رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب..عشرة أعوام من العمل المشترك وترسيخ الأمن الجماعي
يُحيي التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم الخامس عشر من ديسمبر العام 2025 الذكرى العاشرة لتأسيسه، في محطة تاريخية تُجسّد عقدًا كاملًا من العمل المؤسسي المشترك، والجهود المتكاملة، والمبادرات النوعية التي أسهمت في تعزيز الأمن والاستقرار، ومواجهة خطر الإرهاب والتطرف بجميع أشكاله، على المستويين الإقليمي والدولي.
ارتفاع القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 بالمائة
ارتفعت القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 في المائة على أساس سنوي في نوفمبر الماضي، وفق بيانات رسمية أصدرتها الهيئة الوطنية للإحصاء.
المغرب تتأهل إلى نهائي كأس العرب بفوزها على الإمارات
تأهل المنتخب المغربي إلى نهائي بطولة كأس العرب لكرة القدم المقامة حالياً في قطر بعد فوزه على نظيره الاماراتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على استاد خليفة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير السعدي: ذوي الإعاقة هم أكثر الفئات تضرراً من حرب الميليشيات على الشرعية
[15/06/2023 08:10]
نيويورك - سبأنت :
قال مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، أن الأشخاص ذوي الإعاقة في اليمن هم من أكثر الفئات تضررا بسبب الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية على الشرعية الدستورية والاجماع والتوافق الوطني وتطلعات الشعب اليمني بمختلف مكوناته.

وأوضح في بيان اليمن أمام أعمال الدورة الـ16 لمؤتمر الدول الاطراف في اتفاقية حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة والذي ينعقد في مقر الامم المتحدة بنيوريوك خلال الفترة من 13 - 15 يونيو الحالي، أنه بسبب الحرب التي أشعلتها الميليشيات الحوثية تعطلت العديد من الإسهامات والجهود التي بذلت في الحفاظ ونيل ذوي الإعاقة على حقوقهم على قدم المساواة مع جميع فئات المجتمع، وعرقل وصول المساعدات المخصصة لهذه الفئة المحتاجة، لافتاً إلى معاناة هذه الفئة خلال تنقلهم بين المحافظات والمدن بسبب الحصار المفروض من قبل هذه المليشيات، بالإضافة الى زيادة أعدادهم نتيجة الألغام التي زرعتها المليشيات الحوثية بما في ذلك النساء والاطفال .

ونوه السفير عبدالله السعدي إلى أن الجمهورية اليمنية ومن منطلق ايمانها ومسؤليتها بتحقيق المساواة بين جميع مواطنيها في الحقوق والواجبات العامة بمن فيهم فئة الأشخاص ذوي الإعاقة كجزء لا يتجزأ من المجتمع اليمني، كانت من أوائل الدول التي صادقت على اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة .

واضاف "وعلى الرغم من الظروف التي تمر بها بسبب الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية ، تسعى اليمن للوفاء بالتزاماتها نحو تحقيق الأهداف المنصوص عليها في هذه الاتفاقية، وأصدرت العديد من التشريعات والقوانين الوطنية المتعلقة بتعزيز وضمان حقوق هذه الفئة من المجتمع"، مشيراً إلى أنه استجابة لالتزام الحكومة اليمنية تجاه هذه الفئة يهتم صندوق رعاية وتأهيل المعاقين بإشراف من وزارة الشئون الاجتماعية والعمل بالرعاية الصحية والتعليمية الكاملة للمعاق في جميع المحافظات، إلى جانب دعم الجمعيات والمؤسسات ومراكز تأهيل ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة وتحسين أوضاعهم وضمان الحياة الكريمة لهذه الفئة من المجتمع.

وجدد السفير السعدي التأكيد على التزام بلادنا الثابت لتعزيز الجهود المبذولة والاهتمام بأوضاع الأشخاص ذوي الإعاقة لضمان حقوق هذه الفئة من خلال وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل والجهات ذات العلاقة وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، وحرص الحكومة اليمنية على تحقيق السلام الشامل والمستدام وانهاء الصراع ورفع المعاناة الانسانية لضمان حصول هذه الفئة على سبل الرعاية وتنفيذ مشاريع تنموية تعزز من دورهم في المجتمع.


رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
وزارة المياه والبيئة توقع اتفاقية مشروع تعميق وتأهيل بئر الرميلة بمأرب
وزارة المياه والبيئة تناقش إعداد موازنة وخطط المشاريع للعام 2026م
استعدادات لإطلاق مشروع تمكين لبناء قدرات موظفي المكاتب التنفيذية بمأرب
اللجنة الأمنية بعدن تناقش الوضع الأمني والعسكري بالمحافظة
قوات الامن الخاصة بمأرب تختتم العام التدريبي بتخريج العديد من الدورات التخصصية والامنية
اجتماع بالمكلا يقر الموازنة المالية لمحافظة حضرموت للعام 2026
محافظ الحديدة يضع حجر الأساس لمشروع رصف وإنارة شارع جولة السفينة بالخوخة
بدء ورشة عمل بعدن حول تبادل الخبرات والدروس المستفادة من مشروع "جافي"
مصدر مسؤول في رئاسة الجمهورية يحذر من تشكيل هيئة افتاء جنوبية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا