رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، أن الدولة اليمنية باتت اليوم أكثر قدرة وتماسكاً واستعداداً لحماية مواطنيها ومؤسساتها ومصالحها السيادية، بعد سنوات من العمل على توحيد القرار السياسي والعسكري والأمني والاقتصادي، وإعادة بناء مؤسسات الدولة، وتغيير المقاربة الإقليمية والدولية تجاه المليشيات الحوثية الإرهابية.
زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب محافظة كوماموتو اليابانية
ضرب زلزال بلغت قوته 4.5 درجات على مقياس ريختر، اليوم، منطقة "كوماموتو" اليابانية دون ورود أنباء فورية عن وقوع أضرار مادية أو بشرية.
صادرات السيارات الكورية تتجاوز 6.2 مليار دولار في يوليو
تجاوزت قيمة صادرات كوريا من السيارات 6.2 مليار دولار في شهر يوليو الماضي، مسجلة أعلى مستوى لها على الإطلاق لشهر يوليو.
باريس سان جيرمان يتوّج بطلًا للسوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه
توّج فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بطلًا لكأس السوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على أستون فيلا الإنجليزي بهدفين مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ريد بول أرينا في سالزبورج بالنمسا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الثقافة تعد لندوة دولية ضمن مشروع ادراج الدان الحضرمي ضمن قائمة اليونيسكو
[10/06/2019 06:29]

عدن ـ سبأنت

تجري وزارة الثقافة تحضيرات لتنظيم جلسات فنية لعدد من فرق الدان الحضرمي ضمن مشروع اعداد ملف فن الدان لإدراجه ضمن قائمة اليونيسكو للفنون الشعبية غير المادية للبشرية، الذي تعمل الوزارة على اعداده.

وأوضح وزير الثقافة مروان دماج لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ان الجلسات الفنية التي ستعقد على هامش الندوة الثقافية الدولية لفن الدان التي تنظمها الوزارة ومنظمة اليونيسكو في القاهرة، تشارك فيها ثلاث فرق فنية شعبية مهتمة بتقديم فن الدان الحضرمي بصوره التقليدية كما تعارف عليها ابناء وادي حضرموت.

حيث ستقدم كلا من فرقة الغناء للدان الحضرمي بتريم الوان من فن الدان المعلوي، فيما ستقدم فرقة ملتقى فن الدان بسئون لون فن الدان الحدري ، على ان تقدم فرقة الموسيقى بوادي العين العديد من نماذج الدان المتعددة كالدان البدوي والشبواني والمشقاصي ودان الهبيش التي اشتهرت به العديد من مناطق وادي وساحل حضرموت وبعض مناطق شبوه وأبين.

وستقدم خلال الندوة العديد من اوراق العمل من قبل باحثين وخبراء دوليين مهتمين بالغناء والموسيقى اليمنية وفي مقدمتهم الدكتور جون لامبيرت والدكتورة شهرزاد قاسم، والدكتورة نجوى عذرا، والدكتورة جابرولا براون، وممثل اليمن في اليونيسكو الدكتور احمد الصياد والدكتور نزار غانم والدكتور سمير مقراني والدكتورة آنا بوليني.

وستتناول أوراق العمل فن الدان من عدة محاور بهدف استكمال متطلبات الملف الذي تعمل عليه وزارة الثقافة بغرض تقديمة لمنظمة الثقافة والعلوم اليونسكو، بغرض ضمه ضمن القائمة التمثيلية العالمية للفنون الشعبية غير المادية للبشرية.



رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع
الأرصاد تتوقع استمرار الأجواء الحارة وأمطاراً متفرقة ورياحاً نشطة في عدد من المناطق
القوات المسلحة بتعز تتصدى لهجمات المليشيات الحوثية الارهابية
باكستان تدين هجوم مليشيات الحوثي على سفينة تجارية في مضيق باب المندب
القوات المسلحة في شبوة تحبط هجوما لمليشيا الحوثي الارهابية وتستهدف مواقعها وتعزيزاتها
رئيس الوزراء يناقش مع القائم بالأعمال الأمريكي العلاقات الثنائية
مقتل وإصابة عدد من عناصر مليشيات الحوثي الارهابية غربي قعطبة
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الإندونيسي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
وزيرة الخارجية تبحث في عدن مع اليونيسيف تعزيز الشراكة والاستجابة الإنسانية
رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس جمهورية المجر 
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا