رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن القرارات السيادية الأخيرة، كانت خياراً اضطرارياً، ومسؤولاً لاستعادة مسار السلام، وحماية المدنيين، والمركز القانوني للدولة، وحرصاً على تفادي انزلاق البلاد إلى دوامة عنف جديدة، ومنع فرض أمر واقع بقوة السلاح.
الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل للعام 2026
تتجه أنظار الأوساط العلمية والأكاديمية حول العالم، الأربعاء القادم، إلى الإعلان عن أسماء الفائزين بجائزة الملك فيصل للدورة الثامنة والأربعين لعام 2026، في أفرعها الخمسة، وذلك خلال حفل رسمي تنظمه الأمانة العامة للجائزة في مدينة الرياض.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على انخفاض
أغلقت المؤشرات الرئيسية الامريكية في وول ستريت على انخفاض في جلسة التداول الأخيرة من العام 2025م.
كأس أمم إفريقيا: تأهل منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وموزمبيق إلى ثمن النهائي
فاز منتخب كوت ديفوار على نظيره الجابوني بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات المجموعة السادسة من بطولة كأس أمم إفريقيا في نسختها الخامسة والثلاثين المقامة بالمغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الجمعية العمومية لمؤسسات تعليم اللغة العربية لغير الناطقين تنتخب العبيد رئيساً لها
[06/04/2019 01:21]
الرباط- سبأنت

اختتمت الجمعية العامة لرابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها أعمال اجتماعها الأول، اليوم السبت ، في العاصمة المغربية الرباط بالمصادقة على ميثاقها الأساسي وانتخاب الدكتور عبدالله العبيد رئيسا للرابطة والدكتور أحمد باهمام أمينا عاما لثلاث سنوات.

كما انتخبت الجمعية الدكتورة سيتي سارا الحاج عميدة كلية اللغة العربية في جامعة السلطان الشريف في بروناي دار السلام نائبة للرئيس، والدكتور محمد سعيد بابا سيلا مدير جامعة الساحل في مالي مقرراً، وأقرت مشروعي ميثاق الرابطة التابعة للمنظمة الإسلامية للتربية والثقافة والعلوم (إيسيسكو) ونظامها الداخلي وخططها وموازناتها المالية للسنوات الثلاث (٢٠١٩-٢٠٢١).

وقال الدكتور صالح العبيد "ان الحاجة تؤكد يوما بعد يوم أهمية العناية باللغة العربية لتحقيق التفاعل مع المسيرة الحضارية الإنسانية التي تتشكل من خلال العلوم والثقافات إذ أن للغة آثار بالغة في توثيق التواصل والحوار والتفاهم فيما بين مختلف الدول والأمم والشعوب والمجتمعات".

وأضاف" أن ارتباط الإسلام باللغة العربية منحها أسباب البقاء والخلود بقدر ما وضعها على مر الأيام وتعاقب العصور أمام الكثير من التحديات وتعدد وتنوع المواجهات في كافة المجالات الفكرية والعلمية والثقافية والاجتماعية".

وكشفت الأمينة العامة المساعدة لمنظمة الإيسيسكو الدكتورة أمينة الحجري، في كلمتها، عن فوز المنظمة بجائزة الشيخ محمد بن راشد للغة العربية في دورتها للعام ٢٠١٨ عن فئة أفضل مبادرة في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها والتي من المقرر أن يتم تسليمها في ١١ أبريل ٢٠١٩ في دبي.

وقالت "إن الإيسيسكو عززت مكاسبها وانجازاتها في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها من خلال قرار المؤتمر العام اعتماد رابطة مؤسسات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها جهازا يعمل في إطار المنظمة".

واوضحت أن الإيسيسكو نظمت ٢٤٧ دورة تدريبة وورشة عمل في مجال تعليم اللغة العربية وأنشأت مركزا في تشاد خرج على مدى ٢٥ عاما أكثر من ٥ آلاف معلم للغة العربية كما أنشأت في ماليزيا مركزا آخر يشرف على تنفيذ برامج في ذات المجال في كل من ماليزيا وإندونيسيا وسلطنة بروناي دار السلام والصين وسنغافورة وتايلند وكمبوديا وفيتنام.

بدوره اكد الدكتور أحمد باهمام إن الرابطة تشهد إقبالا ملحوظا في عضويتها من العديد من الهيئات والمؤسسات المهتمة بتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها من أجل تظافر وتلاحم الجهود لخدمة اللغة العربية داخل العالم الإسلامي وخارجه.


رئيس مجلس القيادة يحذر من أي محاولة للالتفاف على القرارات السيادية ويدعو إلى خطاب مسؤول يعلي قيم الدولة والتعايش
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال السودان
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الكوبي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى إعلان جمهورية سلوفاكيا
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة رئيسة وزراء بنغلاديش
محافظ تعز يضع حجر الأساس لمشروع مركز إبصار التخصصي لعلاج العيون
البنك المركزي يصدر قرارين بشأن إيقاف وسحب تراخيص عدد من شركات الصرافة
رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس الاتحاد السويسري
الاتحاد الأوروبي: التطورات في حضرموت والمهرة تنذر بمخاطر جديدة على منطقة الخليج
المغرب تجدد دعمها للحفاظ على استقرار اليمن ووحدة أراضيه
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا