الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية مصحوبة بالبرد بالمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والغربية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تنشط حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.
الديوان الأميري القطري ينعي الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
نعى الديوان الأميري القطري، بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، صاحب السمو الامير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الذي وافته المنية صباح اليوم الأحد 27 محرم 1448هـ، الموافق 12 يوليو 2026، عن عمر ناهز 74 عامًا.
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة على أساس سنوي خلال شهر يونيو الماضي، مقارنة بـ2.4 بالمئة في مايو قبله، مدفوعا بتباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار الطاقة والخدمات والمواد الغذائية.
الأرجنتين وانجلترا تتأهلان الى نصف نهائي كأس العالم 2026
تأهل منتخب الأرجنتين للدور قبل النهائي لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على منتخب سويسرا بثلاثة اهداف مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الحكومة اليمنية تؤكد حرصها على تنفيذ أجندة الخطة الوطنية للمرأة والسلام والأمن
[14/07/2023 10:24]
نيويورك - سبأنت :
أكدت الحكومة اليمنية حرصها منذ وقت مبكر على تصميم الخطة الوطنية للمرأة والسلام والأمن وفقاً للقرار الأممي (1325)، والعمل على تنفيذ أجندتها وتفعيل دور اللجان المركزية والمحلية لتنفيذ الأنشطة وفقاً للخطة.

جاء ذلك في كلمة اليمن التي القها نائب مندوب بلادنا الدائم لدى الأمم المتحدة، الوزير المفوض، مروان علي نعمان، في الجلسة المفتوحة لمجلس الأمن الدولي المعنية بأجندة المرأة والسلام والأمن حول تعزيز تنفيذ قرارات مجلس الأمن بشأن العنف الجنسي المتصل بالنزاع والتي عقدت يوم الجمعة في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك الأمريكية .

وتطرق الوزير المفوض نعمان في الكلمة إلى إنتهاكات ميليشيا الحوثي الإرهابية المتعددة للقانون الدولي الانساني وقانون حقوق الإنسان، بما في ذلك الانتهاكات التي ترتكبها هذه المليشيات ضد النساء والفتيات وحرمانهن من حقوقهن السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتي وردت في التقارير الوطنية و تلك التقارير الصادرة عن الجهات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، مشيراً إلى جملة من الانتهاكات التي تضمنتها تقارير فريق الخبراء المعني باليمن وكان اخرها لعام 2022 وتقرير الممثل الخاص للأمين العام المعني بالعنف الجنسي في النزاع لهذا العام .

وأوضح أنه تم توثيق حالات عديدة من الاعتداءات الجنسية والاستغلال الجنسي التي ترتكبها المليشيات الحوثية ضد النساء والفتيات في مناطق سيطرتها كوسيلة للترهيب والقهر في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني، ومنها على سبيل المثال لا الحصر الاختطاف والاعتقال التعسفي للمواطنة انتصار الحمادي واخريات واخضاعهن لمحاكمة جائرة بزعم ارتكاب عمل غير لائق وحيازة مخدرات والحكم عليهن بخمس سنوات، إلى جانب القيام بحملات تشويه سمعة الناشطات والمدافعات عن حقوق النساء وعرقلة أعمالهن وزعزعة الثقة بهن وبالقضايا التي يدافعن عنها.

وأشار نعمان إلى قرار مجلس الامن رقم (2564) للعام 2021 والذي فرض عقوبات على القيادي الحوثي سلطان زابن بسبب الحملة الممنهجة الشنيعة من الاعتقالات والحجز والتعذيب والعنف الجنسي والاغتصاب التي مارستها إدارة التحقيق الجنائي في مناطق سيطرة المليشيات الحوثية، مشدداً بهذا الصدد على أهمية إستمرار إدراج القيادات الحوثية الضالعة في هذه الممارسات في قوائم العقوبات لضمان المساءلة وتحقيق العدالة للضحايا من الناشطات اللواتي لازلن يقبعن في سجون هذه المليشيات ويتعرضن لأنواع التعذيب الجسدي والعنف الجنسي والاغتصاب.

وأكد الوزير المفوض نعمان على أهمية تعزيز التعاون الدولي للتصدي للعنف الجنسي المتصل بالنزاعات لتحقيق التغيير الحقيقي والمستدام للنساء والفتيات من خلال تبادل المعلومات والخبرات وتقديم الدعم الفني والمالي للدول التي تعاني من الصراع أو مابعد الصراع .


الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية مصحوبة بالبرد بالمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس الشورى يعزي بوفاة الشاعر الكبير محمود علي الحاج
العليمي: الحكومة دعت مجلس الأمن للانعقاد والنظر بشأن الانتهاك الإيراني للسيادة اليمنية
الإرياني: تمسك الحوثيين بالطيران الإيراني يؤكد مساعيهم لتحويل مطار صنعاء كجزء من شبكة الإمداد الإيرانية
منظمتان حقوقيتان تطالبان بكشف مصير السياسي محمد قحطان واستئناف تبادل المحتجزين وفق مبدأ "الكل مقابل الكل"
مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية
بدء الضخ التجريبي بالطاقة الشمسية لمشروع مياه وادي مذاب بالمصينعة شبوة
مجلي: ميليشيا الحوثي الارهابية تسعى لجر المنطقة إلى الفوضى هروبا من استحقاقاتها الداخلية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع السفراء العرب في لندن تطورات الأوضاع في اليمن وتعزيز التنسيق الدبلوماسي
وكيل مأرب يترأس اجتماعاً مشتركاً للخدمة المدنية والبنوك المعتمدة لصرف مرتبات الموظفين
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية مصحوبة بالبرد بالمرتفعات الجبلية

مجلي: ميليشيا الحوثي الارهابية تسعى لجر المنطقة إلى الفوضى هروبا من استحقاقاتها الداخلية

الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع السفراء العرب في لندن تطورات الأوضاع في اليمن وتعزيز التنسيق الدبلوماسي

مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية

مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية

العليمي يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية البريطانية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون

وزارتا الثقافة والاعلام تنعيان الأديب والإعلامي محمود علي الحاج

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الأديب والشاعر الكبير محمود الحاج

الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي

السفير الحضرمي يبحث مع الخارجية التشيكية العلاقات الثنائية والتدخلات الإيرانية السافرة في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا