الفريق الركن الصبيحي يؤكد على دور الأحزاب السياسية في مساندة جهود الدولة وتعزيز الاستقرار السياسي
أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الفريق الركن محمود سالم الصبيحي، على دور الأحزاب السياسية في تعزيز الاستقرار السياسي، وتوحيد الصف الوطني، ومساندة جهود الدولة، ودعم مسار الإصلاحات الشاملة في الجوانب الاقتصادية والخدمية.
وزارة الداخلية السعودية تعلن عدداً من الترتيبات والإجراءات للمحافظة على سلامة ضيوف الرحمن
أعلنت وزارة الداخلية السعودية، عدداً من الترتيبات والإجراءات التي تهدف إلى المحافظة على سلامة حجاج بيت الله الحرام، وأداء فريضة الحج بأمن ويسر وطمأنينة وذلك استعداداً لموسم حج هذا العام 1447 هـ،
ارتفاع صادرات كوريا بنسبة 36.7 بالمئة
قفزت صادرات كوريا بنسبة 36.7 بالمائة خلال الأيام العشرة الأولى من شهر أبريل مقارنةً بالعام الماضي، مدفوعةً بالطلب القوي في الخارج على أشباه الموصلات.
الدوري الألماني: شتوتغارت يفوز على هامبورغ برباعية ويتقدم للمركز الثالث
حقق فريق شتوتغارت الفوز على ضيفه هامبورغ برباعية نظيفة في المباراة التي جمعتهما في ختام الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الألماني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مركز ادارة الحشود بالحرم المكي .. دقة وانسيابية وحفاظ على الامن
[12/08/2019 12:53]

مكه ـ سبأنت

يحرص مركز ادارة الحشود في الحرم المكي التابع للامن العام لتسهيل حركة الحجاج داخل وخارج ساحات الحرم بكفاءة عالية وتنفيذ الخطط الامنية المستحدثة لموسم الحج الحالي ؛ لمواجهة كثافة أعداد ضيوف الرحمن والحرص على تسهيل وتيسير تحركاتهم ودخولهم وخروجهم من الحرم، في ظل المشاريع القائمة ليتحقق معه بحول الله توفير أقصى درجات حفظ الأمن والنظام، لراحة ضيوف الرحمن وسلامتهم.

ويبذل المركز أقصى الجهود لتسهيل مهمة الحجاج، والاستفادة المثلى من الإمكانات التي سخرتها ووفرتها حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين لكافة القطاعات الامنية ..

هكذا تدير المنظومة الأمنية السعودية باقتدار وامتياز؛ وبهدوء وحنكة ضباط سعوديين مؤهلين تأهيلا تقنيا وأمنيا عاليا، يديرون منظومة أمنية غاية في التعقيد في الحرم المكي ..

بدأت جولتنا النادرة في الحرم المكي ومن ثم الدخول لغرفة عمليات إدارة الحشود، فى هذه الغرفة الكبيرة تنتشر الشاشات الضخمة وأجهزة الاتصالات اللاسلكية وينتشر أفراد القوة، الصمت سيد الموقف هنا، فالجميع يركز على الشاشات للمتابعة والرصد في الحرم المكي.

ويؤكد اللواء يحى العميد يحى العقيل ، أن المسجد الحرام مغطى تماماً بآلاف الكاميرات عبر غرفة عمليات تحكم تعتبر الأكبر على مستوى العالم، على الرغم من أنها غرفة مؤقتة، توجد بها كل الجهات الحكومية المختلفة والمعنية للتعامل مع أى طارىء أو حادث لا قدر الله.

وقال مدير مركز ادارة الحشود بالحرم المكي أن المركز مزود بالعديد من الوسائل التي تمكنه من اداء عمله علي النحو الاكمل مما يسهم في تقديم الخدمة المريحة لكل ضيوف الرحمن.

واضاف العميد يحي بن عبد الرحمن العقيل في تنويره للوفد الاعلامي الذي يزور المملكة العربية السعودية لتغطية فعاليات حج العام 1440 هجرية أن مركز ادارة ومراقبة الحشود بالحرم المكي مزود بالعديد من الكاميرات التي تجعله قادراً علي كشف الشخصيات المخالفة الي جانب بعض ضعاف النفوس الذين يقومون بعمليات النشل داخل بيت الله الحرام ..

ولفت مدير مركز ادارة الحشود الي انهم يركزون علي مناطق الكثافة خوفا من الاعاقة والتي يمكن ان تؤدي الي حدوث بعض المشاكل بالنسبة للحجاج ولذلك يحرص منسوبينا علي تقديم الخدمة والراحة لضيوف الرحمن ويعملون بطاقة عالية لاجل تسهيل مهمة اداء الحاج للمناسك وزيارة المشاعر المقدسة دون اي عناء .

واشار العميد يحي بن عبد الرحمن الي ان العمل في المركز حسب كثافة الحجاج مشيراً الي انهم لديهم مراكز اخري تعمل بكل من منا ومزدلفة وعرفات.
وكشف عن وجود مركز القيادة والسيطرة الخاص بامن الحجاج بالاضافة الي مركز "911" الذي يستقبل جميع البلاغات ويحولها لاجل التعامل الفوري معها.

وازاح العميد يحي بن عبد الرحمن النقاب عن احصائية ورصد كامل لاي حالات يتم تسجيلها سواء اكانت خاصة بالسيارات التي يتم توقيفها بالاضافة الي الحالات الطارئة التي تحدث داخل الحرم الي جانب الشخصيات التي يتم توقيفها بسبب وجود بعض المخالفات.
ولم يتردد مدير مركز ادارة الحشود في التاكيد علي ان طبيعة عملهم تفرض عليهم مراجعة الكاميرات والشروع الفوري في معالجة جميع البلاغات التي تصلهم خلال وقت وجيز خدمة منهم لضيوف الرحمن.

وكشف العميد يحي بن عبد الرحمن عن اصدارهم لقرار بمنع الافتراش علي الارض بالمسجد الحرام لافتاً النظر الي ان هذه الظاهرة مزعجة لجهة ان هناك بعض الشخصيات المطلوبة تلجأ اليهم لاخفاء نفسها من السلطات.

وطمأن مدير مركز ادارة الحشود بالحرم المكي حجاج بيت الله الحرام وقال ان هناك خطة استثنائية للتعامل مع حج هذا العام ابتداء من يوم التروية " الجمعة" .

بعد مشاهدة كيفية العمل في عمليات الحشود في الحرم المكي انتقلنا بمعيّة العميد العقيل إلى مركز عمليات القيادة والسيطرة، وتم إطلاعنا على عرض مرئي حول طبيعة إدارة الحشود من خلال وجود المئات من الكاميرات التي ترصد كافة المواقع .




وزارة الداخلية السعودية تعلن عدداً من الترتيبات والإجراءات للمحافظة على سلامة ضيوف الرحمن
الرئيس الأمريكي: سنفرض حصاراً على إيران حتى لا تبيع النفط
استشهاد 3 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة
منظمة أطباء بلا حدود تحذر من استمرار الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة
السعودية تستدعي سفيرة العراق وتسلمها مذكرة احتجاج على الاعتداءات الصادرة من الأراضي العراقية تجاه المملكة ودول الخليج
لبنان: مقتل 5 أشخاص وإصابة 25 آخرين في غارات جوية للاحتلال الإسرائيلي جنوبا
منظمة التعاون الإسلامي تدين اقتحام وزير بالاحتلال الإسرائيلي المسجد الأقصى
جامعة الدول العربية تدين قرار الاحتلال الإسرائيلي بإنشاء 34 مستوطنة بالضفة الغربية
الرئيس الأمريكي: سنبدأ فرض حصار بحري على مضيق هرمز
الرئاسة الفلسطينية تدين اقتحام وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال باحات المسجد الأقصى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا