رئيس مجلس القيادة يستقبل سفراء الاتحاد الأوروبي
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، ومعه عضو المجلس فرج البحسني، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على غزة إلى 52,314 شهيدا و117,792 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 52,314 شهيدا، و117,792 مصابا.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11784.63 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً 28.42 نقطة ليقفل عند مستوى 11784.63 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.4 مليارات ريال سعودي.
ليفربول يتوج بلقب الدوري الإنجليزي للمرة العشرين في تاريخه
توج ليفربول بطلا للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم للموسم 2024 ـ 2025 وللمرة العشرين في تاريخه بعد فوزه العريض على ضيفه توتنهام بخمسة اهداف مقابل هدف ضمن الجولة الرابعة والثلاثين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة حقوقية تطالب مجلس حقوق الإنسان بوضع حد للإنتهاكات الحوثية ضد النساء والأطفال في اليمن
[29/09/2023 06:07]
جنيف - سبأنت
طالبت ندوة حقوقية نظمها ملتقى الحوار للتنمية وحقوق الإنسان بالتعاون مع الرابطة الإنسانية للحقوق، مجلس حقوق الإنسان، بضرورة بذل المزيد من الجهود الأممية لوقف انتهاكات المليشيات الحوثية ضد المرأة والطفل في اليمن والتي تتزايد كل يوم خلال سنوات الحرب التي شنتها مليشيات الحوثي المدعومة ايرانيا ضد اليمنيين.

واشار الباحث مصطفى الجبزي في الندوة المنعقدة على هامش الدورة الـ 54 لمجلس حقوق الإنسان في جنيف بحضور عدد من البعثات الدبلوماسية الاوروبية والأمريكية والهند، الى ان بعض المعطيات اكدت وجود 2 مليون طفل في سن الدراسة أصبحوا خارج المدارس في اليمن بسبب الحرب التي اشعلتها المليشيات الحوثية، وكذا تراجع أولوية التعليم لدى الأسر ، إضافة الى وجود اكثر من نصف مليون طفل نازح في سن الدراسة يعانون من صعوبة الحصول على التعليم.

واشار الجبزي الى قيام المليشيات الحوثية بجر الأطفال للقتال في سن مبكر لتزول عنهم تلك البراءة وتأخذ اقنعة جديدة من القسوة اللا محتملة في عمر أقل من القدرة الكلية لتقدير الأمور وتدفع الطفل الى ارتكاب جرائم بشعة بلا رحمة تنزع عنه انسانيته وتجرده من النفس السوية ليصبح قاتلاً وضحية لتعبئة إجرامية.

من جانبها اكدت منسقة شبكة التضامن النسوي ليزا البدوي، إلى آثار الحصار الحوثي على مدينة تعز وكذا القيود المفروضة على حرية حركة النساء ..مشيرة إلى أن الحصار في تعز ادى إلى نقص الغذاء والدواء، مما أثر سلباً على النساء والأطفال.

فيما اشار الناشط الحقوقي رياض الدبعي، إلى عدم التزام المليشيات الحوثية بالإتفاقيات والمعاهدات والمواثيق الدولية التي تجرم تجنيد الأطفال..مستعرضاً تقرير منظمة ميون الذي كشف عن تجنيد الحوثيين 2,209 طفلاً، ومقتل 1,309 آخرين.

وتطرقت رئيس تحالف نساء لاجل السلام في اليمن الناشطة الحقوقية نورا الجروي، في ورقتها عبر الزوم، الى واقع انتهاكات المليشيات للنساء في اليمن وما خلفته الحرب الحوثية من مآسي على حياة المرأة اليمنية.


رئيس مجلس القيادة يستقبل سفراء الاتحاد الأوروبي
الإرياني يرحب بالعقوبات الأمريكية ضد سفن نفطية وشركات مالكة لها لدعمها مليشيا الحوثي الإرهابية
الخزانة الامريكية تفرض عقوبات على 3 سفن ومالكيها لدعمها مليشيات الحوثي الإرهابية
رئيس مجلس النواب يعزي عضو مجلس القيادة الرئاسي العرادة
العرادة يبحث مع القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها
ضبط مروجاً ومتعاطين للمواد المخدرة في المهرة
رئيس مجلس الشورى رئيس التكتل الوطني يطمئن على صحة الدكتور عبدالله عوبل
وزير التخطيط يشارك في مفاوضات المسودة النهائية لمؤتمر تمويل التنمية بالأمم المتحدة
رئيس الوزراء يقدم واجب العزاء لوكيل وزارة المالية بوفاة والدته
الوزير السقطري يتسلم أجهزة ومعدات فنية لمراقبة جودة الأسماك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا