رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، حرص الدولة على تنمية محافظة الضالع، والنهوض بأوضاعها الخدمية، والمعيشية ودعم قيادة السلطة المحلية للوفاء بالتزاماتها الحتمية في مختلف القطاعات.
الرئيس الأمريكي يأمر بتدمير الزوارق الإيرانية التي تعيق الملاحة في مضيق هرمز
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الخميس، أنه أمر جيش بلاده بإطلاق النار على الزوارق الإيرانية الصغيرة التي تعيق الملاحة في مضيق هرمز وتدميرها.
صادرات السعودية غير البترولية ترتفع بنسبة 15.1 بالمئة في فبراير 2026
أظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية، اليوم، ارتفاع الصادرات غير البترولية، شاملة إعادة التصدير، بنسبة 15.1 في المئة خلال شهر فبراير 2026، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
النصر السعودي يتأهل إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2
تأهل فريق النصر السعودي إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم بعد فوزه على الأهلي القطري بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد زعبيل بمدينة دبي الاماراتية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس الشيوخ يبدأ رسميا محاكمة الرئيس الأمريكي
[21/01/2020 09:05]
واشنطن - سبأنت :
بدأت في مجلس الشيوخ الأمريكي اليوم الثلاثاء الجلسة الأولى من محاكمة الرئيس دونالد ترامب بتهمتي "استغلال السلطة" و"عرقلة عمل الكونغرس" اللتين وجههما له مجلس النواب في ال 18 من الشهر الماضي.

ويتوقع أن تشهد الجلسة مرافعات تستمر حتى ساعات متأخرة من مساء اليوم بين الفريق القانوني لترامب من جهة وممثلي مجلس النواب الذين يلعبون دور الادعاء أثناء المحاكمة.

ومن المنتظر أن يصوت مجلس الشيوخ اليوم على قرار قدمه رئيس الأغلبية الجمهورية ميتش ماكونيل يضع القواعد التي تنظم المحاكمة.

وقال ماكونيل أثناء كلمة ألقاها في المجلس إن "القرار التنظيمي يحظى بالفعل بتأييد غالبية مجلس الشيوخ لأنه يضع هيكلا عادلا ومتوازنا" لتنظيم المحاكمة.

من جهته انتقد رئيس الأقلية الديمقراطية في المجلس تشاك شومر القرار الذي أعده ماكونيل مضيفا خلال كلمة ألقاها في الجلسة الافتتاحية للمحاكمة أن "قواعد (القرار) من الواضح أنها صممت من قبل الرئيس ترامب من أجل الرئيس ترامب وقام بتنفيذها رئيس الأغلبية الجمهورية والأعضاء الجمهوريون".

وأضاف شومر "يبدو أن ماكونيل قرر مسايرة رغبة الرئيس في التستر على المخالفات" التي يتهمه الديمقراطيون بارتكابها مشددا على أن "أفعال ترامب في حال إثباتها فإنها تشكل جرائم ضد الديمقراطية نفسها".

وبالتزامن مع بدء الجلسة أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض ستيفاني غريشام أن ترامب اختار ثمانية من أعضاء مجلس النواب ليكونوا ضمن فريق الدفاع الذي يواجه سبعة ممثلين عن مجلس النواب يلعبون دور الادعاء عينتهم رئيسة المجلس نانسي بيلوسي.

ومن المستبعد جدا أن يدين مجلس الشيوخ ترامب بالتهمتين الموجهتين إليه بسبب معارضة الجمهوريين لمساعي العزل التي يقودها الديمقراطيون.

ويحتاج المجلس إلى تصويت ثلثي أعضائه لصالح عزل ترامب حتى يصدر حكم بعزل الرئيس من منصبه.

وستجرى جلسات المحاكمة ستة أيام كل أسبوع تبدأ من الاثنين وحتى السبت لكن لا يعرف بالضبط المدة الزمنية التي ستدوم خلالها الجلسات قبل إصدار الحكم على ترامب.




الرئيس الأمريكي يأمر بتدمير الزوارق الإيرانية التي تعيق الملاحة في مضيق هرمز
إعادة فتح الأجواء في مطار الكويت الدولي
استشهاد طفل فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية
ولي العهد السعودي ورئيس الاتحاد السويسري يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية
(ألكسو): إطلاق الدورة الـ7 لجائزة الإبداع والابتكار للباحثين الشبان العرب
الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة يؤكدان ضرورة توافق الأطراف الليبية لدفع مسار الاستقرار
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية
الرئيس الفرنسي: وفاة جندي فرنسي ثان من قوات "اليونيفيل" جنوب لبنان
انعقاد قمة رواد الأعمال الأفارقة والصينيين في أديس أبابا
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72,562 شهيدًا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا