رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس النواب الداعم لجهود خفض التصعيد في المحافظات الشرقية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس، رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، وعضوي هيئة رئاسة المجلس، محمد الشدادي، ومحسن باصرة، للتشاور حول المستجدات الوطنية، بما في ذلك التطورات في المحافظات الشرقية، وجهود احتواء تداعياتها السياسية، والاقتصادية والخدمية في البلاد.
السعودية تتبنى دوراً محورياً في تحسين أوضاع المهاجرين واللاجئين عبر مركز الملك سلمان للإغاثة
عُرفت المملكة العربية السعودية بمواقفها الإنسانية النبيلة واهتمامها بكل ما يدعم الإنسان ويعزز كرامته سواء داخل حدودها أو خارجها، وتبنت دورًا محوريًا في تحسين أوضاع المهاجرين واللاجئين ورعايتهم وتعزيز صمودهم، وتقديم الدعم الإنساني والإغاثي عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.
بنك اليابان يرفع أسعار الفائدة إلى 0.75 بالمائة
رفع بنك اليابان المركزي، اليوم الجمعة، أسعار الفائدة قصيرة الأجل إلى 0.75 بالمائة من 0.5 بالمائة في خطوة تاريخية أخرى تهدف إلى إنهاء عقود من الدعم النقدي الضخم وسياسات الاقتراض فائقة التيسير التي استمرت لسنوات طويلة.
"فيفا" يعلن تقاسم منتخبي السعودية والإمارات للمركز الثالث من بطولة كأس العرب
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)، تقاسم منتخبي السعودية والإمارات للمركز الثالث من بطولة كأس العرب التي اقيمت في قطر، بعد إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث بسبب هطول أمطار غزيرة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الثقافة تعد لندوة دولية ضمن مشروع ادراج الدان الحضرمي ضمن قائمة اليونيسكو
[10/06/2019 06:29]

عدن ـ سبأنت

تجري وزارة الثقافة تحضيرات لتنظيم جلسات فنية لعدد من فرق الدان الحضرمي ضمن مشروع اعداد ملف فن الدان لإدراجه ضمن قائمة اليونيسكو للفنون الشعبية غير المادية للبشرية، الذي تعمل الوزارة على اعداده.

وأوضح وزير الثقافة مروان دماج لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ان الجلسات الفنية التي ستعقد على هامش الندوة الثقافية الدولية لفن الدان التي تنظمها الوزارة ومنظمة اليونيسكو في القاهرة، تشارك فيها ثلاث فرق فنية شعبية مهتمة بتقديم فن الدان الحضرمي بصوره التقليدية كما تعارف عليها ابناء وادي حضرموت.

حيث ستقدم كلا من فرقة الغناء للدان الحضرمي بتريم الوان من فن الدان المعلوي، فيما ستقدم فرقة ملتقى فن الدان بسئون لون فن الدان الحدري ، على ان تقدم فرقة الموسيقى بوادي العين العديد من نماذج الدان المتعددة كالدان البدوي والشبواني والمشقاصي ودان الهبيش التي اشتهرت به العديد من مناطق وادي وساحل حضرموت وبعض مناطق شبوه وأبين.

وستقدم خلال الندوة العديد من اوراق العمل من قبل باحثين وخبراء دوليين مهتمين بالغناء والموسيقى اليمنية وفي مقدمتهم الدكتور جون لامبيرت والدكتورة شهرزاد قاسم، والدكتورة نجوى عذرا، والدكتورة جابرولا براون، وممثل اليمن في اليونيسكو الدكتور احمد الصياد والدكتور نزار غانم والدكتور سمير مقراني والدكتورة آنا بوليني.

وستتناول أوراق العمل فن الدان من عدة محاور بهدف استكمال متطلبات الملف الذي تعمل عليه وزارة الثقافة بغرض تقديمة لمنظمة الثقافة والعلوم اليونسكو، بغرض ضمه ضمن القائمة التمثيلية العالمية للفنون الشعبية غير المادية للبشرية.



رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس النواب الداعم لجهود خفض التصعيد في المحافظات الشرقية
رئيس مجلس القيادة يجدد دعم الدولة الكامل لجهود السلطة المحلية في محافظة حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اليمن يشارك في الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية بجامعة الدول العربية
توقيع مذكرة تفاهم لإعادة تأهيل بئر الرميلة بمدينة مأرب
اللجنة الأمنية بتعز تناقش التطورات الميدانية وتُدين جريمة تفجير عبوة ناسفة بحي الضربة
اليمن يدعو لمعالجة الأسباب الجذرية للهجرة وتعزيز الدعم الدولي للحكومة
اليمن يشارك في أعمال الدورة العادية الـ63 لمجلس وزراء الصحة العرب بطرابلس
محافظ حضرموت يبحث مع مكتب المبعوث الأممي مستجدات الأوضاع في المحافظة
اليمن يشارك في دورة تدريبية متخصصة لصندوق النقد الدولي في الكويت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا