الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الإثنين، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة متفرقة على أرخبيل سقطرى والمناطق الساحلية الشرقية والجنوبية والجنوبية الغربية، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية وجزيرة ميّون وأرخبيل سقطرى.
أنطونيو سيغورو يفوز بالانتخابات الرئاسية في البرتغال
فاز أنطونيو جوزيه سيغورو أمس الأحد، في الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية في البرتغال، متقدمًا على منافسه أندريه فينتورا.
الذهب والفضة يواصلان مكاسبهما مع تراجع الدولار
واصل الذهب والفضة مكاسبهما، اليوم الاثنين، في ظل تراجع الدولار، في حين ينتظر المستثمرون تقريرا مهما عن سوق العمل الأمريكي سيصدر في وقت لاحق من الأسبوع لتقييم مسار أسعار الفائدة.
ريال مدريد يتغلب على فالنسيا بهدفين ويقلص الفارق مع برشلونة المتصدر
واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم، بعد فوزه على مضيفه فالنسيا بهدفين دون رد في المباراة الني جمعتهما ضمن منافسات المرحلة الـ23 للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليابان تقرر نشر سفن لحماية سفنها التجارية
[19/10/2019 09:28]

طوكيو ـ سبأنت

قالت الحكومة اليابانية، إنها قررت عدم الانضمام إلى تحالف أميركي لحماية السفن التجارية في الشرق الأوسط، لكنها تستعد لإرسال قواتها الخاصة لضمان شحن النفط الآمن إلى اليابان.

وأكد كبير أمناء مجلس الوزراء يوشيهيد سوجا، أن اليابان ستواصل تعاونها الوثيق مع واشنطن حتى لو لم تنضم إلى المبادرة التي تقول الولايات المتحدة إنها تهدف إلى حماية الناقلات التجارية من الهجمات الإيرانية.

وقال سوجا في مؤتمر صحفي: "السلام والاستقرار في الشرق الأوسط مهمان للغاية للمجتمع الدولي بما في ذلك اليابان... بعد أن درسنا بشكل شامل التدابير التي يمكن أن تكون أكثر فعالية، قررنا متابعة إجراءاتنا الخاصة بشكل منفصل".

وتعتمد احتياجات اليابان من الطاقة بشكل كبير على واردات النفط. وحافظت طوكيو على علاقات ودية مع طهران وتتردد في الانضمام إلى هذه القوة.
وحاول رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي من قبل المساعدة في تخفيف حدة التوتر بين واشنطن وطهران.

وتدهورت العلاقات الأميركية الإيرانية منذ انسحاب الرئيس دونالد ترامب العام الماضي من الاتفاق النووي لعام 2015 بين إيران والقوى العالمية، وإعادته فرض العقوبات التي أدت إلى تدهور الاقتصاد الإيراني.

قال سوجا إن اليابان تعتزم نشر سفن حربية في البداية لأغراض جمع المعلومات في خليج عمان وشمال بحر العرب والمياه القريبة، لكنها لن تشمل مضيق هرمز في وسط التوتر الأميركي الإيراني.

ويعد إرسال سفن حربية إلى مناطق توتر عسكري مسألة حساسة للغاية في اليابان، حيث يحد دستورها السلمي بعد الحرب بشدة استخدام القوة إلا للدفاع عن النفس فقط. غير أن رئيس الوزراء شينزو آبي قد وسع تدريجيا دور اليابان العسكري.

وفي يونيو، تعرضت ناقلة تديرها شركة يابانية لهجوم في خليج عمان، وقالت واشنطن إن إيران مسؤولة عنه، وحثت اليابان على الانضمام إلى المبادرة العسكرية التي تقودها الولايات المتحدة.


أنطونيو سيغورو يفوز بالانتخابات الرئاسية في البرتغال
مصرع ثلاثة أشخاص جراء سيول جارفة في سوريا
مصرع 8 أشخاص وإجلاء الآلاف جراء إعصار "باسيانغ" في الفلبين
مصرع سبعة أشخاص إثر انفجار بمصنع شمالي الصين
الناخبون اليابانيون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع في انتخابات تشريعية مبكرة
منظمة التعاون الإسلامي تدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجداً في إسلام آباد
الولايات المتحدة توافق على صفقة بيع عسكرية لأوكرانيا تقارب قيمتها 185 مليون
مصر تعلن استرداد قطعة أثرية مهمة تعود لعصر الملك تحتمس الثالث
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
ولي العهد السعودي والمستشار الالماني يعقدان جلسة مباحثات رسمية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا