رئيس مجلس القيادة يشيد بيقظة أبطال القوات المسلحة في ردع صلف المليشيات الإرهابية
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اتصالاً هاتفياً بعضو مجلس القيادة، الفريق طارق صالح، للاطلاع على مستجدات الأوضاع الميدانية في جبهة الساحل الغربي، في أعقاب تصدي قوات المقاومة الوطنية لهجوم شنته المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني جنوبي محافظة الحديدة.
الجامعة العربية تؤكد التزامها بتمكين الشباب العربي وتعزيز مشاركته في التنمية
أكدت جامعة الدول العربية اليوم الأحد التزامها بتمكين الشباب العربي وتعزيز مشاركته في مختلف المجالات من أجل إعداد كوادر قادرة على قيادة المستقبل وتحقيق التنمية المستدامة.
"أوبك بلس" تقرر زيادة إنتاج النفط بـ 188 ألف برميل يوميا اعتبارا من أغسطس
قررت السبع دول الأعضاء في تحالف "أوبك بلس" زيادة إنتاج النفط بمقدار 188 ألف برميل يوميا اعتبارا من أغسطس المقبل، وذلك في إطار جهودها الرامية إلى دعم استقرار السوق البترولية العالمية ومواكبة تطوراتها.
مونديال 2026: المنتخب الفرنسي يتأهل إلى ربع النهائي ويضرب موعداً مع نظيره المغربي
تأهل منتخب فرنسا إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على منتخب باراجواي بهدف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ البنك يبحث مع بعثة صندوق النقد استكمال البناء المؤسسي وتفعيل أهم الإدارات الرئيسية للبنك
[10/04/2019 09:57]
واشنطن- سبأنت

بحث محافظ البنك المركزي اليمني حافظ فاخر معياد ،اليوم ، مع الرئيس الحالي لبعثة صندوق النقد الدولي لدى اليمن ألبرت جايجر وفريقه، التحديات الراهنة والصعوبات التي تواجه القطاع المصرفي باليمن وعدد من المواضيع المتعلقة باستكمال البناء المؤسسي للبنك المركزي اليمني وتفعيل أهم الإدارات الرئيسية للبنك كقطاع الرقابة على البنوك والعمليات المصرفية الخارجية والحفاظ على استقرار اسعار الصرف والبدء في اصدار أدوات الدين وتمويل جزء من عجز الموازنة العامة للدولة من مصادر غير تضخمية.

وناقش محافظ البنك مع رئيس بعثة البنك الدولي في مقر صندوق النقد الدولي بالعاصمة الامريكية واشنطن، بحضور وزير المالية احمد عبيد الفضلي وسفير اليمن لدى الولايات المتحدة الامريكية الدكتور أحمد عوض بن مبارك والرئيس الجديد للبعثة البنك الدولي لدى اليمن كوشي ماتاي ومسؤولين دوليين، إجراءات وخطوات البنك المتعلقة بتنظيم عمليات الاستيراد للمشتقات النفطية عبر الاعتمادات وحوالات بنكية وفقا لقرار الحكومة رقم 75 لسنة 2018وكذلك اصدار التقارير الدورية للبيانات المجمعة للبنوك العاملة في الجمهورية اليمنية، ودفع الرواتب الخاصة بالمتقاعدين في جميع أنحاء الجمهورية اليمنية.

وأشار محافظ البنك المركزي الى التحديات الراهنة أمام البنك والقطاع المصرفي اليمني بشكل عام، في ظل الضغوط التي تواجهها البنوك من قبل المليشيا الانقلابية الحوثية ومنعهم من فتح اعتمادات عبر البنك المركزي الرئيسي في العاصمة المؤقتة عدن وكذلك الصعوبات الكبيرة التي يواجها البنك والحكومة اليمنية في عملية تمويل التجارة، نتيجة استمرار اغلاق حسابات البنوك اليمنية لدى البنوك الأمريكية والأوروبية..مؤكداً ان تلك التحديات أدت الى تفاقم الأزمة الانسانية بالبلاد مع شحة المصادر والاحتياطيات من العملة الأجنبية نتيجة للظروف الاقتصادية الراهنة الناتجة عن استمرار الحرب وآثارها المدمرة.

وأستعرض محافظ البنك المركزي أهم الرؤى والأهداف الرئيسية التي تسعى اليها قيادة البنك الجديدة خلال المرحلة المقبلة، وأهمها الحصول على نظام بنكي حديث وفعال وإعادة هيكلة البنك المركزي وفقا لمتطلبات ذلك النظام البنكي الحديث، اضافة الى ديمومة الحفاظ على استمرار اسعار الصرف وإعادة تشكيل مجلس إدارة البنك المركزي وفقا لمبادئ الحوكمة.

وأكد وفد البنك المركزي الحرص على التنسيق مع البنوك العاملة باليمن لنقل أرصدة أذون الخزانة الى البنك المركزي بالعاصمة المؤقتة عدن بنسبة فائدة مناسبة، وضمان تدفق مساعدات المنظمات الدولية عبر البنك المركزي اليمني وكذلك ضمان دفع ووصول مساعدات الضمان الاجتماعي عبر البنك المركزي اليمني بعدن.

إلى ذلك التقى محافظ البنك المركزي والوفد المرافق له،مسؤول قسم الشرق الأوسط لدى صندوق النقد الدولي جهاد عازور ،و المدير التنفيذي بالصندوق لدى الشرق الأوسط وباكستان وافغانستان حازم ببلاوي.

جرى خلال اللقاء مناقشة ابرز الصعوبات التي تواجه عمل البنك المركزي والبنوك اليمنية والتي تعيق عمل القطاع المصرفي اليمني وعدد من القضايا.


رئيس مجلس القيادة يشيد بيقظة أبطال القوات المسلحة في ردع صلف المليشيات الإرهابية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الجزائر
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
افتتاح معرض دولي في جنيف لتسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية في اليمن
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قيادة القوات المشتركة للتحالف: سنرد بحزم وقوة غير مسبوقة لحماية أمن المملكة وسيادة اليمن
مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا