الدكتور عبدالله العليمي يلتقي عدداً من القيادات العسكرية ويؤكد أهمية الجاهزية وتوحيد الجهود
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، نائب رئيس هيئة الأركان العامة اللواء الركن أحمد البصر سالم سعيد، وعدداً من رؤساء الهيئات العسكرية والقيادات في وزارة الدفاع، لمناقشة مستوى الجاهزية وسير العمل في عدد من الهيئات والدوائر العسكرية، وجهود تعزيز التنسيق والتكامل بين الوحدات والتشكيلات العسكرية.
امير قطر والرئيس الامريكي يبحثان آخر المستجدات في المنطقة ومساعي خفض التصعيد
بحث امير دولة قطر صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني خلال اتصالاً هاتفياً، مع فخامة الرئيس دونالد ترامب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، آخر المستجدات في المنطقة، لا سيما المساعي الإقليمية والدولية الرامية إلى تثبيت التهدئة وخفض التصعيد، وفي مقدمتها دعم الجهود الدبلوماسية التي تقودها باكستان، بما يجنب المنطقة مزيداً من التوتر ويصون السلم والأمن الدوليين.
"موديز" تؤكد التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت عند (A1) مع نظرة مستقبلية مستقرة
اكدت وكالة التصنيف الائتماني العالمية (موديز) التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت طويل الاجل عند مستوى (A1) مع الإبقاء على نظرة مستقبلية "مستقرة".
لانس يتوج بلقب كأس فرنسا لكرة القدم للمرة الاولي في تأريخه
توج لانس بلقب كأس فرنسا لكرة القدم بعد فوزه على نيس بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة النهائية التي جمعتهما على ملعب "دو فرانس" في العاصمة باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تدعو إلى وضع استراتيجيات سكانية تراعي التنوع الديمغرافي وخصوصيات البلدان
[14/11/2019 02:44]


الرياض ـ سبأنت

دعت الجمهورية اليمنية إلى وضع استراتيجيات سكانية تأخذ بعين الاعتبار التنوع الديموغرافي والتحديات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها الدول وكذلك خصوصيات وأولويات البلدان.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها وزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم في المؤتمر الدولي للسكان والتنمية المنعقد في العاصمة الكينية نيروبي، والذي ينظمه صندوق الأمم المتحدة والحكومة الكينية والدنمارك بمشاركة وفود من 100 دولة.

وأشار وزير الصحة الى أن اليمن تمر حالياً بفترة حرجة نتيجة انقلاب مليشيا الحوثي المدعومة من إيران وهو ما أدى إلى التغير في سلم الأولويات من التنمية إلى توفير الاحتياجات الإنسانية والخدمات الأساسية للسكان من الغذاء والدواء والعمل على استقرار تقديم الخدمات بالحد الأدنى، وهو ما يتطلب تكثيف الجهود والعمل على حشد الموارد لدعم المسائل السكانية والتنموية في اليمن.

وقال إن الحرب التي أشعل فتيلها الانقلابيون الحوثيون تسببت في إحداث نتائج سلبية على تحقيق التنمية المستدامة وأدت إلى ارتفاع معدل وفيات الأمهات والأطفال وارتفاع معدل البطالة، وانخفاض جودة مخرجات التعليم، فضلا عن القصور في التركيز على الحقوق الإنجابية وضعف تلبية احتياجات الفئات الأكثر ضعفاً ، ونقص البيانات والمعلومات الشاملة المتعلقة لكل أوجه وقضايا السكان والتنمية.

ودعا الدكتور باعوم مؤتمر نيروبي إلى حشد الدعم الضروري السياسي والمالي لتنفيذ أهداف برنامج عمل المؤتمر التي تصب في إطار تحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول العام 2030 وخاصة فيما يتعلق منها بتحقيق العائد الديموغرافي وتقليل وفيات الأمهات والاطفال التي يمكن الوقاية منها.

وأشار إلى إن الجمهورية اليمنية كانت قبل انقلاب مليشيا الحوثي قد وضعت قدمها على الطريق الصحيح بخصوص تحقيق أهداف التنمية المستدامة ، حيث حققت الكثير من الانجازات في مجال العمل السكاني مما انعكس ايجابياً على تحسن المؤشرات الصحية. مؤكدا أن وفيات الأمهات كانت قد انخفضت في 2013 إلى 148 في كل مائة ألف أم، مقارنة بـ 365 في 2003، فيما بلغت وفيات حديثي الولادة 26 في كل ألف مولود عام 2013، مقارنة بــ 37 عام 2003م.

وأشار إلى أن مؤشرات وفيات الرضع، والأطفال كانت قد تراجعت أيضا بما يقارب 50 في المائة في 2013، فيما ارتفعت نسبة استخدام وسائل تنظيم الأسرة إلى 29 في المائة بعد أن كان عند 13في المائة عام 2003.

ويضم وفد الجمهورية اليمنية المشارك في المؤتمر وزيرة الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال وسفير اليمن في كينيا عبدالسلام العواضي.



الدكتور عبدالله العليمي يلتقي عدداً من القيادات العسكرية ويؤكد أهمية الجاهزية وتوحيد الجهود
الدكتور عبدالله العليمي يلتقي وزير الدولة محافظ عدن ويؤكد أهمية توحيد الجهود لخدمة العاصمة المؤقتة وأبنائها
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال ارتيريا
السفيرة جميلة رجاء تسلّم أوراق اعتمادها للرئيس الامريكي ترامب
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يوجّه باستكمال طريق الضليعة - يبعث ويناقش دمج قوات حماية حضرموت ضمن الجيش والأمن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يفتتح مستشفى الشيخ محمد بن زايد في الخوخة
حجاج يمنيون يشيدون بجهود السعودية في خدمة ضيوف الرحمن وتسهيل أداء المناسك
الوحدة اليمنية تحول تاريخي لليمنيين والجميع معني بحمايتها وبناء دولة عادلة
وكيل ابين: الوحدة أصبحت جزءًا من الهوية اليمنية الراسخة والشعب لن يقبل بمشاريع الإمامة أو التشطير
٢٢ مايو.. وطنٌ تعانقت في ميلاده أحلام الشعب وما تزال تحرسه إرادة البقاء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا