رئيس مجلس القيادة يستقبل قائد القوات المشتركة ويؤكد على شراكة استراتيجية واعدة مع المملكة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الاثنين، قائد القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، رئيس اللجنة العسكرية العليا الفريق الركن فهد بن حمد السلمان.
المجلس الأوروبي يدعو إلى عقد قمة استثنائية لبحث التوترات بشأن غرينلاند
أعلن المجلس الأوروبي عزمه عقد قمة استثنائية لقادة الاتحاد الأوروبي خلال الأيام المقبلة، وذلك في أعقاب اجتماع لسفراء دول الاتحاد الأوروبي في بروكسل لبحث التطورات الأخيرة المرتبطة بالتوترات حول غرينلاند.
الذهب والفضة يرتفعان إلى مستويات غير مسبوقة
ارتفعت أسعار الذهب والفضة إلى مستويات غير مسبوقة، اليوم الاثنين، إذ تهافت المستثمرون على أصول الملاذ الآمن بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية.
الدوري السعودي: فوز الهلال والتعاون والقادسية على نيوم والرياض والحزم
تغلّب فريق الهلال على نيوم بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك خالد الرياضية بمدينة تبوك، ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد الاجتماع التمهيدي لاستعراض أحكام الاتفاقية الأممية لمكافحة الفساد بعدن
[14/07/2019 01:52]

عدن - سبأنت :
عقدت الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، الاجتماع التمهيدي لفريق الخبراء الوطني المعني باستعراض التقييم الذاتي الشامل لأحكام الفصلين محل الاستعراض (الثاني "التدابير الوقائية" والخامس "استرداد الموجودات"، من اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد في الدورة القادمة لمؤتمر الدول الأطراف التابع للأمم المتحدة.

ويأتي ذلك في إطار تنفيذ بلادنا لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، والقيام بعملية التقييم الذاتي الشامل لأحكام الاتفاقية واستعراض مدى تنفيذها.

وأكد نائب رئيس الوزراء الدكتور سالم الخنبشي، حرص القيادة السياسية ممثلة بفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية، على اتخاذ كافة التدابير والإجراءات الوقائية لمكافحة الفساد، وتقديم الدعم اللازم لمساندة جهود الهيئة بما يعزز من دورها في مكافحة الفساد وأهمية تكاتف كافة الجهود لتحقيق الأهداف التي من أجلها تم إنشاء الهيئة.

وأشار إلى مصادقة بلادنا على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد عام 2005م، وكذا إصدارها العديد من التشريعات المنفذة لها منها قانون الذمة المالية وقانون مكافحة الفساد، والذي بموجب ذلك تم تشكيل الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد وقانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وقانون المزايدات والمناقصات وغيرها من الإجراءات والسياسات التشريعية والتنفيذية التي تم اتخاذها.

من جانبها أكدت رئيسة الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد القاضي أفراح بادويلان، أهمية دور فريق الخبراء الوطني والجهود التي سيبذلها في سبيل استكمال عملية التقييم الذاتي واستعراض مدى توافق التشريعات الوطنية مع نصوص وأحكام الاتفاقية، من خلال النصوص التشريعية والتدابير الإجرائية والوقائية، وتقديم الأمثلة العملية للتطبيقات والممارسات وإبراز الأرقام والإحصاءات اللازمة، وتقديم الاجابات عن كافة استفسارات وملاحظات الأطراف المعنية.

وأشارت رئيسة الهيئة، إلى أن عملية التقييم تهدف إلى جمع المعلومات حول الأطر القانونية والمؤسسية لمكافحة الفساد وبما يمكن الهيئة وشركائها من أطراف المنظومة الوطنية للنزاهة من تحديد أولوياتها ورؤيتها وبشكل خاص للثغرات القانونية والإجراءات العملية التي قامت بها أجهزة الدولة لمكافحة الفساد والعمل على إصلاح الاختلالات.

ونوهت بحرص الاتفاقية الأممية على تعزيز التدابير الرامية لمنع ومكافحة الفساد والوقاية منه في القطاعين العام والخاص وتفعيل التعاون الدولي للمساهمة في تنفيذ الاتفاقية وتجاوز الصعوبات بما في ذلك استرداد الموجودات، بما يؤكد جدية الإرادة السياسية في مكافحة الفساد، وشددت على أهمية انجاز التقييم في موعده المحدد للبدء بإجراءات إيداعه لدى مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة التابع للأمم المتحدة.

كما جرى استعراض خطة عمل فريق الخبراء الوطني، وفتح باب النقاش بشأن الخطة والآلية المتبعة لجمع المعلومات والبيانات من الجهات المعنية لاستكمال إنجاز وثيقة التقييم، كما سبق استعراض مدى تنفيذ بلادنا لأحكام الفصلين الثالث "التجريم وإنفاذ القانون" والرابع "التعاون الدولي"، وكذا الفصلين السادس والسابع من الاتفاقية والذي احرزت فيه بلادنا تقدماً ملحوظاً.


رئيس مجلس القيادة يستقبل قائد القوات المشتركة ويؤكد على شراكة استراتيجية واعدة مع المملكة
الارياني يجدد التزام الجمهورية اليمنية بمكافحة الإرهاب بكافة اشكاله وحماية الممرات المائية وخطوط الملاحة
العرادة يبحث مع السفيرة البريطانية تطورات الأوضاع في الساحة الوطنية
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك اسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين
الانتربول اليمني يتسلم المطلوب غزوان المخلافي
عضو مجلس القيادة طارق صالح يطّلع على جاهزية مصلحة خفر السواحل
المحرّمي يلتقي محافظ شبوة ويشدد على تكامل الجهود بين مختلف الجهات
عضو مجلس القيادة الخنبشي يشدد على ملاحقة مرتكبي الانتهاكات في حضرموت وإنصاف الضحايا
محافظ تعز يؤكد أهمية تنمية الموارد الزكوية وتعزيز آليات التحصيل
الإرياني يدشن سلسلة أفلام (اكتشف اليمن) ويشيد بدور مؤسسة حضرموت للثقافة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا