مجلس القيادة الرئاسي: "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق كامل أهدافها
أكد مجلس القيادة الرئاسي أن عملية "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق أهدافها كاملة لإنهاء الانقلاب، واستعادة مؤسسات الدولة، وبسط سيادتها على كامل التراب الوطني، مجدداً عهده للشعب اليمني باستعادة قراره وحق أبنائه في مستقبل لا تحكمه المليشيات.
الولايات المتحدة تعلن فرض عقوبات على شخصين وكيان في ثلاث دول لدورهم بمساعدة ايران
اعلنت وزارة الخارجية الامريكية، أنها فرضت عقوبات على شخصين وكيان في ثلاث دول لمساعدتهم ايران في الحصول على انظمة دفاع جوي محمولة.
بنك إنجلترا يرفع نسبة الفائدة لأول مرة منذ ثلاثة أعوام
أعلن بنك إنجلترا المركزي، اليوم الخميس، رفع نسبة الفائدة لأول مرة منذ ثلاثة أعوام جراء تجدد الضغوط التضخمية نتيجة ارتفاع تكاليف الطاقة.
النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو يعلن اعتزال اللعب الدولي
أعلن النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، اليوم الخميس، اعتزامه اعتزال اللعب الدولي مع منتخب بلاده بعد مسيرة استثنائية امتدت لأكثر من 23 عاما.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في منتدى التمكين الاقتصادي للمرأة 2026 بباريس
[05/11/2026 01:17]
باريس - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم الخميس، في منتدى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (MENA-OECD) للتمكين الاقتصادي للمرأة لعام 2026، الذي عُقد في مقر منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) بالعاصمة الفرنسية باريس، بوفد تراسه وزيرة الدولة لشؤون المرأة الدكتورة عهد جعسوس.

واستعرضت الوزير جعسوس، خلال مشاركتها في جلسة حوارية بعنوان (المرأة تقود التحول الاقتصادي في ظل اقتصاد عالمي متغير)، التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه المرأة اليمنية جراء الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، وما خلفته من تراجع فرص العمل، وتدهور مستويات المعيشة، واتساع رقعة الفقر.. مشيرة إلى الأوضاع الإنسانية والمعيشية الصعبة التي تعيشها النساء في مدينة تعز جراء الحصار المفروض عليها من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية.

وأكدت أن التمكين الاقتصادي للمرأة يمثل ضرورة وطنية واقتصادية، وعنصراً أساسياً في جهود التعافي وإعادة الإعمار وتحقيق الاستقرار.. موضحة أهمية التحول من الاستجابة الإنسانية إلى برامج تمكين اقتصادي مستدامة توفر فرص العمل ومصادر الدخل، وتعزز الاستقلال الاقتصادي للمرأة.

وتطرقت إلى خمسة مسارات رئيسية لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة اليمنية، تتمثل في الانتقال من المساعدات إلى التمكين المستدام، ودعم المشروعات الصغيرة والأصغر، وتوسيع فرص التعليم والتدريب والتأهيل الرقمي، وتهيئة البيئة التشريعية والمؤسسية الداعمة، وإدماج احتياجات المرأة وأولوياتها في خطط التنمية والتعافي الوطني.

كما سلطت الضوء على الفرص المتاحة أمام المرأة اليمنية في القطاعات الإنتاجية، وفي مقدمتها الزراعة والصناعات الغذائية والحرف اليدوية، إلى جانب الاقتصاد الرقمي والعمل عن بُعد وريادة الأعمال والتمويل المبتكر.

ودعت الوزيرة جعسوس، إلى تعزيز الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص والشركاء الدوليين، والاستفادة من خبرات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في تطوير السياسات الاقتصادية الداعمة للمرأة، وتوفير التمويل والمساندة الفنية للمشروعات المستدامة.

ويناقش المنتدى بمشاركة وزراء وسفراء ومسؤولين وممثلي حكومات دول المنطقة والدول الأعضاء في المنظمة، سبل تعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة، وتطوير السياسات والشراكات الداعمة لتمكينها.

حضر المنتدى سفير اليمن لدى فرنسا الدكتور رياض ياسين.


مجلس القيادة الرئاسي: "فجر اليمن" تمضي بثبات نحو تحقيق كامل أهدافها
اجتماع في عدن لتقييم أثر دعم البنك الدولي لصندوق صيانة الطرق والجسور
مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص للمليشيات في تعز
اختتام دورة تدريبية في شبوة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في خدمة الدعوة وصناعة المحتوى
تنفيذي مأرب يناقش تقارير اداء عدد من المكاتب الحكومية ويدعو الى كسر الحصار الحوثي عن تعز
سفير اليمن يبحث مع مسؤول اندونيسي تعزيز العلاقات الثنائية والقضايا ذات الاهتمام المشترك
لقاء موسع بمكتب الشباب والرياضية في بمأرب لتقييم احتياجات المرأة
محافظ ذمار يدعو إلى حشد الجهود الشعبية وتعزيز المشاركة المجتمعية لإسناد معركة "فجر اليمن"
محافظ تعز يناقش الأوضاع العسكرية والخدمية ويدعو إلى توحيد الجهود لمواجهة تداعيات الحرب والحصار
اليمن يشارك في منتدى التمكين الاقتصادي للمرأة 2026 بباريس
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا