رئيس مجلس القيادة يعزي ملك الأردن
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية عزاء ومواساة إلى اخيه جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ملك المملكة الاردنية الهاشمية، عزاه فيها بضحايا الاعتداء الإرهابي الغاشم والجبان على كنيسة الروم الأرثوذكس في محافظة الكرك، الذي اسفر عن سقوط قتلي وجرحي من المدنيين الابرياء.
البرلمان العربي ينتخب رئيسه ومكتبه الجديد غداً السبت
يعقد البرلمان العربي، غداً السبت، جلسته الإجرائية، لانتخاب رئيس البرلمان ونوابه، ورؤساء اللجان الدائمة ونوابهم، وذلك إيذانا ببدء أعمال دور الانعقاد الثالث من الفصل التشريعي الرابع.
الذهب يتجه لأكبر انخفاض أسبوعي في 4 أشهر
تراجعت أسعار الذهب، اليوم الجمعة، وتتجه لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي في أكثر من أربعة أشهر.
فيفا يطلق كأس العالم تحت 15 عاماً بمشاركة 189 اتحادا
تشهد العاصمة الأذربيجانية باكو، غداً السبت، افتتاح النسخة الأولى من كأس العالم ومهرجان الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" تحت 15 عاماً، بمشاركة 189 اتحاداً وطنياً، من بينها 78 اتحاداً يسجلون ظهورهم الأول في إحدى بطولات كأس العالم التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البركاني يشيد بموقف البرلمان الأوروبي الداعي إلى تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية
[23/10/2026 04:50]

عدن ـ سبأنت:
أشاد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، بموقف البرلمان الأوروبي الداعي إلى إدراج مليشيا الحوثي الإرهابية، على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية.

وأكد البركاني، في رسالة وجهها إلى رئيسة البرلمان الأوروبي، روبرتا ميتسولا، ان هذا يعكس إدراكاً متقدماً لخطورة هذه المليشيات على أمن اليمن واستقراره، وعلى السلم الإقليمي والدولي.

وأعرب البركاني، عن تطلع مجلس النواب إلى أن تتابع حكومات دول الاتحاد الأوروبي، عبر مؤسساتها وهيئاتها المختصة، استكمال الإجراءات اللازمة لإقرار هذا التصنيف وإنفاذ مقتضياته، بما يضع حداً لتدفقات التمويل والتسليح التي تغذي الإرهاب الحوثي، ويعزز الجهود الدولية الرامية إلى حماية الأمن والاستقرار.

وقال البركاني:" لقد تجاوزت جرائم الحوثيين حدود اليمن، لتطال أهدافاً مدنية في المملكة العربية السعودية، وتهدد أمن الملاحة والتجارة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، بما يلحق أضراراً مباشرة بالمصالح الاقتصادية والتجارية الأوروبية، ويهدد سلاسل الإمداد وأمن الممرات البحرية التي تمثل شرياناً حيوياً للتجارة بين أوروبا والعالم، في انتهاك سافر للقانون الدولي وحرية الملاحة".

وأضاف "وداخل اليمن، تواصل هذه المليشيات انتهاكاتها بحق المدنيين، فيما يمثل حصارها المستمر لمدينة تعز، وما يترتب عليه من معاناة إنسانية متفاقمة، شاهداً صارخاً على استخفافها بحياة الإنسان وحقوقه الأساسية".

وتابع :"إن ما ورد في بيان برلمانكم الموقر هو تعبير عن إدراك عميق لهذا الخطر الذي لا يحتمل الاكتفاء بإدانة ممارساته، بل يقتضي ترجمة المواقف السياسية إلى تدابير عملية رادعة، تحاصر مصادر تمويله وتسليحه، وتحول دون استغلاله الممرات الدولية لابتزاز العالم وتهديد مصالحه، فالتساهل مع الإرهاب لا يطيل معاناة اليمنيين فحسب، بل يوسع دائرة الخطر ويقوّض فرص السلام والأمن في المنطقة".

وأختتم رئيس مجلس النواب الشيخ البركاني رسالته، بتجديد التقدير للبرلمان الأوروبي على هذا الموقف، وتأكيد التطلع إلى استمرار التعاون بين مجلس النواب اليمني والبرلمان الأوروبي، دفاعاً عن الشرعية الدستورية، وسيادة اليمن ووحدة أراضيه، وحق شعبه في استعادة دولته وإنهاء معاناته، وترسيخ أمن إقليمي ودولي لا مكان فيه للمليشيات المسلحة أو المشاريع العابرة لسيادة الدول.


وزراء خارجية المجموعة الرباعية يدينون تصعيد الميليشيات الحوثية وهجماتها على السعودية
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك الأردن
اليمن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف إحدى الكنائس في الأردن الشقيق
سفير اليمن يسلم رئيس مجلس العموم البريطاني رسالة من رئيس مجلس النواب
محافظ ذمار يشيد بتضحيات أبطال القوات المسلحة في معركة استعادة الدولة
ناطق القوات المسلحة: الطيران الحربي يحيّد خبراء وقيادات ميدانية متخصصة في تشغيل الصواريخ وإطلاقها بصعدة
وزيرة الخارجية تصل تركيا
القوات المسلحة تنفذ 1392 عملية استهداف وتحيد نحو 620 عنصراً حوثياً وتدمر وتعطب 190 آلية وسلاحا
البركاني يشيد بموقف البرلمان الأوروبي الداعي إلى تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية
السعدي يبحث مع نظيره الفرنسي تعزيز الجهود الدولية لمواجهة التصعيد الحوثي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا