محافظ عدن يناقش سير المشاريع التي تنفذها جمعية العون الكويتية في عدن
ناقش وزير الدولة، محافظ محافظة عدن، عبدالرحمن شيخ، اليوم الإثنين، مع ممثل جمعية العون المباشر الكويتية، المهندس محمد التام، تدخلات الجمعية في عدد من القطاعات وخاصة في مشاريع قطاع المياه في عدن.
الأمين العام لمجلس التعاون يدعو جمهورية العراق إلى سحب قائمة الإحداثيات والخارطة المودعة لدى الأمم المتحدة
دعا الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، جمهورية العراق إلى سحب قائمة الإحداثيات والخارطة المودعة لدى الأمم المتحدة التي تتضمن ادعاءات حول المجالات البحرية العراقية، لما احتوته تلك الإحداثيات والخارطة من مساس بسيادة دولة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية، بما في ذلك "فشت القيد" و"فشت العيج".
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10984 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، مرتفعاً بمقدار 36.81 نقطة، ليصل إلى مستوى 10984.06 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.3 مليارات ريال.
برشلونة يعتلي صدارة الدوي الاسباني بفوزه على ليفانتي بثلاثية
اعتلى فريق برشلونة صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، بعد فوزه الكبير على ليفانتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب كامب نو ضمن الجولة الخامسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مركز ادارة الحشود بالحرم المكي .. دقة وانسيابية وحفاظ على الامن
[12/08/2019 12:53]

مكه ـ سبأنت

يحرص مركز ادارة الحشود في الحرم المكي التابع للامن العام لتسهيل حركة الحجاج داخل وخارج ساحات الحرم بكفاءة عالية وتنفيذ الخطط الامنية المستحدثة لموسم الحج الحالي ؛ لمواجهة كثافة أعداد ضيوف الرحمن والحرص على تسهيل وتيسير تحركاتهم ودخولهم وخروجهم من الحرم، في ظل المشاريع القائمة ليتحقق معه بحول الله توفير أقصى درجات حفظ الأمن والنظام، لراحة ضيوف الرحمن وسلامتهم.

ويبذل المركز أقصى الجهود لتسهيل مهمة الحجاج، والاستفادة المثلى من الإمكانات التي سخرتها ووفرتها حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين لكافة القطاعات الامنية ..

هكذا تدير المنظومة الأمنية السعودية باقتدار وامتياز؛ وبهدوء وحنكة ضباط سعوديين مؤهلين تأهيلا تقنيا وأمنيا عاليا، يديرون منظومة أمنية غاية في التعقيد في الحرم المكي ..

بدأت جولتنا النادرة في الحرم المكي ومن ثم الدخول لغرفة عمليات إدارة الحشود، فى هذه الغرفة الكبيرة تنتشر الشاشات الضخمة وأجهزة الاتصالات اللاسلكية وينتشر أفراد القوة، الصمت سيد الموقف هنا، فالجميع يركز على الشاشات للمتابعة والرصد في الحرم المكي.

ويؤكد اللواء يحى العميد يحى العقيل ، أن المسجد الحرام مغطى تماماً بآلاف الكاميرات عبر غرفة عمليات تحكم تعتبر الأكبر على مستوى العالم، على الرغم من أنها غرفة مؤقتة، توجد بها كل الجهات الحكومية المختلفة والمعنية للتعامل مع أى طارىء أو حادث لا قدر الله.

وقال مدير مركز ادارة الحشود بالحرم المكي أن المركز مزود بالعديد من الوسائل التي تمكنه من اداء عمله علي النحو الاكمل مما يسهم في تقديم الخدمة المريحة لكل ضيوف الرحمن.

واضاف العميد يحي بن عبد الرحمن العقيل في تنويره للوفد الاعلامي الذي يزور المملكة العربية السعودية لتغطية فعاليات حج العام 1440 هجرية أن مركز ادارة ومراقبة الحشود بالحرم المكي مزود بالعديد من الكاميرات التي تجعله قادراً علي كشف الشخصيات المخالفة الي جانب بعض ضعاف النفوس الذين يقومون بعمليات النشل داخل بيت الله الحرام ..

ولفت مدير مركز ادارة الحشود الي انهم يركزون علي مناطق الكثافة خوفا من الاعاقة والتي يمكن ان تؤدي الي حدوث بعض المشاكل بالنسبة للحجاج ولذلك يحرص منسوبينا علي تقديم الخدمة والراحة لضيوف الرحمن ويعملون بطاقة عالية لاجل تسهيل مهمة اداء الحاج للمناسك وزيارة المشاعر المقدسة دون اي عناء .

واشار العميد يحي بن عبد الرحمن الي ان العمل في المركز حسب كثافة الحجاج مشيراً الي انهم لديهم مراكز اخري تعمل بكل من منا ومزدلفة وعرفات.
وكشف عن وجود مركز القيادة والسيطرة الخاص بامن الحجاج بالاضافة الي مركز "911" الذي يستقبل جميع البلاغات ويحولها لاجل التعامل الفوري معها.

وازاح العميد يحي بن عبد الرحمن النقاب عن احصائية ورصد كامل لاي حالات يتم تسجيلها سواء اكانت خاصة بالسيارات التي يتم توقيفها بالاضافة الي الحالات الطارئة التي تحدث داخل الحرم الي جانب الشخصيات التي يتم توقيفها بسبب وجود بعض المخالفات.
ولم يتردد مدير مركز ادارة الحشود في التاكيد علي ان طبيعة عملهم تفرض عليهم مراجعة الكاميرات والشروع الفوري في معالجة جميع البلاغات التي تصلهم خلال وقت وجيز خدمة منهم لضيوف الرحمن.

وكشف العميد يحي بن عبد الرحمن عن اصدارهم لقرار بمنع الافتراش علي الارض بالمسجد الحرام لافتاً النظر الي ان هذه الظاهرة مزعجة لجهة ان هناك بعض الشخصيات المطلوبة تلجأ اليهم لاخفاء نفسها من السلطات.

وطمأن مدير مركز ادارة الحشود بالحرم المكي حجاج بيت الله الحرام وقال ان هناك خطة استثنائية للتعامل مع حج هذا العام ابتداء من يوم التروية " الجمعة" .

بعد مشاهدة كيفية العمل في عمليات الحشود في الحرم المكي انتقلنا بمعيّة العميد العقيل إلى مركز عمليات القيادة والسيطرة، وتم إطلاعنا على عرض مرئي حول طبيعة إدارة الحشود من خلال وجود المئات من الكاميرات التي ترصد كافة المواقع .




قوات الاحتلال والمستعمرون يواصلون اعتداءاتهم في الضفة الغربية والقدس المحتلة
هجوم بطائرة مسيّرة يستهدف موقعًا عسكريًا شمال غربي باكستان
الأمين العام لمجلس التعاون يدعو جمهورية العراق إلى سحب قائمة الإحداثيات والخارطة المودعة لدى الأمم المتحدة
الاتحاد الأوروبي يمدد عملية "أسبيدس" في البحر الأحمر حتى فبراير 2027
الحكومة الهولندية تؤدي اليمين الدستورية
إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 20 فلسطينياً في الضفة الغربية
السعودية: الاحداثيات العراقية المقدمة للأمم المتحدة تنتهك سيادة دولة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها
نحو 50 ألف فلسطيني يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى
منظمة التعاون الإسلامي تعقد اجتماعاً وزارياً طارئاً لبحث قرارات الاحتلال الإسرائيلي غير القانونية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا