رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير مجلس التعاون لدول الخليج العربية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس بقصر معاشيق، سفير مجلس التعاون لدول الخليج العربية، سرحان المنيخر.
امين عام التحالف الإسلامي يستقبل وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالإنابة
استقبل أمين عام التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اللواء الطيار الركن محمد المغيدي، اليوم الخميس، بمقر التحالف بمدينة الرياض، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالإنابة، ألكسندر زويف و الوفد المرافق له.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 2,039.80 بارتفاع وقدره 3.46 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 995.92 بانخفاض وقدره 2.79 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
اجتماع عربي في الجزائر لإعداد ملف بتصنيف الألعاب التقليدية ضمن قائمة التراث الإنساني
أعلنت وزارة الثقافة والفنون الجزائرية، عن انعقاد اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية ضمن قائمة التراث الإنساني بحضور عدد من الوفود العربية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الجبير : ايران مسئولة عن الهجوم على (ارامكو) وعند اكتمال التحقيقات ستتخذ المملكة الاجراءات المناسبة
[21/09/2019 04:06]

الرياض – سبأنت

قال وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودي عادل الجبير اليوم "ان استهداف منشآت شركة (ارامكو) في (بقيق) و(خريص) عمل اجرامي تتحمل مسؤوليته ايران".

وأضاف الجبير في مؤتمر صحفي ان الصواريخ التي اصابت منشآت (ارامكو) اتت من جهة الشمال حيث تعمل السعودية على "تحديد مكان الاطلاق" مشيرا الى ان الهجوم على امدادات الطاقة للاسواق العالمية يؤثر بشكل سلبي على كل دولة في العالم ولذلك ادانت هذا الهجوم اكثر من 80 دولة.

وذكر ان التحقيقات الجارية تهدف الى تحديد مصدر الاطلاق مضيفا "نحن متأكدون ان المصدر ليس اليمن بل ايران في الشمال".

واوضح ان التحقيقات تشير الى ان الاسلحة المستخدمة في الهجوم ايرانية لافتا الى انه عند اكتمال التحقيقات ستتخذ المملكة الاجراءات المناسبة داعيا العالم لوضع حد لسياسات ايران المزعزعة لاستقرار المنطقة حيث تحاول ايران ان تقسم العالم "وهذا لن ينجح".

وبين الجبير "طلبنا من الامم المتحدة ارسال خبراء للمشاركة في التحقيقات وسنطلع العالم على النتائج".

وقال ان "السعودية تتشاور مع الحلفاء والاصدقاء بشأن الخطوات المقبلة بعد انتهاء التحقيقات" مشيرا الى تعاون السعودية وامريكا لضمان حرية الملاحة في الخليج العربي.

واضاف "ان ايران تسعى لاستغلال الوضع الحالي لممارسة سلوكها العدواني" موضحا "ان ادلة دعم ايران للارهاب متعددة رغم نفي طهران المستمر".

وشدد على "ان السعودية حذرت مرارا من ان عدم التصدي لايران يشجعها على زيادة عدوانها" مبينا ان المملكة لم تطلق صاروخا او طائرة مسيرة او حتى رصاصة على ايران في حين تم استهداف المملكة ب260 صاروخا باليستيا و150 طائرة مسيرة كما ان المملكة لا تدعم ولا يوجد لديها ميليشيات تقوم بأعمال تخريبية "وهذا يثبت اننا نسعى للخير وهم يسعون للشر".

وذكر ان القوات المسلحة السعودية استطاعت ان تمنع اي صاروخ باليستي من اصابة هدفه ودمرت عددا كبيرا من الطائرات المسيرة وان المملكة حريصة جدا على امنها وامن منشآتها وامن مواطنيها والمقيمين فيها.

ولفت الى ضرورة ان تحدد ايران "اذا ما كانت ثورة ام دولة فإذا كانت دولة فعليها ان تحترم القوانين الدولية وسيادة الدول وعدم التدخل في شؤون الاخرين وعدم دعم الارهاب وعدم تأسيس ودعم وتوفير الاسلحة بما فيها الصواريخ الباليستية لميليشيات ارهابية تستخدمها لاستهداف المدنيين".

وفي سياق متصل اكد الجبير ضرورة خضوع "الاتفاق النووي مع ايران للتحسين والتعديل لاسيما في قضية تخصيب اليورانيوم".





رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير مجلس التعاون لدول الخليج العربية
رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في دعم الحكومة
الرباش يبحث مع وكيل وزارة الحج والعمرة السعودي خفض الكوتا وزيادة الطاقة الاستيعابية للمعتمرين اليمنيين
مجلس البنك المركزي يؤكد مساندته لجهود الحكومة لتعزيز مسار الإصلاحات
رئيس الوزراء يستقبل في عدن السفير الروسي الجديد لدى اليمن
رئيس الوزراء يؤكد ان القطاع الخاص حجر الزاوية في التعافي الاقتصادي والحرص على حل الإشكالات التي تواجهه
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
قرار جمهوري بتعيين رئيس للهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني
قرار جمهوري بتعيين نائب لوزير الاعلام والثقافة والسياحة
قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين رئيس ونائب للجهاز المركزي لامن الدولة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا