رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة ويشيد بالجهود السعودية لخفض التصعيد
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، ابناء محافظتي حضرموت والمهرة وقواها السياسية والقبلية، والاجتماعية، الى الالتفاف حول جهود الدولة، والسلطات المحلية من اجل الوفاء بمهامها تجاه المواطنين، وتثبيت الامن والاستقرار، واحتواء تداعيات التصعيد الأمني والعسكري الذي تشهده المحافظتين، على الأوضاع الاقتصادية، والمعيشية، التي ظهرت أولى مؤشراتها بتعليق صندوق النقد الدولي لأنشطته الحيوية في البلاد.
غوتيريش: مركز الملك سلمان للإغاثة يُعد نموذجًا بارزًا على السخاء وجودة الخدمات الإنسانية
قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش "أن المملكة العربية السعودية حافظت على التزامها الراسخ بتقديم المساعدات الإنسانية خصوصًا في هذه الفترات العصيبة التي نمر بها حيث لم يعد تقديم المساعدات مع الأسف منتشرًا في العالم كما كان في السابق"
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10715.98 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً 10.18 نقاط ليقفل عند مستوى 10715.98 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.3 مليارات ريال سعودي.
كأس العرب 2025:المنتخب المغربي يتأهل لنصف النهائي بتغلبه على نظيره السوري
تأهل المنتخب المغربي للدور نصف النهائي لبطولة كأس العرب لكرة القدم FIFA قطر 2025، بفوزه على نظيره السوري بهدف دون رد، في المواجهة التي جرت اليوم على استاد خليفة الدولي، لحساب الدور ربع النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
افتتاح ورشة عمل بعدن حول الخطة الوطنية للمرأة والأمن والسلام
[06/03/2019 02:19]
عدن - سبأنت
أفتتحت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة عمل خاصة بمناقشة الخطة الوطنية للمرأة والأمن والسلام، التي تنظمها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان. 

ويشارك في الورشة التي تستمر لمدة يومين، أكثر من ثلاثين مشاركاً ومشاركة يمثلون وزارات الشؤون الاجتماعية والعمل، والشؤون القانونية، والعدل، والدفاع، والداخلية، وحقوق الإنسان، والإدارة المحلية، والتخطيط والتعاون الدولي، واللجنة الوطنية للمرأة واتحاد نساء اليمن وغيرها من الجمعيات ومراكز تنمية المرأة العاملة والأسر المنتجة والمؤسسات المعنية بحقوق وحماية المرأة والمنظمات الدولية العاملة في بلادنا. 

وقالت وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال"إن الورشة تأتي تنفيذاً لقرار مجلس الأمن رقم 1325 المتعلق بالمرأة والأمن والسلام، وهو القرار الذي أكد على أن المرأة عنصراً فاعلاً في السلام والأمن وهذا لا يكون فقط بالتأثير الخاص للنزاعات والحروب على النساء، وإنما أيضاً بالحاجة إلى تضمين النساء باعتبارهن صاحبات مصلحة نشطة في مجال درء الصراعات وحلها".

وأوضافت" أن القرار حث مجلس الأمن والأمين العام والدول الأعضاء بالأمم المتحدة وجميع الأطراف الأخرى لأخذ التدابير اللازمة في المسائل المتعلقة بمشاركة المرأة في عمليات صنع القرار والعمليات السلمية والأخذ بدمج النوع الاجتماعي في التدريب وحفظ السلم وحماية المرأة، إضافة إلى إدماج النوع الاجتماعي في جميع أنظمة تقارير الأمم المتحدة وآليات تنفيذ البرامج".

وأشارت إلى الأهمية الكبيرة للقرار على مستوى اليمن، كون الحرب في اليمن أدت إلى انعكسات سلبية على التنمية وتزايد معدلات الفقر والمعاناة للنساء والأطفال..مؤكدة حرص الحكومة على تفعيل القرار رقم 1325 للتأكيد على التزامها بالإعلان العالمي لحقوق الإنسان وكافة المواثيق الدولية.

ولفتت الدكتورة الكمال، إلى أنه تم تدريب فريق عمل في عمّان بالتعاون مع الاسكوا حول الإطار الدولي لحقوق الإنسان للمرأة والآليات الوطنية للمرأة والأمن والسلام ومشاركتها في عمليات بناء السلام، كما صدر قرار مجلس الوزراء رقم 106 لعام 2018م، بتشكيل لجنة وطنية لمناقشة الخطة ذاتها المقدمة من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وذلك لتعدد الجهات المعنية بالتنفيذ ولضمان الشراكة في التنفيذ، وذكرت أن الخطة سيتم المصادقة عليها من قِبل مجلس الوزراء، وكذا الشروع في ضبط الخطة التنفيذية لترجمتها على أرض الواقع.

من جانبه أشار مدير مكتب صندوق الأمم المتحدة للسكان دان ماينا، إلى أن اليمن تعتير الدولة الرابعة عربياً التي تقوم بإعداد خطة وطنية للمرأة والأمن والسلام..معرباً عن تقديره للجهود المبذولة في سبيل حماية المرأة وكرامة وسُبل العيش الكريم..لافتاً إلى أن هناك ورش عمل أخرى ستعقد في محافظتي مأرب وحضرموت في الأيام القادمة.

وجرى خلال الورشة، مناقشة الإطار الدولي لحقوق الإنسان لدى المرأة والاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية لحماية المرأة، كما تم استعراض خطة المرأة والأمن والسلام، وعرض فيلم وثائقي حول وضع المرأة في ظل الحروب والنزاعات المسلحة.


رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة ويشيد بالجهود السعودية لخفض التصعيد
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير التركي تطورات الأوضاع
غوتيريش: ما تشهده حضرموت تطور خطير واعتقال الحوثيين لموظفين أمميين غير مقبول
السفير السلال يبحث مع رئيس مجلس العموم الكندي تعزيز التعاون البرلماني
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك المغرب بضحايا انهيار بنايتين متجاورتين في مدينة فاس
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يتفقد سير العمل بوزارة الإعلام والثقافة والسياحة
وزير الخارجية يلتقي السفيرة الفرنسية لدى اليمن
المحرّمي يطّلع على جهود وزارة الأوقاف ويشدد على نشر ثقافة التسامح والوسطية
اليمنية فتحية المعمري تفوز بالجائزة الفرنسية - الألمانية لحقوق الإنسان وسيادة القانون
وزارة التربية توقع مع البرنامج السعودي واليونسكو اتفاقية لدعم التعليم بقيمة ٤٠ مليون دولار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا