السفيرة جميلة رجاء توقع مع متحف المتروبوليتان اتفاقية للإيداع المؤقت للآثار اليمنية عقب استعادة قطعتين أثريتين
وقعت سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة الأمريكية، جميلة رجاء، ومدير متحف المتروبوليتان للفنون في مدينة نيويورك، ماكس هولاين، الاتفاقية الثالثة للإيداع المؤقت للآثار اليمنية، في خطوة جديدة تعكس تنامي الشراكة المؤسسية بين الجمهورية اليمنية وأحد أبرز المتاحف العالمية في مجال حماية التراث الثقافي وصونه.
السعودية تدين اعتداءات بطائرات مسيرة أطلقتها ميليشيات تابعة لإيران من العراق
أعربت المملكة العربية السعودية اليوم الاثنين عن إدانتها بأشد العبارات لما تعرضت له من اعتداءات مستنكرة بطائرات مسيرة أطلقتها الميليشيات التابعة لإيران من العراق.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس اليوم، مرتفعا بمقدار (2.28) نقطة، ليصل إلى مستوى (10769.12) نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (4.4) مليار ريال سعودي.
نيكاكسا يفوز على مونتيري بهدفين لهدف في الدوري المكسيكي
فاز فريق نيكاكسا على ضيفه مونتيري بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثانية من مرحلة الذهاب للدوري المكسيكي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بلادنا تشارك في مؤتمر انشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية واسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط
[19/11/2019 08:33]
نيويورك - سبأنت

شاركت بلادنا،اليوم،في أعمال الدورة الأولى لمؤتمر انشاء منطقة خالية من الاسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط المنعقد في مقر الأمم المتحدة بنيويورك بوفد تراسه مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي.

ويناقش المؤتمر الذي افتتحه الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش، على مدى خمسة أيام ،جملة من القضايا المتعلقة بنزع السلاح النووي والكيميائي والبيولوجي.

واكد السفير السعدي في كلمته على أهمية انعقاد المؤتمر والذي يعد خطوة مهمة في سبيل انشاء منطقة خالية من السلاح النووي واسلحة الدمار الشامل في منطقة الشرق الأوسط باعتبارها أحد أهم ركائز السلام المستدام في منطقة الشرق الأوسط.

وأشار الى أن انضمام الجمهورية اليمنية الى معاهدة عدم الانتشار النووي وكافة معاهدات حظر اسلحة الدمار الشامل هو تأكيد على إلتزامها بمبادئ وأهداف نزع السلاح، وعدم الانتشار النووي وايمانا منها بأن حيازة وتطوير الأسلحة النووية يشكل تهديداً للأمن والسلم الاقليمي والدولي.

وجدد السعدي تأييد الجمهورية اليمنية لكافة المبادرات الرامية إلى الحد من انتشار الأسلحة النووية وإنشاء مناطق خالية من أسلحة الدمار الشامل، خاصة في منطقة الشرق الأوسط التي تشهد حالة من عدم الاستقرار والشعور بالأمن بفعل الاختلال في موازين القوى بين أطرافها ووجود أنشطة نووية غير خاضعة لمنظومة عدم الانتشار النووي.

وشدد السعدي على أهمية مشاركة دول منطقة الشرق الأوسط والدول المعنية في هذا المؤتمر لاسيما اسرائيل التي لاتزال تتحدى المجتمع الدولي عبر رفضها الانضمام إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وعدم اخضاع كافة منشآتها النووية لاتفاق الضمانات الشامل التابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية، ورفضها لجميع المبادرات الدولية الهادفة إلى تحقيق عالمية معاهدة عدم الانتشار ونزع السلاح النووي في منطقة الشرق الأوسط..مؤكداً على أهمية أن تكون هذه المشاركة بنية صادقة وبدون أية شروط مسبقة.

كما أكد السعدي ،الحق الأصيل غير القابل للتصرف لجميع الدول في الاستفادة من التكنولوجيا النووية في الاغراض السلمية كما نصت عليه معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وعدم إخضاع هذا الحق لأية قيود سياسية.

ومن المتوقع أن تعقد دورات في الأعوام القادمة الى حين التوصل الى معاهدة ملزمة لإنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط بمشاركة جميع دول المنطقة

ويأتي انعقاد المؤتمر ،تنفيذاً لمقرر الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 73/546 الصادر في العام 2018، والذي كانت اليمن أحد رعاته،والذي كلف الأمين العام للأمم المتحدة بعقد مؤتمر للتفاوض على معاهدة ملزمة لإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط وذلك تنفيذاً لقرار مؤتمر المراجعة لعام 1995 بشأن الشرق الأوسط الذي تم على أساسه التمديد اللانهائي لمعاهدة عدم الانتشار النووي.


السفيرة جميلة رجاء توقع مع متحف المتروبوليتان اتفاقية للإيداع المؤقت للآثار اليمنية عقب استعادة قطعتين أثريتين
مجلس النواب يدين الاعتداءات الإرهابية التي حاولت استهداف منشآت نفطية في السعودية
وكيل وزارة الداخلية يتفقد الإصلاحية المركزية ومصلحة الأحوال المدنية بعدن
محافظ البنك المركزي: الشبكة الموحدة ركيزة اساسية لتطوير منظومة المدفوعات الوطنية
لقاء تعريفي في مأرب بمشروع تعزيز الخدمات العامة الممول بمنحة اوروبية
الأجهزة الأمنية في مأرب تضبط شحنتين من المخدرات كانت في طريقها للحوثيين
الإرياني: هجمات وكلاء إيران المتزامنة تكشف وحدة القرار الإيراني وزيف أكذوبة "الحصار"
اليمن يرحب بقرارات هولندا وبلجيكا وإيرلندا بحظر منتجات المستوطنات الإسرائيلية
مساعد وزير الدفاع يتفقد جاهزية الخدمات الطبية في مستشفى عبود العسكري بعدن
اليمن يدين الهجمات الارهابية التي استهدفت السعودية بطائرات مسيرة انطلاقا من الأراضي العراقية
الأكثر قراءة
السفيرة جميلة رجاء توقع مع متحف المتروبوليتان اتفاقية للإيداع المؤقت للآثار اليمنية عقب استعادة قطعتين أثريتين

وكيل وزارة الداخلية يتفقد الإصلاحية المركزية ومصلحة الأحوال المدنية بعدن

الإرياني: هجمات وكلاء إيران المتزامنة تكشف وحدة القرار الإيراني وزيف أكذوبة "الحصار"

اليمن يرحب بقرارات هولندا وبلجيكا وإيرلندا بحظر منتجات المستوطنات الإسرائيلية

اليمن يدين الهجمات الارهابية التي استهدفت السعودية بطائرات مسيرة انطلاقا من الأراضي العراقية

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد دعم للسلطة القضائية وحماية المال العام

الشبكة اليمنية للحقوق والحريات توثق أكثر من 6 آلاف انتهاك حوثي بحق القطاع الصحي خلال 6 اعوام

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا