الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والغربية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تنشط حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.
الصين تطلق قمراً اصطناعياً بحرياً جديدا
أطلقت الصين اليوم، من مركز "جيوتشيوان" لإطلاق الأقمار الاصطناعية في شمال غربي الصين، قمراً اصطناعياً بحرياً جديداً إلى المدار.
الذهب يواصل مكاسبه وسط بيانات وظائف ضعيفة وتراجع النفط
واصلت أسعار الذهب مكاسبها اليوم الخميس، بعد أن سجلت في الجلسة السابقة أعلى مستوى لها في أكثر من أسبوع في الوقت الذي يعمل فيه المستثمرون على تقييم بيانات توظيف جاءت أضعف ‌من المتوقع ووسط دعم إضافي يتلقاه المعدن النفيس من انخفاضات أسعار النفط.
الولايات المتحدة وبلجيكا تتأهلان لدور الـ 16 في مونديال 2026
تأهل منتخب بلجيكا إلى دور الـ 16 من كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره السنغالي بثلاثة اهداف مقابل هدفين بعد التمديد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب سياتل ضمن منافسات دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الثقافة يبحث مع لجنة حصر وتوثيق الدان الحضرمي استكمال إعداد الملف لتقديمه لـ "اليونسكو "
[17/10/2019 06:42]
سيئون ـ سبأنت

بحث وزير الثقافة مروان دماج ،مساء اليوم ، في مدينة سيئون محافظة حضرموت ،مع اللجنة المحلية لحصر وتوثيق فن الدان الحضرمي، مهام استئناف عملها وتفعيل نشاطها لاستكمال إعداد الملف الخاص بإدراج فن الدان الحضرمي ضمن التراث اللا مادي للبشرية الذي ستقدمه وزارة الثقافة لمنظمة اليونسكو.

و قال الوزير دماج" إن أمام وزارة الثقافة واللجان المشكّلة جهدا كبيرا لاستيفاء شروط القبول التي تطلبها اليونسكو وإننا قادرون على ذلك بفضل تعاون الجميع ودعم الأهالي وكل المكونات الثقافية لاستكمال ملف الدان الحضرمي وتقديمه في الموعد المحدد، أوائل العام القادم، لمنظمة اليونسكو".

واضاف" أن الفريق الدولي المؤلف من كبار الخبراء المتخصصين في البحث الموسيقي والفني الذين عملوا في اليمن يولون ملف الدان الحضرمي اهتماما كبيرا وأن أبحاثهم التي قدموها في ندوة القاهرة والأبحاث التي قدمها المتخصصون المحليون في ندوة سيئون اللتين نظمتهما وزارة الثقافة في شهري إبريل ويونيو الماضيين عن فن الدان الحضرمي ستصدر كلها في كتاب في القريب العاجل."

وأثنى وزير الثقافة بصورة خاصة على مبادرة إذاعة سيئون لبثّها برنامج أسبوعي يتناول هذا المشروع الوطني لإدراج الدان الحضرمي في التراث اللا مادي للبشرية، الذي يساعد في خلق تفاعل شعبي يدعم المشروع ويشارك في توثيق وحصر هذا الفن العريق والأصيل. مشيرا إلي أن حلقات هذا البرنامج الإذاعي سيتم توثيقها في ملف الدان الذي سيقدم لليونسكو.

تجدر الإشارة إلى أن لجنة حصر وتوثيق الدان تم تشكيلها من قبل وزير الثقافة في إبريل الماضي وقد قدمت تصوراتها ومتطلبات أدوات عملها لتنفيذ مهامها في عموم محافظة حضرموت، على أن تنجز أعمالها حتى نهاية العام الجاري 2019م.


الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
رئيس جهاز أمن الدولة يبحث تعزيز التعاون مع مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب
سفيرة اليمن في واشنطن تبحث مع البنك الدولي تعزيز الشراكة
السفير العشبي يبحث مع رئيس مفوضية التعليم العالي الباكستانية التعاون الثنائي
"مسام" يتلف 6009 قطعة من مخلفات الحرب في باب المندب وتأمين قرية في حيران بحجة
بدء دورة تدريبية في الإسعافات الأولية لعمال كهرباء وادي حضرموت
وزير المياه والبيئة يناقش مع وفد القمة النسوية تعزيز التعاون في قضايا المياه والبيئة
الإرياني يشيد بإحباط تهريب معدات عسكرية للحوثيين ويؤكد استمرار إيران في تزويد المليشيا بالأسلحة
لجنة الجنسية تعقد اجتماعها الدوري لعام 2026م وتقر دراسة 31 طلباً للحصول على الجنسية
وزير الدفاع يترأس اجتماعاً برؤساء اللجان الأمنية في المحافظات غير المحررة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا