مجلس القيادة يجدد دعمه الكامل للإصلاحات الحكومية الشاملة ويشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة والامن وكافة التشكيلات العسكرية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، بحضور اعضائه الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، وفرج البحسني، بينما غاب بعذر عضوا المجلس طارق صالح، وعثمان مجلي.
الرئيس السوري يستقبل وفداً من الكونغرس الأمريكي
استقبل الرئيس السوري أحمد الشرع، وفداً من الكونغرس الأمريكي برئاسة عضو مجلس النواب دارين لحود، لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين.
أسعار النفط تتعافى بشكل طفيف بعد انخفاضها في الجلسة السابقة إلى أدنى مستوياتها
تعافت أسعار النفط بشكل طفيف، اليوم الأربعاء، بعد انخفاضها في الجلسة السابقة إلى أدنى مستوياتها في شهر وسط مؤشرات عن قرب توصل أوكرانيا إلى اتفاق سلام مع روسيا.
دوري أبطال أوروبا: فوز تشيلسي وبايرليفركوزن ونابولي ومارسيليا
فاز تشيلسي الإنجليزي على ضيفه برشلونة الإسباني بثلاثة أهداف دون رد، ضمن مباريات الجولة الخامسة من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم لمرحلة دوري المجموعة الواحدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس الشيوخ يبدأ رسميا محاكمة الرئيس الأمريكي
[21/01/2020 09:05]
واشنطن - سبأنت :
بدأت في مجلس الشيوخ الأمريكي اليوم الثلاثاء الجلسة الأولى من محاكمة الرئيس دونالد ترامب بتهمتي "استغلال السلطة" و"عرقلة عمل الكونغرس" اللتين وجههما له مجلس النواب في ال 18 من الشهر الماضي.

ويتوقع أن تشهد الجلسة مرافعات تستمر حتى ساعات متأخرة من مساء اليوم بين الفريق القانوني لترامب من جهة وممثلي مجلس النواب الذين يلعبون دور الادعاء أثناء المحاكمة.

ومن المنتظر أن يصوت مجلس الشيوخ اليوم على قرار قدمه رئيس الأغلبية الجمهورية ميتش ماكونيل يضع القواعد التي تنظم المحاكمة.

وقال ماكونيل أثناء كلمة ألقاها في المجلس إن "القرار التنظيمي يحظى بالفعل بتأييد غالبية مجلس الشيوخ لأنه يضع هيكلا عادلا ومتوازنا" لتنظيم المحاكمة.

من جهته انتقد رئيس الأقلية الديمقراطية في المجلس تشاك شومر القرار الذي أعده ماكونيل مضيفا خلال كلمة ألقاها في الجلسة الافتتاحية للمحاكمة أن "قواعد (القرار) من الواضح أنها صممت من قبل الرئيس ترامب من أجل الرئيس ترامب وقام بتنفيذها رئيس الأغلبية الجمهورية والأعضاء الجمهوريون".

وأضاف شومر "يبدو أن ماكونيل قرر مسايرة رغبة الرئيس في التستر على المخالفات" التي يتهمه الديمقراطيون بارتكابها مشددا على أن "أفعال ترامب في حال إثباتها فإنها تشكل جرائم ضد الديمقراطية نفسها".

وبالتزامن مع بدء الجلسة أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض ستيفاني غريشام أن ترامب اختار ثمانية من أعضاء مجلس النواب ليكونوا ضمن فريق الدفاع الذي يواجه سبعة ممثلين عن مجلس النواب يلعبون دور الادعاء عينتهم رئيسة المجلس نانسي بيلوسي.

ومن المستبعد جدا أن يدين مجلس الشيوخ ترامب بالتهمتين الموجهتين إليه بسبب معارضة الجمهوريين لمساعي العزل التي يقودها الديمقراطيون.

ويحتاج المجلس إلى تصويت ثلثي أعضائه لصالح عزل ترامب حتى يصدر حكم بعزل الرئيس من منصبه.

وستجرى جلسات المحاكمة ستة أيام كل أسبوع تبدأ من الاثنين وحتى السبت لكن لا يعرف بالضبط المدة الزمنية التي ستدوم خلالها الجلسات قبل إصدار الحكم على ترامب.




الرئيس السوري يستقبل وفداً من الكونغرس الأمريكي
الامم المتحدة تعلن بدء عملية انتخاب أمين عام جديد لها
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 30 فلسطينياً بالضفة الغربية
الصين تطلق المركبة الفضائية "شنتشو-22"
الأمم المتحدة تعتمد إعلاناً لمكافحة الاتجار بالأشخاص
"التحالف الإسلامي" يدشن مبادرتين عسكريتين ويوقّع وثيقة التدريب المشترك مع وزارة الدفاع المالديفية
مصر: بدء عملية التصويت في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025
مجلس الأمن يعقد جلسة الاحاطة الشهرية المفتوحة ويناقش القضية الفلسطينية
انعقاد الدورة السابعة للحوار الإستراتيجي بين الاتحاد الأوروبي وباكستان
رئيسة المفوضية الأوروبية تطالب بدور أوروبي "مركزي" في أي خطة سلام حول أوكرانيا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا