطق المحررة وتخفيف وطأة الأوضاع الإنسانية التي تسببت بها الميليشيا الانقلابية في كافة محافظات الجمهورية.

إلى ذلك، بحث وفد مجلس النواب، مع نائب رئيس المعهد الجمهوري سكوت ماستيك وعدد من خبراء المعهد، الفرص الممكنة في مجال بناء القدرات وتعزيز الديمقراطية وكذا الفرص التدريبية والتنموية التي يقدمها المعهد.

حضر اللقاءين أعضاء الوفد، سلطان العتواني، وقاسم الكسادي وعبدالسلام الدهبلي و د. أحمد عبدالقادر عيسى سكرتير الوفد وسفير اليمن لدى واشنطن الدكتور أحمد عوض بن مبارك.


"مسام" ينزع 6827 لغماً ويطهر أكثر من 1.5 مليون متر مربع في أبريل
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس جهاز مكافحة الإرهاب والملحق العسكري الهندي يبحثان التنسيق الأمني ومكافحة الإرهاب
اللواء شلال شايع يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون المشترك في مجال مكافحة الإرهاب
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتابع ملابسات جريمة اغتيال وسام قائد ويوجّه بإجراءات حازمة لتعقّب الجناة
اليمن يؤكد دعمه الكامل للإجراءات التي اتخذتها مملكة البحرين لحماية امنها وصون سيادتها
وزير الداخلية يوجه بسرعة القبض على مرتكبي جريمة اغتيال القائم بأعمال المدير التنفيذي للصندوق الاجتماعي بعدن
وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الإيطالي إعادة تفعيل التعاون التنموي بين البلدين
وزير الداخلية يدعو لتظافر الجهود الرسمية والمجتمعية للحد من الحوادث المرورية
أمنية حضرموت: حرية التعبير عن الرأي حق أصيل ولن نسمح بأي ممارسات تمس أمن المواطن أو تعطل مصالحه
الأكثر قراءة
"مسام" ينزع 6827 لغماً ويطهر أكثر من 1.5 مليون متر مربع في أبريل

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتابع ملابسات جريمة اغتيال وسام قائد ويوجّه بإجراءات حازمة لتعقّب الجناة

وزير الداخلية يوجه بسرعة القبض على مرتكبي جريمة اغتيال القائم بأعمال المدير التنفيذي للصندوق الاجتماعي بعدن

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الإيطالي إعادة تفعيل التعاون التنموي بين البلدين

وزير الداخلية يدعو لتظافر الجهود الرسمية والمجتمعية للحد من الحوادث المرورية

أمنية حضرموت: حرية التعبير عن الرأي حق أصيل ولن نسمح بأي ممارسات تمس أمن المواطن أو تعطل مصالحه

الفريق الصبيحي: وحدة الصف تمثل ركيزة أساسية لعبور هذه المرحلة والقضية الجنوبية ستظل أولوية وطنية

الجمارك تحبط تهريب مواد كيميائية خطرة وأدوية مقيدة في منفذ الوديعة

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا