قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
صدر اليوم قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني ..فيما يلي نصه:
إسبانيا تعلن حالة طوارئ وطنية في مدريد بسبب حرائق الغابات
أعلنت إسبانيا، حالة طوارئ وطنية في منطقة مدريد ومقاطعة "أفيلا" القريبة من العاصمة مدريد، في أعقاب خروج حرائق غابات عن السيطرة.
الدولار يرتفع مدعوماً بصعود عوائد سندات الخزانة وارتفاع النفط
ارتفع الدولار، اليوم الجمعة، مدعوما بصعود عوائد سندات الخزانة الأميركية، ليبقى قريبا من أعلى مستوياته في 40 عاما أمام الين الياباني، في وقت أدى فيه ارتفاع أسعار النفط وتجدد الحرب التجارية العالمية إلى زيادة المخاوف من عودة الضغوط التضخمية.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الثقافة تعد لندوة دولية ضمن مشروع ادراج الدان الحضرمي ضمن قائمة اليونيسكو
[10/06/2019 06:29]

عدن ـ سبأنت

تجري وزارة الثقافة تحضيرات لتنظيم جلسات فنية لعدد من فرق الدان الحضرمي ضمن مشروع اعداد ملف فن الدان لإدراجه ضمن قائمة اليونيسكو للفنون الشعبية غير المادية للبشرية، الذي تعمل الوزارة على اعداده.

وأوضح وزير الثقافة مروان دماج لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ان الجلسات الفنية التي ستعقد على هامش الندوة الثقافية الدولية لفن الدان التي تنظمها الوزارة ومنظمة اليونيسكو في القاهرة، تشارك فيها ثلاث فرق فنية شعبية مهتمة بتقديم فن الدان الحضرمي بصوره التقليدية كما تعارف عليها ابناء وادي حضرموت.

حيث ستقدم كلا من فرقة الغناء للدان الحضرمي بتريم الوان من فن الدان المعلوي، فيما ستقدم فرقة ملتقى فن الدان بسئون لون فن الدان الحدري ، على ان تقدم فرقة الموسيقى بوادي العين العديد من نماذج الدان المتعددة كالدان البدوي والشبواني والمشقاصي ودان الهبيش التي اشتهرت به العديد من مناطق وادي وساحل حضرموت وبعض مناطق شبوه وأبين.

وستقدم خلال الندوة العديد من اوراق العمل من قبل باحثين وخبراء دوليين مهتمين بالغناء والموسيقى اليمنية وفي مقدمتهم الدكتور جون لامبيرت والدكتورة شهرزاد قاسم، والدكتورة نجوى عذرا، والدكتورة جابرولا براون، وممثل اليمن في اليونيسكو الدكتور احمد الصياد والدكتور نزار غانم والدكتور سمير مقراني والدكتورة آنا بوليني.

وستتناول أوراق العمل فن الدان من عدة محاور بهدف استكمال متطلبات الملف الذي تعمل عليه وزارة الثقافة بغرض تقديمة لمنظمة الثقافة والعلوم اليونسكو، بغرض ضمه ضمن القائمة التمثيلية العالمية للفنون الشعبية غير المادية للبشرية.



قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ بقشان
التكتل الوطني للأحزاب يدين الهجوم الحوثي الإرهابي على سفينة تجارية سعودية
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
المحرّمي يناقش مع قيادة هيئة التشاور والمصالحة تداعيات التصعيد الحوثي والإجراءات الحكومية
قطر تدين بشدة استهداف مليشيات الحوثي سفينة سعودية وتعتبره تهديدا لأمن الطاقة العالمية
مملكة البحرين تُدين الاعتداء الحوثي على سفينة تابعة لشركة سعودية في البحر الأحمر
الحكومة تدين الهجوم الإرهابي الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر
البديوي يدعو لموقف دولي حازم تجاه تهديد مليشيات الحوثي بإغلاق مضيق باب المندب والاعتداءات الإيرانية على دول مجلس التعاون
لبنان يدين تهديدات مليشيات الحوثيين للسعوديّة ويطالب بتنفيذ قرارات مجلس الأمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا