وصل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس اللواء سلطان العرادة اليوم الاثنين، الى العاصمة المصرية القاهرة للمشاركة في اعمال القمة العربية غير العادية المقرر انطلاقها غدا الثلاثاء.
عقد ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، جلسة مباحثات رسمية، مع فخامة الرئيس جوزيف عون رئيس الجمهورية اللبنانية الذي يزور الرياض حاليا.
تراجع معدل تضخم أسعار المستهلكين في منطقة اليورو 2.4 بالمائة في فبراير الماضي على أساس سنوي، مما يعزز التوقعات بخفض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة.
اليمن يفوز بعضوية المكتب التنفيذي للجمعية العامة لاتحاد المحاكم والمجالس الدستورية العربية
[27/02/2025 10:30]
ابوظبي - سبأنت
حصلت الجمهورية اليمنية، ممثلة بالمحكمة العليا على عضوية المكتب التنفيذي للجمعية العامة لاتحاد المحاكم والمجالس الدستورية العربية وذلك بعد انتخابها في ختام الاجتماع الذي عقد في العاصمة الاماراتية أبوظبي وشاركت فيه بلادنا بوفد ترأسه رئيس المحكمة العليا القاضي الدكتور علي الاعوش.
واقر الاجتماع الذي شارك فيه رؤوساء المحاكم العليا والدستورية من 16 دولة عربية، عدد من القرارات والتوصيات الهادفة إلى تعزيز العمل القضائي وخططه للاعوام القادمة وكذا التهيئة الجيدة للمؤتمر العلمي الثاني عشر والذي من المقرر انعقاده في المملكة المغربية الشقيقة، وسيناقش عدد من الابحاث العلمية الهامة في مجال القضاء الدستوري .
وأقرت الجمعية العامة للمجلس، عقد الاجتماع القادم للاتحاد في دولة البحرين الشقيقة خلال العام القادم .
وفي ختام الاجتماع، اكد القاضي الدكتور علي الاعوش، على أهمية تنظيم مثل هذا الملتقى القضائي والذي يضم خيرة القضاة من المحاكم العليا في الدول العربية من أجل تبادل الاراء والخبرات القضائية وتطوير القدرات العملية.
وعلى هامش المشاركة، بحث القاضي الدكتور علي الأعوش، مع عدد من رؤساء المحاكم العليا والدستورية سبل تطوير علاقات التعاون الثنائية وتبادل الخبرات ومواكبة نظم المعلومات وبما يعزز من التواصل المستمر للعلاقات في المجال القضائي العربي المشترك .
شارك في الاجتماع، عضو الدائرة الدستورية في المحكمة العليا للجمهورية اليمنية، القاضي صالح قاسم.