اجتماع في عدن يناقش تطوير خدمات التأشيرات والإقامات للعرب والأجانب
ناقش اجتماع عقد اليوم بالعاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية، اللواء الدكتور طارق بن عمير النسي، أوضاع التأشيرات والإقامات للعرب والأجانب، وسبل تطوير آليات العمل وتحسين الأداء بما يسهم في تسهيل الإجراءات ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين.
الجزائر: مشاركة 21 دولة في النسخة الـ 15 للمهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية
أعلن محافظ المهرجان الثقافي الدولي للموسيقى السيمفونية عبد القادر بوعزارة ، أن النسخة الـ15 لهذه التظاهرة الثقافية ستنظم في قاعة أوبرا الجزائر من 30 أبريل إلى 7 مايو المقبل بمشاركة فرق موسيقية من 21 بلدا بينها جمهورية التشيك كضيف شرف.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.07 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 7.12 نقطة، أي بنسبة 0.07 في المئة، ليصل إلى مستوى 10677.64 نقطة.
دوري أبطال آسيا: ماتشيدا الياباني يُقصي شباب الأهلي الإماراتي ويتأهل للنهائي
تأهل فريق ماتشيدا زيلفيا الياباني، إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، بعد فوزه على نظيره شباب الأهلي الإماراتي بهدف نظيف، وذلك في اللقاء الذي جمعهما ، على ملعب مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بجدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
افتتاح ورشة عمل بعدن حول الخطة الوطنية للمرأة والأمن والسلام
[06/03/2019 02:19]
عدن - سبأنت
أفتتحت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة عمل خاصة بمناقشة الخطة الوطنية للمرأة والأمن والسلام، التي تنظمها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان. 

ويشارك في الورشة التي تستمر لمدة يومين، أكثر من ثلاثين مشاركاً ومشاركة يمثلون وزارات الشؤون الاجتماعية والعمل، والشؤون القانونية، والعدل، والدفاع، والداخلية، وحقوق الإنسان، والإدارة المحلية، والتخطيط والتعاون الدولي، واللجنة الوطنية للمرأة واتحاد نساء اليمن وغيرها من الجمعيات ومراكز تنمية المرأة العاملة والأسر المنتجة والمؤسسات المعنية بحقوق وحماية المرأة والمنظمات الدولية العاملة في بلادنا. 

وقالت وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتورة ابتهاج الكمال"إن الورشة تأتي تنفيذاً لقرار مجلس الأمن رقم 1325 المتعلق بالمرأة والأمن والسلام، وهو القرار الذي أكد على أن المرأة عنصراً فاعلاً في السلام والأمن وهذا لا يكون فقط بالتأثير الخاص للنزاعات والحروب على النساء، وإنما أيضاً بالحاجة إلى تضمين النساء باعتبارهن صاحبات مصلحة نشطة في مجال درء الصراعات وحلها".

وأوضافت" أن القرار حث مجلس الأمن والأمين العام والدول الأعضاء بالأمم المتحدة وجميع الأطراف الأخرى لأخذ التدابير اللازمة في المسائل المتعلقة بمشاركة المرأة في عمليات صنع القرار والعمليات السلمية والأخذ بدمج النوع الاجتماعي في التدريب وحفظ السلم وحماية المرأة، إضافة إلى إدماج النوع الاجتماعي في جميع أنظمة تقارير الأمم المتحدة وآليات تنفيذ البرامج".

وأشارت إلى الأهمية الكبيرة للقرار على مستوى اليمن، كون الحرب في اليمن أدت إلى انعكسات سلبية على التنمية وتزايد معدلات الفقر والمعاناة للنساء والأطفال..مؤكدة حرص الحكومة على تفعيل القرار رقم 1325 للتأكيد على التزامها بالإعلان العالمي لحقوق الإنسان وكافة المواثيق الدولية.

ولفتت الدكتورة الكمال، إلى أنه تم تدريب فريق عمل في عمّان بالتعاون مع الاسكوا حول الإطار الدولي لحقوق الإنسان للمرأة والآليات الوطنية للمرأة والأمن والسلام ومشاركتها في عمليات بناء السلام، كما صدر قرار مجلس الوزراء رقم 106 لعام 2018م، بتشكيل لجنة وطنية لمناقشة الخطة ذاتها المقدمة من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وذلك لتعدد الجهات المعنية بالتنفيذ ولضمان الشراكة في التنفيذ، وذكرت أن الخطة سيتم المصادقة عليها من قِبل مجلس الوزراء، وكذا الشروع في ضبط الخطة التنفيذية لترجمتها على أرض الواقع.

من جانبه أشار مدير مكتب صندوق الأمم المتحدة للسكان دان ماينا، إلى أن اليمن تعتير الدولة الرابعة عربياً التي تقوم بإعداد خطة وطنية للمرأة والأمن والسلام..معرباً عن تقديره للجهود المبذولة في سبيل حماية المرأة وكرامة وسُبل العيش الكريم..لافتاً إلى أن هناك ورش عمل أخرى ستعقد في محافظتي مأرب وحضرموت في الأيام القادمة.

وجرى خلال الورشة، مناقشة الإطار الدولي لحقوق الإنسان لدى المرأة والاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية لحماية المرأة، كما تم استعراض خطة المرأة والأمن والسلام، وعرض فيلم وثائقي حول وضع المرأة في ظل الحروب والنزاعات المسلحة.


لجنة الطوارئ بتعز: خسائر السيول تُقدّر بـ15 مليون دولار
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اللجنة الامنية بمأرب: لن نسمح بأية أعمال تخريبية أو عمليات التقطع والحرابة التي تستهدف مصالح اليمنيين
رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية
وزير الدفاع يجتمع بهيئة القوى البشرية لمتابعة جهود ضبط بيانات القوات المسلحة
نائب وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة بالإنابة تعزيز التعاون المشترك
اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري
اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري للدورة الـ 38 لمؤتمر منظمة (الفاو) الاقليمي للشرق الادنى
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا