اليمن يستنكر استهداف موقع في مطار الخرطوم ويؤكد دعم وحدة وسيادة السودان
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها واستنكارها الشديدين لاستهداف موقع داخل مطار الخرطوم في جمهورية السودان الشقيقة، لما يمثله ذلك من تهديد لسلامة المدنيين وانتهاك للقانون الدولي الإنساني.
إزالة إسم بلغاريا من قائمة مراقبة حماية الملكية الفكرية
أعلنت النيابة العامة البلغارية، أن بلغاريا أُزيلت من قائمة مراقبة حماية الملكية الفكرية الواردة فيما يُعرف بتقرير "القسم 301 الخاص"، وذلك بعد جهود منسقة بين النيابة العامة وجهاز التحقيقات الوطني، بالتعاون مع وزارة العدل الأمريكية ووزارة الأمن الداخلي الأمريكية.
ارتفاع معدل التضخم في سويسرا إلى أعلى مستوى منذ ديسمبر 2024
ارتفع معدل التضخم في سويسرا خلال شهر أبريل الماضي، مسجلا أعلى مستوى له منذ ديسمبر عام 2024، مدفوعا بزيادة تكاليف السكن والطاقة، بما في ذلك المنتجات البترولية، وأسعار عدد من الخدمات.
دوري كرة السلة الأمريكي: نيويورك نيكس يتغلب على فيلادلفيا سفنتي سيكسرز
تغلب فريق نيويورك نيكس على ضيفه فيلادلفيا سفنتي سيكسرز بنتيجة 137 - 98 في مستهل مواجهتهما ضمن نصف نهائي دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين "إن .بي .إيه"، ليتقدم 1-0 في السلسلة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الثقافة يبحث مع لجنة حصر وتوثيق الدان الحضرمي استكمال إعداد الملف لتقديمه لـ "اليونسكو "
[17/10/2019 06:42]
سيئون ـ سبأنت

بحث وزير الثقافة مروان دماج ،مساء اليوم ، في مدينة سيئون محافظة حضرموت ،مع اللجنة المحلية لحصر وتوثيق فن الدان الحضرمي، مهام استئناف عملها وتفعيل نشاطها لاستكمال إعداد الملف الخاص بإدراج فن الدان الحضرمي ضمن التراث اللا مادي للبشرية الذي ستقدمه وزارة الثقافة لمنظمة اليونسكو.

و قال الوزير دماج" إن أمام وزارة الثقافة واللجان المشكّلة جهدا كبيرا لاستيفاء شروط القبول التي تطلبها اليونسكو وإننا قادرون على ذلك بفضل تعاون الجميع ودعم الأهالي وكل المكونات الثقافية لاستكمال ملف الدان الحضرمي وتقديمه في الموعد المحدد، أوائل العام القادم، لمنظمة اليونسكو".

واضاف" أن الفريق الدولي المؤلف من كبار الخبراء المتخصصين في البحث الموسيقي والفني الذين عملوا في اليمن يولون ملف الدان الحضرمي اهتماما كبيرا وأن أبحاثهم التي قدموها في ندوة القاهرة والأبحاث التي قدمها المتخصصون المحليون في ندوة سيئون اللتين نظمتهما وزارة الثقافة في شهري إبريل ويونيو الماضيين عن فن الدان الحضرمي ستصدر كلها في كتاب في القريب العاجل."

وأثنى وزير الثقافة بصورة خاصة على مبادرة إذاعة سيئون لبثّها برنامج أسبوعي يتناول هذا المشروع الوطني لإدراج الدان الحضرمي في التراث اللا مادي للبشرية، الذي يساعد في خلق تفاعل شعبي يدعم المشروع ويشارك في توثيق وحصر هذا الفن العريق والأصيل. مشيرا إلي أن حلقات هذا البرنامج الإذاعي سيتم توثيقها في ملف الدان الذي سيقدم لليونسكو.

تجدر الإشارة إلى أن لجنة حصر وتوثيق الدان تم تشكيلها من قبل وزير الثقافة في إبريل الماضي وقد قدمت تصوراتها ومتطلبات أدوات عملها لتنفيذ مهامها في عموم محافظة حضرموت، على أن تنجز أعمالها حتى نهاية العام الجاري 2019م.


اللجنة الفنية تحدد سعر الكهرباء التجاري في تعز
اليمن يستنكر استهداف موقع في مطار الخرطوم ويؤكد دعم وحدة وسيادة السودان
محافظ الحديدة يدشن العمل بمقر هيئة حماية البيئة بالمحافظة
وزير الشؤون الاجتماعية يطلع على أنشطة وبرامج مؤسسة نداء عدن للتنمية
اختتام ورشة تدريبية لتعزيز حماية النساء ضحايا العنف ودور الشرطة النسائية في شبوة
وكيل شبوة يؤكد أهمية الاحتفاء بالكوادر الوظيفية في مختلف القطاعات الحكومية
"مسام" يكشف عن حقل ألغام قرب مناطق مأهولة في ميدي
تواصل فعاليات أسبوع المرور العربي لليوم الثاني في المحافظات المحررة
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك هولندا بذكرى يوم التحرير
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع السفير السويسري تعزيز التعاون ودعم برامج الحماية الاجتماعية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا