الإرياني: مليشيا الحوثي نهبت 5 مليارات دولار من "قطاع التبغ" منذ الانقلاب وحولته إلى منصة لتمويل أنشطتها الإرهابية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
الاتحاد الأوروبي يعلن إطلاق نظام الدخول والخروج الجديد
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10914 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بـ 90.47 نقطة، ليقفل عند مستوى 10914.38 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها 4.3 مليارات ريال.
اتحاد كأس الخليج العربي يعلن 11 أغسطس المقبل قرعة دوري أبطال الخليج للأندية
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، اليوم، إجراء مراسم قرعة النسخة الثانية من دوري أبطال الخليج للأندية يوم الاثنين 11 أغسطس المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع برئاسة وزير الثقافة يناقش وضع الاثار في اربع محافظات محررة
[22/01/2017 04:47]
عدن ـ سبأنت

ناقش اجتماع موسع برئاسة وزير الثقافة مروان دماج اليوم بمقر الهيئة العامة للأثار بعدن ، انشاء الية مشركة بين الوزارة والهيئات التابعة لها من جهة والسلطات المحلية لتنسيق الجهود ووضع الضوابط الضرورية لتنظيم العمل في المواقع الاثرية بعدن.

وكان الاجتماع ضم وكيل محافظة عدن محمد شاذلي ومسئولي الآثار والتراث بمحافظات عدن ، ابين ، لحج ،والضالع

واطلع وزير الثقافة علي مقتنيات متحف عدن والجهود التي يبذلها فريق العمل في المتحف.

واستعرض مدير فرع الهيئة العامة للآثار بمحافظة ابين سالم العامري التدابير التي اتخذتها الهيئة لحماية المواقع الاثرية في المحافظة خلال فترة الحرب الهمجية التي فجرتها ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية .

ولفت الى الإجراءات العاجلة الواجب اتخاذها لإعادة تجميع مقتنيات متحف ابين والتي تشمل حلى "لولوية" ذهبية وقطع اثرية اكتشفت في اعمال التنقيب في منطقة شقرة .

كما قدم مدير فرع الهيئة العامة للآثار بمحافظة لحج محمد ناشر عرض لأعمال الهيئة وجهودها بالتعاون مع السلطات المحلية لمنع البناء او النبش في المواقع الاثرية خاصة في منطقة صبر.

واستمع وزير الثقافة من مدير فرع هيئة الاثار في الضالع محمد منقوش لتقرير عن الحالة الراهنة للمتحف في المحافظة .

بينما تطرق مدير فرع الهيئة بمحافظة عدن محمد السقاف الى الجهود المبذولة للحفاظ على المواقع الاثرية بعدن وطبيعة التدخلات التي برزت مؤخرا من بعض الجهات الاهلية في عدد من المواقع الاثرية وموقف الهيئة منها وجهود مواجهة تلك التدخلات بالتنسيق مع قيادة المحافظة.

وكان وكيل محافظة عدن أكد اهتمام قيادة المحافظة واستشعارها المسئولية تجاه المواقع الاثرية في المحافظة .. مؤكدا حرص قيادة المحافظة علي العمل مع وزارة الثقافة والهيئة العامة للآثار.

واكد وزير الثقافة اهمية وضع الية للعمل المشترك بين الهيئة العامة الاثار والسلطات في محافظة عدن بما يضمن اتخاذ تدابير سليمة وتجنب اي تضارب في المهام بين الجهات الحكومية والمنظمات الاهلية وفقا للقانون.

كما اكد علي اهمية اقامة تعاون وثيق مع قسم الاثار في جامعة عدن.

شارك في الاجتماع رئيس قسم الآثار بجامعة عدن حامد عبد القادر بافقية والدكتورة هيفا مكاوي.



مجلس الوزراء يناقش التطورات الراهنة والأوضاع الخدمية ويستعرض تقرير البنك المركزي
رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً عسكرياً برئيس هيئة الأركان ورؤساء الهيئات والدوائر بوزارة الدفاع
مصدر مسؤول في المهرة يؤكد قانونية الإجراءات المتخذة بحق المدعو محمد الزايدي
اللواء الزُبيدي يترأس اجتماعاً لرئاسة هيئة الأركان العامة وعدد من هيئات ودوائر وزارة الدفاع
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة عيد العرش
(الالكسو) تسجل صهاريج عدن في قائمة التراث العربي
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّراً وشديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
اليمن يشارك في الجلسات الحوارية بمؤتمر الأمم المتحدة للنظم الغذائية
استشهاد امرأة وإصابة طفلة جراء قصف حوثي استهدف قرى مديرية الصلو
محافظ البنك المركزي يصدر القرار رقم 10 بشأن ايقاف تراخيص شركتي صرافة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا