صدر اليوم القرار الجمهورى رقم ( ٢٠ ) لسنة ٢٠٢٥، قضت المادة الاولى منه بتمديد عمل اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان لمدة ثلاث سنوات تبدأ من تاريخ ٢٣ / ٨ / ٢٠٢٥م، مع جواز تمديد المدة حسب الحاجة بقرار جمهوري.
يواجه فريق تشيلسي الإنجليزي غدا الثلاثاء فلومينينسي البرازيلي على ملعب ميتلايف في مدينة نيويورك ضمن منافسات الدور نصف نهائي لبطولة كأس العالم للأندية 2025، والمقامة حاليا في الولايات المتحدة الأمريكية.
السماح بإدخال مساعدات انسانية للاجئين العالقين على الحدود الأردنية السورية
[10/10/2016 02:20]
عمان - سبأ نت
تعتزم الحكومة الأردينة، السماح بإدخال مساعدات لنحو 75 ألف لاجئ عالقين على الحدود الأردنية السورية، حسب ما أعلنه وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الأردنية، محمد المومني، اليوم.
وقال المومني، في تصريح له: "سنسمح مجددا خلال الأسابيع المقبلة للمنظمات الإنسانية بإدخال مساعدات جديدة للعالقين قرب الحدود وبحسب الحاجة".
وأضاف أنه سيتم إدخال المساعدات بنفس أسلوب المرة السابقة عبر الرافعات إلى الجانب الآخر من الحدود، حيث يتسلمها شيوخ ومخاتير ثم يتم توزيعها على مستحقيها، مشددا على أن "هذا الإجراء مؤقت، وهو إذا ما استدعت الحاجة فقط".
وأكد الوزير الأردني أن الحدود ستبقى منطقة عسكرية مغلقة، معتبرا أن مشكلة العالقين هناك هي مشكلة دولية وليست مشكلة الأردن، وانه على الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إيجاد طرق بديلة لإيصال المساعدات.
وسمح الأردن للأمم المتحدة، ومنظمة الهجرة الدولية في 4 أغسطس الماضي، بإدخال مساعدات للعالقين على الحدود الأردنية السورية، للمرة الأولى منذ إعلانها منطقة عسكرية مغلقة.
يذكر أن هجوما بسيارة مفخخة استهدف موقعا عسكريا يقدم خدمات للاجئين بمنطقة الركبان وأوقع سبعة شهداء و13 جريحا في 21 يونيو الماضي.
وأعلن الجيش الأردني مباشرة عقب الهجوم، الذي تبناه تنظيم "داعش"، حدود الأردن مع سوريا ومع العراق منطقة عسكرية مغلقة.