رئيس مجلس القيادة يؤكد دور القضاء في معركة استعادة مؤسسات الدولة ومكافحة الإرهاب وحماية حقوق الضحايا
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، رئيس مجلس القضاء الاعلى القاضي محسن يحيى طالب، ورؤساء الهيئات القضائية، رئيس المحكمة العليا القاضي الدكتور علي الاعوش، ووزير العدل القاضي بدر العارضة، والنائب العام قاهر مصطفى.
خادم الحرمين الشريفين: "قمة مكة " ترسخ إطارا للشراكة الدفاعية طويلة الأمد
أشاد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، بنتائج قمة (مكة للدفاع المشترك) في ترسيخ إطار شراكة دفاعية طويلة الأمد، ستسهم في تعزيز مسيرة التعاون المشترك ومسارات التنسيق والتكامل بين السعودية وتركيا وباكستان، ومواصلة الجهود الرامية إلى مواجهة التحديات الإقليمية وصون الأمن والاستقرار الدوليين بما يدعم تطلعات شعوب المنطقة والعالم نحو مستقبل أكثر نماء وازدهارا.
تباين الأسهم الأوروبية عند بداية التعاملات
افتتحت مؤشرات الأسهم الأوروبية تعاملاتها اليوم على تباين، وسط استمرار ارتفاع أسعار النفط، في وقت يترقب فيه المستثمرون صدور بيانات التضخم الأمريكية يوم غد الأربعاء.
الإسباني ميريدا يبلغ دور الثمانية ببطولة مونتريال للتنس
بلغ لاعب التنس الإسباني داني ميريدا دور الثمانية للمرة الأولى في إحدى بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعدما تغلب على الهولندي تالون جرييكسبور بمجموعتين دون رد بنتيجة 6 3/ و6 1/ اليوم في دور الـ16 من بطولة مونتريال للتنس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بلادنا تشارك في مؤتمر انشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية واسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط
[19/11/2019 08:33]
نيويورك - سبأنت

شاركت بلادنا،اليوم،في أعمال الدورة الأولى لمؤتمر انشاء منطقة خالية من الاسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط المنعقد في مقر الأمم المتحدة بنيويورك بوفد تراسه مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي.

ويناقش المؤتمر الذي افتتحه الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش، على مدى خمسة أيام ،جملة من القضايا المتعلقة بنزع السلاح النووي والكيميائي والبيولوجي.

واكد السفير السعدي في كلمته على أهمية انعقاد المؤتمر والذي يعد خطوة مهمة في سبيل انشاء منطقة خالية من السلاح النووي واسلحة الدمار الشامل في منطقة الشرق الأوسط باعتبارها أحد أهم ركائز السلام المستدام في منطقة الشرق الأوسط.

وأشار الى أن انضمام الجمهورية اليمنية الى معاهدة عدم الانتشار النووي وكافة معاهدات حظر اسلحة الدمار الشامل هو تأكيد على إلتزامها بمبادئ وأهداف نزع السلاح، وعدم الانتشار النووي وايمانا منها بأن حيازة وتطوير الأسلحة النووية يشكل تهديداً للأمن والسلم الاقليمي والدولي.

وجدد السعدي تأييد الجمهورية اليمنية لكافة المبادرات الرامية إلى الحد من انتشار الأسلحة النووية وإنشاء مناطق خالية من أسلحة الدمار الشامل، خاصة في منطقة الشرق الأوسط التي تشهد حالة من عدم الاستقرار والشعور بالأمن بفعل الاختلال في موازين القوى بين أطرافها ووجود أنشطة نووية غير خاضعة لمنظومة عدم الانتشار النووي.

وشدد السعدي على أهمية مشاركة دول منطقة الشرق الأوسط والدول المعنية في هذا المؤتمر لاسيما اسرائيل التي لاتزال تتحدى المجتمع الدولي عبر رفضها الانضمام إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وعدم اخضاع كافة منشآتها النووية لاتفاق الضمانات الشامل التابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية، ورفضها لجميع المبادرات الدولية الهادفة إلى تحقيق عالمية معاهدة عدم الانتشار ونزع السلاح النووي في منطقة الشرق الأوسط..مؤكداً على أهمية أن تكون هذه المشاركة بنية صادقة وبدون أية شروط مسبقة.

كما أكد السعدي ،الحق الأصيل غير القابل للتصرف لجميع الدول في الاستفادة من التكنولوجيا النووية في الاغراض السلمية كما نصت عليه معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وعدم إخضاع هذا الحق لأية قيود سياسية.

ومن المتوقع أن تعقد دورات في الأعوام القادمة الى حين التوصل الى معاهدة ملزمة لإنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط بمشاركة جميع دول المنطقة

ويأتي انعقاد المؤتمر ،تنفيذاً لمقرر الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 73/546 الصادر في العام 2018، والذي كانت اليمن أحد رعاته،والذي كلف الأمين العام للأمم المتحدة بعقد مؤتمر للتفاوض على معاهدة ملزمة لإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط وذلك تنفيذاً لقرار مؤتمر المراجعة لعام 1995 بشأن الشرق الأوسط الذي تم على أساسه التمديد اللانهائي لمعاهدة عدم الانتشار النووي.


رئيس مجلس القيادة يؤكد دور القضاء في معركة استعادة مؤسسات الدولة ومكافحة الإرهاب وحماية حقوق الضحايا
رئيس مجلس القيادة يؤكد الدور المحوري للإعلام الوطني في معركة الوعي وتفكيك السرديات المضللة
عدن تحتفي بزفاف 40 عريسًا وعروسًا من أبناء خور مكسر
تنظيم ورشة تدريبية بسيئون لتعزيز قدرات الصحفيين في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي
اجتماع برئاسة الوكيل بارباع يناقش توحيد المكونات النقابية للمعلمين بوادي حضرموت
الخنبشي يلتقي وفداً من رئاسة حلف قبائل حضرموت ويؤكد أهمية توحيد الصف والرؤى لخدمة أبناء المحافظة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ ربيش بن كعلان
اليمن يعزي في ضحايا حادث طريق القصاصين بالإسماعيلية في مصر
اليمن يدين اعتراف كولومبيا بالسيادة الإسرائيلية المزعومة على الجولان السوري المحتل
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة النائب محمد الكويتي
الأكثر قراءة
اليمن يدين اعتراف كولومبيا بالسيادة الإسرائيلية المزعومة على الجولان السوري المحتل

وزارة الخارجية: هجوم المليشيات الحوثية على السفينة تهامة امتداد للاعتداءات الممنهجة على مصالح الشعب اليمني

رئيس مجلس القيادة يؤكد دور القضاء في معركة استعادة مؤسسات الدولة ومكافحة الإرهاب وحماية حقوق الضحايا

مجلس الوزراء يقف في اجتماع بعدن امام التطورات الناتجة عن التصعيد العسكري للمليشيا الارهابية

وزارة النقل تدين استهداف ميليشيا الحوثي لسفينة تجارية يمنية في باب المندب مما اسفر عن سقوط 4 قتلى

وزير الأشغال يدشن مشروع إعادة إنشاء جسر وادي بناء ومشروع صيانة طريق دوفس في أبين

رئيس مجلس القيادة يؤكد الدور المحوري للإعلام الوطني في معركة الوعي وتفكيك السرديات المضللة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة

رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد

وزير الصحة ومحافظ لحج يدشِّنان مركز الغسيل الكلوي بمستشفى (ابن خلدون) العام بالحَوطَة بدعم قطري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا