قرار جمهوري بتشكيل الحكومة وتسمية أعضائها
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (3) لسنة 2026م، بشأن تشكيل الحكومة وتسمية أعضائها..فيما يلي نصه:
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
كوريا تسجل أكبر فائض سنوي في الحساب الجاري
سجلت كوريا أكبر فائض سنوي في الحساب الجاري على الإطلاق العام الماضي، بفضل صادرات قوية وسط طلب قوي على أشباه الموصلات.
الهلال يحافظ على صدارة الدوري السعودي بفوزه على الاخدود بسداسية
فاز الهلال على مضيفه الأخدود بستة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبدالعزيز الرياضية بمدينة نجران ضمن الجولة الواحدة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة في البرلمان الأوروبي تحذر من الدور الإيراني في اليمن
[07/03/2019 09:48]


جنيف ـ سبأنت

حذر نواب أوروبيين ومختصين في شؤون الشرق الأوسط وقضايا الأمن الدولي من مخاطر الصمت المتبع أوروبيا في التعامل مع إيران وشددوا على خطورة سلوك إيران في المنطقة وتحديدا في اليمن.

وجاءت التحذيرات خلال ندوة أقامها حزب الشعب الأوروبي وهو اكبر مجموعة في البرلمان كرست لمناقشة الأوضاع في اليمن من شقها الإنساني في ضوء التدخل الإيراني وركون الأخيرة لميليشيا الحوثي الانقلابية كأداة لزعزعة اليمن ومجمل جيرانه في المنطقة.

الندوة التي ترأسها النائب عن حزب (فورسا ايطاليا) فلوفيو مارتوشيلي أوضح إن استقرار اليمن يعد عاملا حاسما وضروريا لاستقرار المنطقة وان التركيز على الشق الإنساني في إدارة الأزمة اليمنية والتطبيق الكامل لاتفاق ستوكهولم هو عنصر حيوي لأي تحرك دبلوماسي أوروبي و لكن لا بد من ان يقرن بخطوات محددة وعملية للضغط على إيران وشركائها الحوثيين لوضع حد للعمليات القتالية فورا و الأنشطة التي تؤدي الى زعزعة الامن في الإقليمية.

وتطرق المتحدثون خلال الندوة إلى أوضاع حقوق الإنسان في كل من إيران والمناطق التي يسيطر عليها المتمردون الحوثيون في اليمن ونبهوا من مخاطر تدهور حقوق الإنسان والذي يطول كافة شرائح المجتمع في إيران وخاصة الشرائح الضعيفة مثل الأطفال والنساء.

واعتبر الباحث الاستراتيجي الفرنسي فردريك انسال، ان إيران تستعمل التنظيم الحوثي المتمرد كأداة لزعزعة الامن الإقليمي من خلال تعزيز قدراته وتزويده بالسلاح والخبرات والصواريخ المتقدمة لضرب استقرار دول الخليج.

وقال امام الندوة انه نفس السلوك المتبع في لبنان وسوريا والعراق وان دول الخليج تتعرض لعدوان واضح ومبيت.

واعتبر ان التعامل مع إيران وحرص الاتحاد الأوروبي على الإبقاء على الاتفاقية النووية لا يمنع ضرورة ممارسة اقوى قدر من الضغط على إيران لتغيير سلوكها ليس في اليمن فحسب بل في مجمل المنطقة.

فيما قال رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية والأمنية في بروكسل كلود مونيكي إن دول الاتحاد الأوروبي تمتلك أدلة دامغة وثابتة على تورط إيران انطلاقا من اليمن لزعزعة جيرانها كما تملك أدلة على تورط إيران في انتهاكات محددة للأمن داخل الدول الأوروبية نفسها وان التغطية على هذه الوقائع الثابتة سيشجع إيران على الاستمرار في نفس النهج لزعزعة المنطقة.

وأوصى المشاركون في الندوة بضرورة المتابعة السياسية والإعلامية لمساعدة الشعب اليمني وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة له إلى جانب الاستمرار في التحرك لوقف الدعم الإيراني للحوثيين وما يسببه من دمار في اليمن وعواقب وخيمة على مجمل الإقليم.




قرار جمهوري بتشكيل الحكومة وتسمية أعضائها
مجلس القيادة يناقش المستجدات الوطنية ويقر مقترح التشكيل الحكومي الجديد
ضبط اثنين من أخطر المتهمين بترويج المواد المخدرة في شبوة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
السفير شجاع الدين يناقش مع مسؤولة نمساوية مستجدات الأوضاع في اليمن
محافظ عدن يبحث مع برنامج الأمم المتحدة للمشاريع توسيع مجالات التعاون التنموي
بعكر يبحث مع مسؤول سوري تعزيز التعاون في المحافل الدولية والإقليمية
جامعة سيئون تحرز المركز السادس دولياً في منافسة التحكيم التجاري بالرياض
اليمن يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا