وزير النفط والمعادن يناقش نشاط مكتب المستشارين وخططه الاستراتيجية
ناقش وزير النفط والمعادن الدكتور محمد بامقا اليوم، مع رئيس مكتب المستشارين بالوزارة، الدكتور رشيد بارباع والاعضاء، وأبرز مهام المكتب، وآليات التنفيذ، وخططه الاستراتيجية.
ولي العهد السعودي والرئيس المصري يبحثان تطورات الأحداث في منطقة الشرق الأوسط
بحث ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم، مع فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، العلاقات الثنائية الوثيقة والتاريخية بين البلدين الشقيقين والسبل الكفيلة بتطويرها في مختلف المجالات.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10984 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، مرتفعاً بمقدار 36.81 نقطة، ليصل إلى مستوى 10984.06 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.3 مليارات ريال.
برشلونة يعتلي صدارة الدوي الاسباني بفوزه على ليفانتي بثلاثية
اعتلى فريق برشلونة صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، بعد فوزه الكبير على ليفانتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب كامب نو ضمن الجولة الخامسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يبحث مجالات التعاون بين بلادنا ومنظمة الاسيسكو
[22/06/2023 03:33]
الرباط - سبأنت
بحث وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، اليوم، في العاصمة المغربية الرباط، مع مدير عام منظمة العالم الاسلامي للتربية والثقافة والعلوم "ايسيسكو" الدكتور سالم المالك، مجالات التعاون المشتركة بين بلادنا والمنظمة خصوصاً في الثقافة وحفظ وتثمين التراث، وبناء قدرات العاملين في المجال الثقافي.

واعرب الوزير الارياني، عن تقديره للجهود التي تبذلها المنظمة في تعزيز أواصر التعاون الثقافي بين مختلف الدول الاسلامية والحفاظ على الموروث الثقافي الاسلامي المتنوع واظهاره للعالم بطريقة تليق بتاريخنا وحضارتنا وقيم مجتمعاتنا الاسلامية..مشيداً باستعداد المنظمة للتعاون في تسجيل عدداً من المواقع التاريخية والعناصر الثقافية اليمنية على قوائم الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي.

واستعرض الارياني، ما يتعرض له الموروث الثقافي اليمني من تدمير ممنهج على يد الميليشيات الارهابية الحوثية، ابتداءً بتدمير المتاحف وسرقة الآثار، وانتهاءً بتزييف الوعي الجمعي لدى الاجيال الجديدة في مناطق سيطرتها من خلال تغيير المناهج الدراسية وحشوها بالافكار البالية والهدامة التي لا تنتمي الى هوية الشعب اليمني ولا تعبر عن تاريخه وحضارته بقدر ما تعبر عن المشروع الطائفي الايراني.

وتطرق الارياني، الى جهود الحكومة اليمنية في مسألة تسجيل التراث العالمي والتي كان آخرها تسجيل مأرب على قائمة التراث العالمي بالتعاون مع اليونيسكو..معبراً عن أمله في تعزيز الشراكة مع منظمة العالم الاسلامي للتربية والثقافة والعلوم للحفاظ على التراث اليمني خاصة وان بلادنا تزخر بمواقع التراث المادي بالاضافة الى الموروث اللامادي المتنوع والعريق، والذي تتزايد الحاجة الى الحفاظ عليه في ظل ممارسات الميليشيات الارهابية الحوثية المعادية لتاريخ وحضارة الشعب اليمني.

وناقش الارياني امكانية اقامة الوزارة بالشراكة مع مؤسسة حضرموت للثقافة ومنظمة العالم الاسلامي للتربية والثقافة والعلوم في المستقبل لاقامة حفل كبير السمفونيات التراثية بحيث يشارك فيه عازفين من كل انحاء العالم الاسلامي ويظهر التنوع والثراء الفني والغنائي التي تزخر به اليمن.

الى ذلك استمع الوزير الارياني من الدكتور المالك الى شرح عن المنظمة وانشطتها وآليات عملها وابرز ما قامت به في تسجيل التراث الاسلامي على القوائم الدولية من خلال مركز تسجيل التراث بالمنظمة بالتنسيق مع منظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم " اليونيسكو".

كما تحدث المسئولون في المنظمة عن مركز الحوار الحضاري الذي تأسس قبل عامين بهدف تعزيز الدبلوماسية الحضارية بين العالم الاسلامي وبقية دول العالم، وخلق روابط مع مختلف الشعوب والحضارات.

و اعرب المدير العام عن استعداد المنظمة للتعاون في مختلف الجوانب الثقافية والتربوية كامتداد لتجربة التعاون المتميزة منذ بداية تأسيس المنظمة..مؤكداً استعدادهم للاسهام في اقامة حفل الاوركسترا التراثية اليمنية العام المقبل في المملكة المغربية ضمن فعاليات مراكش عاصمة العالم الاسلامي ٢٠٢٤.

وفي ختام الزيارة اصطحب الدكتور المالك الوزير الإرياني والوفد المرافق له في جولة بأجنحة وأقسام المعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية، الذي يحتضنه مقر الإيسيسكو حاليا بشراكة استراتيجية مع رابطة العالم الإسلامي، والرابطة المحمدية للعلماء بالمملكة المغربية، حيث يروي ويوثق بالتفصيل سيرة رسولنا عليه الصلاة والسلام، عبر أحدث تقنيات العرض، واستمع من المسئولين فيه الى شرح وافٍ عن اجنحة المعرض التي تعكس تاريخ السيرة النبوية العطرة على صاحبها افضل الصلاة وازكى التسليم.

حضر اللقاء سفير اليمن لدى المملكة المغربية عز الدين الاصبحي، ومستشار وزير الاعلام محمد باشراحيل، والمستشار الثقافي بسفارة بلادنا بالقاهرة بليغ المخلافي، ومن جانب المنظمة رئيس قطاع الثقافة والاتصال الدكتور محمد زين العابدين، ومدير مركز الحوار الحضاري السفير خالد فتح الرحمن.


وزير النفط والمعادن يناقش نشاط مكتب المستشارين وخططه الاستراتيجية
اقرار صرف الحصص الغذائية من مشروع المساعدات الطارئة للمستفيدين بمديريتي العبدية ورغوان بمأرب
رئيس أركان محور تعز يتفقد أبطال الجيش في قطاع لواء النصر ويؤكد أهمية رفع اليقظة والجاهزية
دوري الوحدات الأمنية: فوز القوات الخاصة والمنطقة الثانية على فريق الهجرة وشرطة المرور
محافظ عدن يناقش سير المشاريع التي تنفذها جمعية العون الكويتية في عدن
الوزير باصرة يناقش تطوير الأداء المؤسسي وتعزيز البنية التحتية لقطاع الاتصالات
وزير النقل يناقش سير نشاط مؤسسة موانئ البحر العربي ومشروع إعادة تأهيل ميناء المخا
وكيل محافظة تعز يطّلع على مستوى الأداء وسير العمل في مديرية المظفر
تنفيذ حملة تفتيش على أسواق مدينة عتق بشبوة
مؤسسة المياه وصندوق التنمية يوقعان اتفاقية تنفيذ مشروع شبكة المياه بمنطقة فوة بالمكلا
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا