رئيس مجلس القيادة يستقبل الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، الامين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي.
المغرب تعلن رفع درجة الاستعداد والتعبئة لمواجهة آثار التقلبات المناخية
أعلنت وزارة الداخلية المغربية، رفع درجة الاستعداد والتعبئة لمواجهة التداعيات المحتملة للتقلبات المناخية التي تشهدها البلاد عقب فيضانات وسيول أودت بحياة 37 مواطنا في اقليم (آسفي) غربي البلاد.
ارتفاع الاسهم الاوروبية مدعومة بصعود أسهم المؤسسات المالية
ارتفعت الأسهم الأوروبية، اليوم الأربعاء، إذ ساعدت مكاسب حققتها أسهم مؤسسات مالية على التعافي من انخفاض شهدته الجلسة السابقة، في وقت يترقب فيه المستثمرون مؤشرات اقتصادية جديدة لتلمس اتجاه السوق.
برشلونة يتأهل لثمن نهائي كأس ملك إسبانيا بفوزه على جوادالاخار
تأهل برشلونة للدور ثمن النهائي من بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، بفوزه على مضيفه فريق جوادالاخارا بهدفين دون رد، في دور الـ 32 من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تشكيل لجنة من خبراء دوليين لدراسة ملف الدان الحضرمي لتقديمه لـليونيسكو
[07/07/2019 05:01]

القاهرة ـ سبأنت

اقر المشاركون في الندوة الثقافية الدولية الخاصة بالدان الحضرمي المنعقدة في القاهرة تشكيل لجنة استشارية لدراسة اعداد ملف الدان تمهيدا لتقديمه لمنظمة اليونيسكو لادراجه ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي للبشرية.

وتتكون اللجنة من الباحث الفرنسي في مجال الغناء التراثي اليمني الدكتور جون لامبير، والباحثة بمعهد الدراسات الافريقية الشرقية بجامعة لندن الدكتورة شهرزاد قاسم، ومندوب اليمن السابق لدى اليونسكو الدكتور احمد الصياد ، والباحث اليمني في مجال الموسيقى الدكتور نزار غانم والمستشار لدى منظمة اليونيسكو الباحث الجزائري الدكتور سمير مقراني.

كما اقرت الندوة التي افتتحها يوم امس وزير الثقافة مروان دماج بحضور سفير اليمن في مصر الدكتور محمد مارم وقيادات الوزارة وعدد من الباحثين اليمنيين والأجانب المهتمين بالتراث الثقافي اليمني، بتشكيل لجنة لحصر الدان الحضرمي على أن تنتهي من عملها في شهر نوفمبر المقبل.

وأقر المشاركون تشكيل لجنتي عمل لإعداد ملفي اللغتين المهرية والسقطرية وتقديمهما لقائمة التراث الإنساني اللا مادي للبشرية.

وأوصى المشاركون في الندوة بطباعة اوراق وادبيات الندوة وإخراجها في كتاب وكذا طباعة اوراق الندوة المحلية حول الدان التي عقدت بمدينة سيئون في ابريل الماضي، وإخراجها في كتاب.

وكان المشاركون في الندوة عقدوا جلستي عمل اليوم استعرض خلالها الدكتور سمير مقراني تجربه اعداد ملف الاغنية الصنعانية وادراجه في قائمة التراث الثقافي غير المادي للبشرية التابعة لمنظمة اليونيسكو، حيث كان الدكتور مقراني احد أعضاء اللجنة.

فيما تحدث مدير مكتب الثقافة بحضرموت احمد بن دويس عن الدان الحضرمي كجزء من الهوية الثقافية الحضرمية واغراض الدان ( المدح ، الهجاء ، الوصف ، الحكمة ..)ووسل الحفاظ عليه عبر التوثيق وانشاء الهيئات والمؤسسات المعنية به.. مشيرا الى ابرز فرق الدن الحضرمي في تريم وسيئون ودوعن وشبام وغيرها من مناطق حضرموت.

بدوره تطرق الباحث في مجال الدان جيلان الكاف الى أصول وقواعد الدان كما نبه وأشار اليه شعراءه الأوائل واصوله ومميزات جلساته والاختلاف بين أنواع الدن من حيث استخدام الالات الموسيقية وجوانب الاختلاف الأخرى.

فيما كرست الجلسة الثانية اليوم لمناقشة أوراق العمل الخاصة باللغة المهرية والسقطرية وجذورها والاحاطة بها ، وخاصة وان وزارة الثقافة تسعى لادراجها هي الأخرى ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي للبشرية بمنظمة اليونيسكو.





رئيس مجلس القيادة يستقبل الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية
العرادة يلتقي قيادات فروع الأحزاب السياسية في مأرب
اليمن يشارك في الاجتماع الـ 73 للمجلس التنفيذي للمنظمة العربية للطيران المدني في المغرب
اليابان تقدم حزمة مساعدات لليمن بقيمة 13.8 مليون دولار
"مسام" ينزع 699 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وبارد جداً بالصحاري
العرادة يؤكد على أهمية توحيد الخطاب الإعلامي في هذه المرحلة
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش أوضاع منظومة الكهرباء
اللواء الزبيدي يشدد على أهمية تطوير العملية التعليمية في جامعة عدن
وزير الخارجية يلتقي القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا