محافظ البنك المركزي يبحث مع البنك الدولي جهود تخفيف تداعيات الصراع القائم في المنطقة
بحث محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب اليوم الثلاثاء نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عثمان ديون والوفد المرافق له الذي يزور بلادنا حالياً، الجهود والمبادرات المنتظرة من المنظمات الدولية المعنية، بما في ذلك البنك والصندوق الدوليين لتخفيف التداعيات الناتجة عن الصراع القائم في المنطقة من ارتفاع أسعار الطاقة والنقل والتأمين وأسعار السلع الأخرى.
رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع الرئيس السوري الأوضاع في الشرق الأوسط
بحث رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ، مع الرئيس السوري، أحمد الشرع، في مقر الحكومة في العاصمة البريطانية لندن، الأوضاع في الشرق الأوسط، وأهمية تجنب مزيد من التصعيد، واستعادة الاستقرار في المنطقة.
الإحصائي الخليجي: نمو متسارع لقطاع التعليم بدول الخليج مدفوعاً بتوسع المؤسسات التعليمية
أعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن قطاع التعليم في دول الخليج يشهد نمواً متسارعاً مدفوعاً بالتوسع في المؤسسات التعليمية وزيادة أعداد الطلبة والمعلمين.
السعودية تخسر ودياً أمام صربيا بهدفين لهدف
خسر المنتخب السعودي الأول لكرة القدم أمام نظيره الصربي بنتيجة (2-1)، في المباراة الودية التي جمعتهما مساء اليوم، ضمن معسكره الإعدادي الجاري استعدادًا للمشاركة في كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العوج : تفعيل فرع الجمارك مؤشر واضح على ان الملف الاقتصادي يسير في الاتجاه الصحيح
[27/01/2019 10:14]

عدن ـ سبأنت

اكد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نجيب العوج أن تفعيل آلية عمل مكاتب ودوائر فروع الجمارك بالمنافذ الرئيسية في عموم المحافظات المحررة ، تعطي مؤشرات واضحة بان الملف الاقتصادي يسير في الاتجاه الصحيح حسب ما تتضمنه الخطط والبرامج الرامية لتحسين الاوضاع الاقتصادية والخدمية.

جاء ذلك في اختتام اللقاء الموسع لقيادات مصلحة الجمارك والاحتفال باليوم العالمي للجمارك الذي عقد في عدن.

ولفت العوج الى ان مصلحة الجمارك من المرافق السيادية التي تلعب دورا هاما في دعم الاقتصاد الوطني وتشجيع بيئة الاستثمار من خلال ما تقدمه من تسهيلات ومهام جسيمة تسهم في الدفع بعجلة التنمية الى الامام خلال هذا الفترة.. داعيا الى الالتزام بالتعليمات والعمل وفقا للقوانين واللوائح النافذة من مصلحة الجمارك لما له من اهمية في المحافظة على موارد الدولة وتعزيز منظومة العمل بكافة مؤسسات الدولة.

وناقش مدراء عموم مكاتب المصالح الجمركية بالمحافظات المحررة وممثلي قيادات العمل التجاري والغرفة التجارية والصناعية وهيئة المواصفات والمقاييس على مدى يومين ورقتين عمل شملت المخاطر ودورها في تسهيل التجارة والسفر والنقل ودور مكافحة التهريب في تسهيل حركة التجارة.

وشدد نائب وزير المالية سالم بن بريك على ضرورة مضاعفة الجهود بهدف تطوير العمل الجمركي للمضي نحو تنفيذ المهام المناطة على اكمل وجه، بما يكفل من المساهمة في تحقيق نمو ضريبي في مجمل انشطة المنافذ الجمركية... مشددا بعدم السماح لأي جهة غير مخولة بالنشاط الجمركي التدخل في شؤون العمل ورفع المخالفات الغير قانونية لاتخاذ الاجراءات المناسبة حسب ما ينص عليه قانون جرائم اهدار المال العام.

وأكد المشاركون على ضرورة التزام جميع الدوائر والمنافذ الجمركية بتطبيق وتوحيد الاجراءات الجمركي واستيفاء كافة الرسوم الضريبية والجمركية والعوائد الاخرى وفقا لقانون الجمارك واهمية رفع تقرير شهري من المنافذ للمصلحة عن التغيرات السعرية حسب الفواتير المقدمة من المستوردين.

واهاب اللقاء على انشاء غرفة عمليات مشتركة للتنسيق بين الجمارك والجهات الامنية والعسكرية الى جانب فتح جمرك ذباب في محافظة تعز وانشاء جمرك راس العارة في محافظة لحج لتعزيز الاجراءات الرقابية والامنية من اجل التصدي لعمليات التهريب والحد منها .

واوصى اللقاء باستمرار عملية التدريب والتأهيل الداخلي والخارجي للعاملين بما يحقق من رفع خبراتهم ومهاراتهم في مجال عملهم بالإضافة الى رفع الحوافز والمستحقات للموظفين بما يكفل لهم العيش الكريم ووضع معالجات للموظفين المتعاقدين والمتعاونين وكذا العاملين في المنافذ الجمركية من غير أي اطار قانوني ورسمي.

كما اوصى بضرورة الرفع بمشروع قرار لفرض رسوم خدمات الفحص بالأشعة لأهميته لتوفير متطلبات تشغيل وصيانة وأجهزة الاشعة الموجودة وتوسعة منظومة الفحص الآلي .





وزيرة التخطيط تبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة التنموية والاقتصادية
شرطة تعز تضبط المتهم الرئيسي في قضية مقتل المواطن البركاني
اليمنية تعلن استئناف رحلاتها الجوية من عدن إلى عمّان
عضو مجلس القيادة طارق صالح يكرم كوكبة من أبطال بحرية المقاومة الوطنية وخفر السواحل
رئيس الوزراء يؤكد أهمية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي لدعم أولويات الحكومة
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن سفير الاتحاد الأوروبي
وزير المالية يبحث مع نائب رئيس البنك الدولي دعم واستقرار الاقتصاد الوطني
اليمن يشارك في افتتاح منتدى العمرة والزيارة بالمدينة المنورة
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على الاعيان المدنية في المملكة العربية السعودية
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً متفرقة ورعدية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا