رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الأوروبي الى الانتقال من إدارة الأزمة إلى إنهاء التهديد الحوثي وتعزيز الشراكة الأمنية والاقتصادية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، وذلك على هامش اعمال مؤتمر ميونيخ للأمن الدولي.
استشهاد 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على جباليا وخان يونس بقطاع غزة
استشهد 7 مواطنين فلسطينيين وأصيب آخرون، اليوم، جراء قصف وغارات جوية شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي على شمالي وجنوبي قطاع غزة.
انطلاق أعمال النسخة الثالثة من منتدى مكة للحلال 2026
انطلقت، اليوم السبت، في مركز غرفة مكة للمعارض والفعاليات،أعمال النسخة الثالثة من منتدى مكة للحلال 2026، بتنظيم من مبادرة "منافع" تحت شعار (الحلال صناعة احترافية) برعياة وزير التجارة السعودي الدكتور ماجد القصبي.
النصر يتغلب على الفتح بثنائية في الدوري السعودي
تغلب فريق النصر على مضيفه الفتح بهدفين دون مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ميدان تمويل الأولى بمدينة الأحساء، ضمن منافسات الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: "الإعلام الجديد" تجاوز دور التأثير في الأزمات السياسية
[03/12/2019 05:27]
الرياض - سبأنت

قال وزير الإعلام معمر الإرياني"أن وسائل الإعلام بمختلف أنواعها لعبت دوراً كبيراً في مسار الأزمات السياسية عبر المراحل المختلفة لاسيما مع التطورات التكنولوجية الرقمية وظهور ما يسمى بـ (الإعلام التفاعلي) وشبكات التواصل الاجتماعي ليتجاوز دور التأثير إلى صناعة الأزمة والتحكم بها وإدارة مراحلها".

وأضاف الإرياني خلال مشاركته في فعاليات منتدى الإعلام السعودي الاول المنعقد في العاصمة السعودية الرياض "أن اليمن ومنذ مطلع العقد الحالي الحافل بالأزمات السياسية التي انتهت بانقلاب المليشيا الحوثية المدعومة من ايران على الحكومة الشرعية، كان للإعلام وبالذات "الإعلام الجديد" دور رئيسي في احتواء وتأجيج وإشعال تلك الأزمات".

ولفت الإرياني الى أن اليمن شهدت بين الأعوام 2011 و2014 حالة انتقال سياسي نظمتها المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية المزمنة، بعد مرحلة صراع سياسي مرير، وخلال هذه المرحلة ساهم الاعلام في احتواء كثير من الأزمات السياسية، بل تمكن من إدارتها بشكل احترافي جعل الرأي العام يهتم بحدث مثل انعقاد مؤتمر الحوار الوطني الشامل الذي قادة فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي بحكمة واقتدار رغم تشويش الحرب والتمرد الذي قام به الحوثيون آنذاك.

وقال "إن النموذج الآخر لدور الاعلام في احتواء الأزمات السياسية في اليمن هو الخطاب الذي أحدث تقاربا بين القوى الوطنية الداعمة للشرعية ضد الانقلاب الحوثي الذي سيطر على الدولة بعد إسقاط العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر 2014 "..موضحا أن هذه القوى ما كان لها أن تتوحد خلف القيادة الشرعية الا بوجود خطاب عقلاني أدار الراي العام وأثر في اتجاهات وسائل التواصل الاجتماعي.

واستعرض الوزير الإرياني الأحداث التي شهدتها العاصمة صنعاء من انقلاب للمليشيا الحوثية وكيف عصف تلك الأحداث بالإعلام اليمني بمختلف مؤسساته وتوجهاته..مؤكدا أنه بدأ يلملم شتاته في العاصمة السعودية الرياض بدعم اخوي كريم من الأشقاء في المملكة، وقد أحدث هذا الاعلام فارقا لصالح الشرعية وكشف انتهاكات وجرائم المليشيا الحوثية.

ونوه وزير الإعلام الى أن معركة الإعلام من أهم المعارك التي حرصت مليشيا الحوثي منذ البداية على كسبها ولذا حاولت طمس أي أثر للإعلام المناهض لها ونهبت كل المؤسسات وشردت أغلب الصحفيين واختطفت من بقي منهم..مشيرا الى أن نصف المعركة اليوم مع المليشيا الحوثية هي معركة إعلامية بالمقام الأول، فحماية الرأي العام من التزييف وصناعة الوعي وإسقاط محاولات تمزيق الصف الوطني وتفنيد الأكاذيب وتبديد الشائعات وفضح المطابخ الإعلامية الممولة كانت ولا زالت مهمة الإعلام الوطني وهي مقدمة لتوحيد الجبهة السياسية والعسكرية وشرط لازم لاستعادة الدولة وإسقاط الانقلاب.

وأوضح الارياني أن المتابع للأحداث في اليمن في العقد الأخير يلمس دور الاعلام في تأجيج الصراعات السياسية وصولا إلى الحرب، بل إن الحرب في اليمن بالأساس كانت حربا إعلامية، فقد دفعت إيران وحلفائها الحوثيون الوضع في اليمن إلى التصعيد من خلال استخدام خطاب اعلامي تحريضي يتسم بالطائفية والمناطقية مستغلين الأوضاع الاقتصادية وضعف حضور الدولة وغياب التنمية في كثير من المناطق القبلية.

وأكد أن المليشيا الحوثية عملت على استغلال مواقع التواصل الاجتماعي في نشر أغاني وأناشيد تحريضية قائمة على العنف تستلهم كلماتها من ما يسمى بالثورة الخمينية الايرانية الفارسية في طهران، ووظفت حملات التحريض الاعلامية بين القوى الداعمة للشرعية من خلال صب الزيت على النار ما أهلهم لخلق أزمات سياسية بشكل مستمر مكنتهم من تحقيق الانقلاب على الدولة ومؤسساتها الشرعية.

ودعا الإرياني الى التزام الاعلاميين بخطاب وطني بناء ومسؤول لتوحيد الجبهة السياسية..مؤكدا أن العمل على صياغة رؤية إعلامية وتحديث السياسة الإعلامية بالاشتراك مع كافة المؤسسات الإعلامية المؤيدة للشرعية الدستورية تسهم وتساعد في ضمان توحيد الجبهة الإعلامية المناهضة للمليشيا الحوثية.


رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الأوروبي الى الانتقال من إدارة الأزمة إلى إنهاء التهديد الحوثي وتعزيز الشراكة الأمنية والاقتصادية
استلام مرافق ومنشآت التعليم الفني والتدريب المهني بتعز تمهيداً لتأهيلها
وزيرة الشؤون القانونية تترأس اجتماعاً موسعاً بعدن لمناقشة سير العمل في قطاعات الوزارة وخطة العام 2026
عضو مجلس القيادة الصبيحي يقدم واجب العزاء بوفاة المناضل العقيد جابر الجرتتي
اختتام مشروع الاستجابة للصحة الانجابية بعدن
محافظ تعز يدشن جولة "إفتهان" وإضافة طبقه اسفلتية لخمسة شوارع حيوية بتعز
اللجنة الوطنية للتحقيق تعاين سجون ومراكز احتجاز في مديريتي حيس والخوخة بالحديدة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يؤكد إن دعم المجتمع الدولي للحكومة الشرعية استثمار في الاستقرار الإقليمي
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل القائم بأعمال السفارة التركية لدى اليمن
عضو مجلس القيادة المحرّمي يؤكد على اهمية تعزيز دور وزارة الزارعة في تحقيق الأمن الغذائي
الأكثر قراءة
وزيرة الشؤون القانونية تترأس اجتماعاً موسعاً بعدن لمناقشة سير العمل في قطاعات الوزارة وخطة العام 2026

رئيس الوزراء وزير الخارجية يؤكد إن دعم المجتمع الدولي للحكومة الشرعية استثمار في الاستقرار الإقليمي

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل القائم بأعمال السفارة التركية لدى اليمن

رئيس الوزراء يتلقى برقية تهنئة من نظيره المصري

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الصربي

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

وزير الدفاع يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون الثنائي وبناء القدرات المؤسسية

الإرياني: حضور الرئيس العليمي في مؤتمر ميونيخ يأتي في إطار تحركه السياسي لحشد الدعم الإقليمي والدولي لاستعادة الدولة

وزير الدفاع يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون العسكري وبناء القدرات

رئيس مجلس القيادة يدعو الاتحاد الأوروبي الى الانتقال من إدارة الأزمة إلى إنهاء التهديد الحوثي وتعزيز الشراكة الأمنية والاقتصادية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا