الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة بشكل عام، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية الغربية وجزيرة ميّون تعمل على إثارة الرمال والأتربة.
السعودية: اعتراض وتدمير أربع طائرات مسيّرة كانت متجهة نحو حقل شيبة وصاروخ باليستي أُطلق باتجاه قاعدة الأمير سلطان
اعلنت وزارة الدفاع السعودية، اعتراض وتدمير أربع طائرات مسيّرة في منطقة الربع الخالي، كانت متجهة نحو حقل شيبة، واعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه قاعدة الأمير سلطان الجوية
"الفاو" تعلن ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في فبراير
أكدت منظمة الأمم ‌المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" اليوم، ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في شهر فبراير الماضي بعد تراجع دام لخمسة أشهر متتالية.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد جلسة توعية بتعز للتعريف بمخرجات الحوار الوطني و العدالة الانتقالية
[26/01/2019 11:58]
تعز- سبأنت
عقدت بمحافظة تعز، اليوم ، جلسة توعوية ضمن فعاليات برنامج رفع الوعي بمخرجات الحوار الوطني ومسودة الدستور، وفعاليات الحملة التوعوية بمناسبة الذكرى الخامسة لاتفاق اليمن الاتحادي والتي نظمها مكتب وزير الدولة لشؤون تنفيذ مخرجات الحوار الوطني بالتعاون مع مركز الدراسات القانونية وحقوق الإنسان.

وركزت الجلسة بمشاركة 35 مشاركا ومشاركة يمثلون طلاب جامعيين وناشطين مجتمعيين وحقوقيين ،على مخرجات الحوار الوطني المتعلقة بالعدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية، والقضايا ذات البعد الوطني ،وما شملته مخرجات فريق العدالة الانتقالية بمؤتمر الحوار الوطني من محدّدات دستورية وقانونية ومحدّدات لرسم السياسات العامة بما يحقّق المصالة الوطنية والعدالة الانتقالية، وتحديد أسباب القضايا ذات البُعد الوطني، واقتراح حلول ومعالجات دستورية وقانونية وسياسية لها وضمانات قوية لاستدامة هذه المعالجات.

وأشار المشاركون إلى أن هذه المخرجات والتي بلغت 125 محددا دستورياً وقانونياً وقرارات، عالجت مختلف الجوانب الخاصة بقضايا ذات بعد وطني والعدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية، وأبرزها قضايا النازحين وسبل معالجتها، واسترداد الاموال والاراضي المنهوبة في الداخل والخارج بسبب اساءة استخدام السلطة، ومكافحة الإرهاب، وكذا الصراعات السياسية السابقة والانتهاكات الحقوقية المرتبطة بها، وقضايا وحقوق المخفين قسرياَ، وانتهاكات حقوق الإنسان التي حصلت في العام 2011م.

وأكد المشاركون أن هذه المخرجات تساهم في ترسيخ ثقافة التعايش المشترك وتحمي حقوق الإنسان وحرياته العامة والخاصة وترسّخ قيم العدالة الاجتماعية والمواطنة المتساوية، وتعزّز قيم الديمقراطية وتصون السيادة الوطنية، وتجنّب الوطن ويلات الإرهاب والعنف.

كما تطرقوا إلى أهمية مخرجات الحوار الوطني حول العدالة الانتقالية في التأسيس لمبادئ تضمن عودة الحقوق من الأراضي والأموال المنهوبة إلى أصحابها، والحفاظ على المال العام، ومعالجة آثار النزوح والحروب والنزاعات المسلّحة، فضلاً عن ترسيخ قيم العدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية، والمعالجات اللازمة للإخفاء القسري والصراعات السياسية وانتهاكات حقوق الإنسان، وغيرها من الجوانب التي تعالج إشكاليات الماضي، وتؤسس لمستقبل ينعم جميع أبناءه بالتعايش المشترك وأمن وأمان المواطن والوطن.


رئيس مجلس القيادة يعزي نائب رئيس مجلس النواب
وزارة الأوقاف والإرشاد تحذر من أي تصرفات غير قانونية في أراضيها وممتلكاتها
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى رسالة من نظيره الباكستاني
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً ومغبّر نسبياً وهطول أمطار متفرقة في أنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بالدور الوطني لأبناء الحواشب
عضو مجلس القيادة الرئاسي الصبيحي يناقش مع عدد من الوزراء تطوير الأداء وتعزيز الخدمات
مجلس الوزراء يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها للعام 2026م
رئيس الوزراء يعقد اجتماع مع بعثة وسفراء عدد من دول الاتحاد الأوروبي
رئيس الوزراء يستعرض مع سفيرة بريطانيا تطورات الأوضاع والتعاون بين البلدين
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على جمهوريتي تركيا وأذربيجان
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا