رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية مصر العربية، ايهاب ابو سريع.
الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، صباح اليوم الاربعاء، أن الدفاعات الجوية الكويتية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
الدولار عند أعلى مستوى له في أسبوع
حافظ الدولار على أعلى مستوياته هذا الأسبوع أمام معظم العملات الأخرى في مستهل التعاملات الآسيوية اليوم الأربعاء.
الارجنتين وسويسر تتأهلان الى الدور ربع النهائي في مونديال 2026
تأهل منتخب الأرجنتين إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على منتخب مصر بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على استاد أتلانتا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تشكيل لجنة من خبراء دوليين لدراسة ملف الدان الحضرمي لتقديمه لـليونيسكو
[07/07/2019 05:01]

القاهرة ـ سبأنت

اقر المشاركون في الندوة الثقافية الدولية الخاصة بالدان الحضرمي المنعقدة في القاهرة تشكيل لجنة استشارية لدراسة اعداد ملف الدان تمهيدا لتقديمه لمنظمة اليونيسكو لادراجه ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي للبشرية.

وتتكون اللجنة من الباحث الفرنسي في مجال الغناء التراثي اليمني الدكتور جون لامبير، والباحثة بمعهد الدراسات الافريقية الشرقية بجامعة لندن الدكتورة شهرزاد قاسم، ومندوب اليمن السابق لدى اليونسكو الدكتور احمد الصياد ، والباحث اليمني في مجال الموسيقى الدكتور نزار غانم والمستشار لدى منظمة اليونيسكو الباحث الجزائري الدكتور سمير مقراني.

كما اقرت الندوة التي افتتحها يوم امس وزير الثقافة مروان دماج بحضور سفير اليمن في مصر الدكتور محمد مارم وقيادات الوزارة وعدد من الباحثين اليمنيين والأجانب المهتمين بالتراث الثقافي اليمني، بتشكيل لجنة لحصر الدان الحضرمي على أن تنتهي من عملها في شهر نوفمبر المقبل.

وأقر المشاركون تشكيل لجنتي عمل لإعداد ملفي اللغتين المهرية والسقطرية وتقديمهما لقائمة التراث الإنساني اللا مادي للبشرية.

وأوصى المشاركون في الندوة بطباعة اوراق وادبيات الندوة وإخراجها في كتاب وكذا طباعة اوراق الندوة المحلية حول الدان التي عقدت بمدينة سيئون في ابريل الماضي، وإخراجها في كتاب.

وكان المشاركون في الندوة عقدوا جلستي عمل اليوم استعرض خلالها الدكتور سمير مقراني تجربه اعداد ملف الاغنية الصنعانية وادراجه في قائمة التراث الثقافي غير المادي للبشرية التابعة لمنظمة اليونيسكو، حيث كان الدكتور مقراني احد أعضاء اللجنة.

فيما تحدث مدير مكتب الثقافة بحضرموت احمد بن دويس عن الدان الحضرمي كجزء من الهوية الثقافية الحضرمية واغراض الدان ( المدح ، الهجاء ، الوصف ، الحكمة ..)ووسل الحفاظ عليه عبر التوثيق وانشاء الهيئات والمؤسسات المعنية به.. مشيرا الى ابرز فرق الدن الحضرمي في تريم وسيئون ودوعن وشبام وغيرها من مناطق حضرموت.

بدوره تطرق الباحث في مجال الدان جيلان الكاف الى أصول وقواعد الدان كما نبه وأشار اليه شعراءه الأوائل واصوله ومميزات جلساته والاختلاف بين أنواع الدن من حيث استخدام الالات الموسيقية وجوانب الاختلاف الأخرى.

فيما كرست الجلسة الثانية اليوم لمناقشة أوراق العمل الخاصة باللغة المهرية والسقطرية وجذورها والاحاطة بها ، وخاصة وان وزارة الثقافة تسعى لادراجها هي الأخرى ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي للبشرية بمنظمة اليونيسكو.





رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور الكوري في دعم اليمن وتشديد العقوبات على المليشيات الإرهابية
اليمن يدين للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت ناقلتي نفط تتبعان للسعودية وقطر أثناء عبورهما مضيق هرمز
اليمن يدين التفجيرين اللذين استهدفا العاصمة السورية دمشق
رئيس الوزراء: الحكومة استنفدت فرص السلام والمليشيا تتحمل مسؤولية جر البلاد إلى مزيد من الحروب
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية لدى اليمن
الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي لتبرير الجسر الجوي مع الحرس الثوري الإيراني
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
العرادة يستقبل مسيَّراً عسكرياً لشرطة المنشآت ويشيد بالانضباط والجاهزية
وزير الدفاع يترأس اجتماعا للجنة الأمنية العليا في عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا