رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات الناجمة عن الأمطار في المغرب الى 21 شخصا
ارتفعت حصيلة ضحايا الفيضانات الناجمة عن الأمطار الغزيرة التي شهدها إقليم آسفي الساحلي المطل على المحيط الأطلسي في المغرب، الى 21 شخصا على الأقل وفق ما أعلنته السلطات المغربية.
ارتفاع القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 بالمائة
ارتفعت القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 في المائة على أساس سنوي في نوفمبر الماضي، وفق بيانات رسمية أصدرتها الهيئة الوطنية للإحصاء.
إنتر ميلان يعتلي صدارة الدوري الإيطالي بفوزه على جنوة بهدفين مقابل هدف
اعتلى إنتر ميلان صدارة دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم بفوزه على جنوة بدهفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الثقافة تعد لندوة دولية ضمن مشروع ادراج الدان الحضرمي ضمن قائمة اليونيسكو
[10/06/2019 06:29]

عدن ـ سبأنت

تجري وزارة الثقافة تحضيرات لتنظيم جلسات فنية لعدد من فرق الدان الحضرمي ضمن مشروع اعداد ملف فن الدان لإدراجه ضمن قائمة اليونيسكو للفنون الشعبية غير المادية للبشرية، الذي تعمل الوزارة على اعداده.

وأوضح وزير الثقافة مروان دماج لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ان الجلسات الفنية التي ستعقد على هامش الندوة الثقافية الدولية لفن الدان التي تنظمها الوزارة ومنظمة اليونيسكو في القاهرة، تشارك فيها ثلاث فرق فنية شعبية مهتمة بتقديم فن الدان الحضرمي بصوره التقليدية كما تعارف عليها ابناء وادي حضرموت.

حيث ستقدم كلا من فرقة الغناء للدان الحضرمي بتريم الوان من فن الدان المعلوي، فيما ستقدم فرقة ملتقى فن الدان بسئون لون فن الدان الحدري ، على ان تقدم فرقة الموسيقى بوادي العين العديد من نماذج الدان المتعددة كالدان البدوي والشبواني والمشقاصي ودان الهبيش التي اشتهرت به العديد من مناطق وادي وساحل حضرموت وبعض مناطق شبوه وأبين.

وستقدم خلال الندوة العديد من اوراق العمل من قبل باحثين وخبراء دوليين مهتمين بالغناء والموسيقى اليمنية وفي مقدمتهم الدكتور جون لامبيرت والدكتورة شهرزاد قاسم، والدكتورة نجوى عذرا، والدكتورة جابرولا براون، وممثل اليمن في اليونيسكو الدكتور احمد الصياد والدكتور نزار غانم والدكتور سمير مقراني والدكتورة آنا بوليني.

وستتناول أوراق العمل فن الدان من عدة محاور بهدف استكمال متطلبات الملف الذي تعمل عليه وزارة الثقافة بغرض تقديمة لمنظمة الثقافة والعلوم اليونسكو، بغرض ضمه ضمن القائمة التمثيلية العالمية للفنون الشعبية غير المادية للبشرية.



رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
انعقاد ندوة بعدن حول دمج نهج الترابط الثلاثي في زراعة البن اليمني
وزير الأوقاف يؤكد دعم اليمن لأي مبادرات تهدف لتطوير خطاب الفتوى بأبعاده الإنسانية
اليمن يشارك في مؤتمر الدول الأطراف الحادي عشر لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد في الدوحة
وزير الخارجية يناقش مع السفيرة البريطانية عدداً من الملفات ذات الاهتمام المشترك
العرادة يترأس اجتماعاً تنسيقياً لشركاء العمل الإنساني في مأرب
وزير الخارجية يلتقي القائم بأعمال السفير المغربي بمناسبة انتهاء فترة عمله
اليمن يشارك في اجتماع مراجعة التقدم المحرز في المنتدى العالمي للاجئين 2025 بجنيف
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يستقبل رئيس مجلس النواب
محافظ سقطرى يدشن امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2025–2026م
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا