قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
صدر اليوم قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني ..فيما يلي نصه:
الصين تطلق خمسة أقمار صناعية جديدة لاستشعار عن بعد ومراقبة البيئة
نجحت الصين اليوم، في إطلاق صاروخ من طراز "ليجيان-1 واي15"، ويحمل على متنه خمسة أقمار صناعية جديدة إلى الفضاء.
الدولار يرتفع مدعوماً بصعود عوائد سندات الخزانة وارتفاع النفط
ارتفع الدولار، اليوم الجمعة، مدعوما بصعود عوائد سندات الخزانة الأميركية، ليبقى قريبا من أعلى مستوياته في 40 عاما أمام الين الياباني، في وقت أدى فيه ارتفاع أسعار النفط وتجدد الحرب التجارية العالمية إلى زيادة المخاوف من عودة الضغوط التضخمية.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السربون الفرنسية تمنح الدكتوراه للباحث اليمني محمد طواف
[21/02/2019 08:43]

باريس ـ سبأنت

منحت جامعة السربون الفرنسية الباحث محمد علي طواف درجة الدكتوراه بتقدير مشرف جدا عن أطروحته " تطور السياسة الارشيفية في اليمن من بداية 1960 إلى التطورات التكنولوجية الحالية ".

وفيما اوصت بطباعة الرسالة اشادت لجنة التحكيم برئاسة ميشيل توشرير من جامعة إيكس مرسيليا بجهود الباحث في جمع وعرض المعلومات واعتبرتها إضافة قيمة للباحثين المهتمين بالنظام الإداري في اليمن وآليات العمل الارشيفي منذ اكثر من ستين عاما.

وتطرق الباحث في دراسته التي اشرفت عليها نائب رئيس المجلس الأعلى للأرشيف الفرنسي- استاذه الأرشيف بالكلية الوطنية للتوثيق كرستيان نوقارية ، إلى بداية اهتمام الدولة عقب نجاح الثورة اليمنية في جمع وتنظيم وأرشفة الوثائق لحاجتها في استرداد مبلغ خمسة ملايين قطعة معدنية من عملة ماري تريزا مودعة في حساب ببنك اندي سويس بباريس باسم الإمام أحمد بعد أن كشفه موظفي السفارة اليمنية في فرنسا .

و‏لهذا الغرض أنشأ المشير عبد الله السلال ‏رئيس الجمهورية لجنة وثائق تتولى جمع الوثائق الموجودة في قصر الإمام أحمد بتعز .

وأشار الباحث إلى تزايد الاهتمام الرسمي بتطوير نظام الارشفة بما يضمن حفظ الوثائق التاريخية وسهولة الاستفادة منها كمراجع من قبل الباحثين ومراكز الدراسات والبحوث ولهذا الغرض أنشأت المعهد القومي للإدارة بغية تدريب وتأهيل الكادر الاداري للدولة في مجال الأرشيف ثم تم إنشاء ‏المركز اليمني للدراسات والبحوث ‏الذي كانت ‏مهمته جمع الوثائق التي تخص ثورتي ٢٦ سبتمبر و ١٤ اكتوبر وعمل دراسات تاريخيه وبحوث عنهما إلى أن تم إنشاء المركز الوطني للوثائق عام ١٩٩١ بعد تحقيق الوحدة اليمنية وما تلاه من تطور في آليات عمل المركز وصولا إلى نظام الارشفة الإليكترونية.



قرار جمهوري باجراء تعديل وزاري محدود في حكومة الدكتور شائع الزنداني
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الشيخ بقشان
التكتل الوطني للأحزاب يدين الهجوم الحوثي الإرهابي على سفينة تجارية سعودية
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
المحرّمي يناقش مع قيادة هيئة التشاور والمصالحة تداعيات التصعيد الحوثي والإجراءات الحكومية
قطر تدين بشدة استهداف مليشيات الحوثي سفينة سعودية وتعتبره تهديدا لأمن الطاقة العالمية
مملكة البحرين تُدين الاعتداء الحوثي على سفينة تابعة لشركة سعودية في البحر الأحمر
الحكومة تدين الهجوم الإرهابي الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر
البديوي يدعو لموقف دولي حازم تجاه تهديد مليشيات الحوثي بإغلاق مضيق باب المندب والاعتداءات الإيرانية على دول مجلس التعاون
لبنان يدين تهديدات مليشيات الحوثيين للسعوديّة ويطالب بتنفيذ قرارات مجلس الأمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا