مجلس القيادة يجدد دعمه الكامل للإصلاحات الحكومية الشاملة ويشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة والامن وكافة التشكيلات العسكرية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، بحضور اعضائه الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، وفرج البحسني، بينما غاب بعذر عضوا المجلس طارق صالح، وعثمان مجلي.
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 30 فلسطينياً بالضفة الغربية
شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، حملة اقتحامات ومداهمات واعتقالات واسعة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة، طالت عشرات الفلسطينيين بينهم عدد من الأسرى المحررين.
الذهب يرتفع لأعلى مستوى له مع تجدد التوقعات بخفض الفائدة الأميركية
ارتفعت أسعار الذهب، اليوم الثلاثاء، إلى أعلى مستوى له في أكثر من أسبوع، متجاهلة قوة الدولار، وذلك بعدما أعادت التصريحات المائلة للتيسير من مسؤولي الفدرالي الأميركي إحياء التوقعات بخفض معدلات الفائدة في ديسمبر.
الدحيل القطري يتغلب على الاتحاد السعودي في دوري أبطال آسيا للنخبة
فاز فريق الدحيل القطري على الاتحاد السعودي بأربعة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على إستاد عبدالله بن خليفة في الدوحة ضمن الجولة الخامسة من دور المجموعات من دوري أبطال آسيا للنخبة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مثقفون وأدباء بسوق عكاظ .. "عكاظ" يمثل بفعالياته رافدًا أصيلًا للثقافة
[08/01/2017 12:58]

جدة ـ سبأنت

أكد مثقفون وأدباء شاركوا في فعاليات سوق عكاظ في دورته العاشرة أن السوق بفعالياته الثرية والمتعددة ، يمثل رافدًا أصيلًا للثقافة العربية ويخلق حراكًا كبيرًا في أوساط الشعراء والمثقفين ورواد الكلمة الذين اجتمعوا تحت هذه المظلة التنويرية في هذا الموقع التاريخي، وأنه يمثل القلب النابض للثقافة العربية، ومشيدين بالجهود الجبارة التي لمسوها من خلال الاستقبال والتنظيم وبرامج الفعاليات والندوات الثقافية والأمسيات الشعرية ، بهذا الحدث الثقافي الكبير.

وقال مدير مهرجان الشارقة للشعر العربي محمد البريكي " إن سوق عكاظ هو رمز الأدب عند العرب في جاهليتهم، واليوم تزدهي هذه السوق في ثوبها الجديد لتتواصل الثقافات العربية وتلتحم القصيدة من جديد بجمهورها العريق " مضيفاً أن السوق يحتضن من خلال فعالياته وبرامجه تراثاً وشعراً وأدباً وحياة نابضة تجدد الطبيعة العربية وتعيد الشعر خاصة إلى أهله.

ويرى البريكي أن السوق يحمل كل الخير للعرب منذ أن برعوا قديماً في استخدام اللغة ووصلوا بها إلى حد خارق في التأويل والتناغم مع مادتها الثرية ،مبيناً أنه تجديد للسيرة الأدبية وبستان عامر بكل ألوان القصيدة التي تتوهج في حضرته وتنسجم مع قدسية المكان.

من جانبه أكد الباحث الفني المغربي بنيونس عميروش الذي يحضر سوق عكاظ للمرة الأولى أن المشاركة في موسم ثقافي تاريخي عربي بهذا القدر هو شرف لكل مثقف ومفكر ومبدع ، مشيراً إلى أنه ملتقى للأدباء والشعراء والكتاب والمبدعين.

واستطرد عميروش يقول " إن كل مبدع عربي أصبح يتشوق لحضور سوق عكاظ، فالمشاركة بمثابة فرصة ثرية للتزود الثقافي والمعرفي والاستفادة من تجارب عربية مختلفة ، لافتاً إلى الجهود الجبارة التي لمسها من خلال الاستقبال والتنظيم وبرامج الفعاليات والندوات الثقافية والأمسيات الشعرية، مضيفا أن هناك تقدماً سنة بعد سنة في التنظيم على مستوى الشكل والجوهر وجودة المشاركين .

أما الباحث الهندي محمد عزيز شمس الحق، فوصف حضوره ومشاركته في سوق عكاظ بالحدث السعيد بالنسبة له، موضحاً أنه سمع وقرأ عن السوق أخباراً كثيرة خلال الدورات الماضية مما جعل حضوره إلى السوق أمنية تحققت هذا العام.

وأضاف شمس الحق، الذي يشارك في ندوة المخطوطات المهاجرة " إن عكاظ مناسبة ثقافية يجتمع فيها الناس ويتبادل فيها المثقفون أمور الثقافة والآراء، فالسوق معناه تبادل للأشياء سواء المادية أو التراثية والثقافية والفكرية والأدبية ، وما إلى ذلك. مشيداً بالجهود الكبيرة التي يلمسها من القائمين على السوق خصوصاً فيما يتعلق بالارتقاء الثقافي والأدبي للعرب وللمهتمين بالتراث العربي العالمي.

وعبرت الشاعرة المغربية حياة نخلي عن سعادتها بالمشاركة الأولى لها في الدورة العاشرة لسوق عكاظ، وقالت " يسعدني التقائي بالشعراء والتعرف على الجمهور وكيفية تعاطيهم مع القصيدة الحديثة ".

وأضافت " بأن سوق عكاظ احتفالية كبيرة وتظاهرة شعرية من أنحاء العالم العربي ويجمع أنواع القصيدة العربية، مبينة بأنه سيقدم الكثير للثقافة العربية، موضحة أن جمع ومشاركة هذا العدد الكبير من المثقفين والشعراء على أرض تاريخية سيسهم في الحراك الشعري بين الشعوب العربية.

وبين الشاعر السوري محمد البقاعي أن السمعة الطيبة لإنجازات سوق عكاظ التي تحققت خلال الدورات السابقة تجعل الإنسان العربي يسعد بالمشاركة في الفعالية التي خرجت من إطار المحلية إلى العربية والعالمية، ويتشوق إلى المشاركة فيها والالتقاء بالشعراء والأدباء من مختلف الأوطان ، مضيفاً بأن سوق عكاظ يدخل الحياة اليومية ويتمسك بالتراث وهذا ما يدفع كل مثقف إلى الحرص على المشاركة فيه، حيث إنه أضحى عنواناً للثقافة العربية.

وأكد ذلك تطور سوق عكاظ وعراقته في الحاضر من خلال رعاية المملكة له؛ وليس بمستغرب على بلد تعنى بالأدب والثقافة وترعى المبدعين والمتميزين، وخصوصاً عندما يشرف على هذه التظاهر الثقافية أمير الشعر والأدب.



مجلس القيادة يجدد دعمه الكامل للإصلاحات الحكومية الشاملة ويشيد بالجاهزية العالية للقوات المسلحة والامن وكافة التشكيلات العسكرية
رئيس مصلحة الجمارك يبحث مع مساعد المبعوث الأممي للشؤون الاقتصادية تطوير الإجراءات الجمركية
تقرير حقوقي يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية أكثر من 40 ألف انتهاك ضد النساء خلال عشرة اعوام
مؤتمر الحوار الاستراتيجي يؤكد على ضرورة تمويل ودعم قدرات وزارة الصحة
محافظ البنك المركزي يبحث مع السفير الروسي تعزيز التعاون المالي والاقتصادي
وزير الخارجية يلتقي السفير الكوري
الوزير شبيبة: المحاكمات الصورية الحوثية تحولت إلى أداة للبطش السياسي والتصفية
وزير الخارجية يبحث مع السفير الهندي سبل تعزيز العلاقات الثنائية
الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا تدين عقوبات الإعدام الحوثية بحق مواطنين يمنيين
مكتب رئاسة الجمهورية يجدد التحذير من عمليات نصب تنتحل صفات موظفيه
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا