"مسام" ينزع 1.181 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
انتزع مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، 1.181 لغماً خلال الأسبوع الثاني من شهر يناير الجاري 2026م، زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية في مختلف المحافظات.
غوتيريش يهدد بإحالة إسرائيل إلى محكمة العدل الدولية بسبب الأونروا
حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إسرائيل من أنه قد يُحيلها إلى محكمة العدل الدولية، إذا لم تلغ القوانين التي تستهدف وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، وتُعيد الأصول والممتلكات التي استولت عليها.
ارتفاع صادرات كوريا من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بنسبة 12.4 بالمائة
ارتفعت صادرات كوريا من صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بنسبة 12.4 بالمائة لتصل إلى مستوى قياسي خلال عام 2025، بفضل الطلب القوي من صناعة الذكاء الاصطناعي.
أتلتيكو مدريد يتأهل إلى ربع نهائي كأس ملك إسبانيا لكرة القدم
تأهل فريق أتلتيكو مدريد إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، بعد فوزه على ديبورتيفو لاكورونيا بهدف دون رد ضمن منافسات دور الستة عشر للبطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة علمية بمأرب توصي برفع ثقافة المواطن حول بناء مؤسسات الدولة
[04/05/2019 03:40]
مأرب- سبأنت

اوصت ندوة علمية اقيمت ،اليوم، في جامعة اقليم سبأ بمأرب، الى رفع ثقافة المواطن حول بناء مؤسسات الدولة اثناء الحرب وبعدها، ودعم تنفيذ مخرجات الحوار الوطني التي اتفق عليها اليمنيون ابرزها اقامة الدولة الاتحادية المكونة من ستة اقاليم.

واستعرضت الندوة التي نظمها مركز اوام للدراسات والتنمية بعنوان(التنمية المستدامة في محافظة مأرب.. الفرص والتحديات) ثلاث اوراق عمل تناولت الورقة الاولى المقدمة من مدير عام مكتب التخطيط والتعاون الدولي بالمحافظة حزام مجيديع وضع البنى التحتية في المحافظة والبرامج التنموية المخططة لها ومستقبل التنمية فيها، فيما تناولت الورقة الثانية المقدمة من رئيس مركز اوام الدكتور مسلي سيف بحيبح تنمية المؤسسات العامة بصورة مستدامة اثناء الحرب وبعد والحرب، وما قطعته محافظة مأرب في هذا المجال والفرص المتاحة امامها، وتناولت ورقة العمل الثالثة المقدمة من مدير عام مكتب وكالة الانباء اليمنية(سبأ) في المحافظة عبدالحميد الشرعبي، دور وسائل الاعلام في مواكبة التحولات السياسية والتنمية.

و في بداية الندوة التي ادارها وكيل محافظة مأرب علي محمد الفاطمي، اكد الوكيل على اهمية دور النخب الاكاديمية والثقافية والادارية في اقامة مثل هذه الفعاليات واثرائها بما يخدم التنمية في المحافظة ورفع مستوى الخدمات العامة للمواطنين واستشراف المستقبل وفق اسس علمية سليمة ورؤى واضحة ومكتملة الجوانب، المساعدة في اعادة بناء مؤسسات الدولة التي دمرتها مليشيا الانقلاب الحوثية او التي مازالت قائمة وتحتاج الى تطوير او اصلاح.

وقال الفاطمي" لا يمكن ان يكون هناك تنمية مالم تكن هناك مؤسسات دولة قائمة وقادرة بالقيام بواجباتها ومهامها، ووجود امن واستقرار ومؤسسة قضاء عادلة وضامنه، ووعي مجتمعي عالي باهمية مؤسسات الدولة والالتفاف حولها، وهذا وما عملت قيادة السلطة المحلية بالمحافظة على ايجاده خلال السنوات الماضية وتسعى الى تعزيزه"

واكد الفاطمي دعم السلطة المحلية لكافة الانشطة والبرامج للمؤسسات الحكومية والاهلية والخاصة الهادفة الى احداث حراك تنموي بكل صوره الثقافية والسياسية والاجتماعية والادارية والعلمية وغيرها.

حضر الندوة عددا من دكاترة الجامعة والباحثين والمهتمين.


"مسام" ينزع 1.181 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وبارد جداً إلى شديد البرودة في المرتفعات الجبلية وبارد إلى شديد البرودة في الصحاري
عضو مجلس القيادة العرادة يدشن من مأرب انطلاق البث الرسمي لقناة سبأ الفضائية
المحرّمي يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز العلاقات الثنائية ودعم جهود الاستقرار والتنمية
العرادة يلتقي وزير الإعلام والثقافة والسياحة ويؤكد أهمية تعزيز الوعي الوطني خلال المرحلة الراهنة
تقرير بيئي يؤكد أن نفوق الجمبري في محمية ديطوح بسقطرى ظاهرة طبيعية
رئيس الوزراء يستقبل مسؤول ألماني ويؤكد ان الحكومة تعمل على ترجمة التطورات الإيجابية الأخيرة إلى استقرار اقتصادي وخدمي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي خادم الحرمين الشريفين
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن
استئناف تشغيل الرحلات الجوية عبر مطار سيئون الدولي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا