رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا للحكومة
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي باوزير بقصر معاشيق، جانبا من جلسة للحكومة اليوم الاحد بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، كرست لمناقشة اولويات المرحلة الراهنة، ودعم جهود الحكومة لاستكمال الإصلاحات الشاملة في البلاد.
مجلس الأمن يعقد جلسة الاحاطة الشهرية المفتوحة ويناقش القضية الفلسطينية
يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الاثنين، جلسة الإحاطة الشهرية المفتوحة حول الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية.
الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة يستأنفان المفاوضات التجارية
يستأنف الاتحاد الأوروبي، والولايات المتحدة، المفاوضات التجارية في بروكسل بعد توقف دام شهرين، بهدف حل النقاط المتبقية غير المحسومة في اتفاقية يوليو التجارية.
الدوري الاسباني: أتلتيكو يفوز على خيتافي وريال مدريد وريال بيتيس يتعادلان مع إلتشي وجيرونا
فاز أتلتيكو مدريد على خيتافي بهدف درن رد في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثالثة عشرة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير السعدي: ذوي الإعاقة هم أكثر الفئات تضرراً من حرب الميليشيات على الشرعية
[15/06/2023 08:10]
نيويورك - سبأنت :
قال مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، أن الأشخاص ذوي الإعاقة في اليمن هم من أكثر الفئات تضررا بسبب الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية على الشرعية الدستورية والاجماع والتوافق الوطني وتطلعات الشعب اليمني بمختلف مكوناته.

وأوضح في بيان اليمن أمام أعمال الدورة الـ16 لمؤتمر الدول الاطراف في اتفاقية حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة والذي ينعقد في مقر الامم المتحدة بنيوريوك خلال الفترة من 13 - 15 يونيو الحالي، أنه بسبب الحرب التي أشعلتها الميليشيات الحوثية تعطلت العديد من الإسهامات والجهود التي بذلت في الحفاظ ونيل ذوي الإعاقة على حقوقهم على قدم المساواة مع جميع فئات المجتمع، وعرقل وصول المساعدات المخصصة لهذه الفئة المحتاجة، لافتاً إلى معاناة هذه الفئة خلال تنقلهم بين المحافظات والمدن بسبب الحصار المفروض من قبل هذه المليشيات، بالإضافة الى زيادة أعدادهم نتيجة الألغام التي زرعتها المليشيات الحوثية بما في ذلك النساء والاطفال .

ونوه السفير عبدالله السعدي إلى أن الجمهورية اليمنية ومن منطلق ايمانها ومسؤليتها بتحقيق المساواة بين جميع مواطنيها في الحقوق والواجبات العامة بمن فيهم فئة الأشخاص ذوي الإعاقة كجزء لا يتجزأ من المجتمع اليمني، كانت من أوائل الدول التي صادقت على اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة .

واضاف "وعلى الرغم من الظروف التي تمر بها بسبب الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية ، تسعى اليمن للوفاء بالتزاماتها نحو تحقيق الأهداف المنصوص عليها في هذه الاتفاقية، وأصدرت العديد من التشريعات والقوانين الوطنية المتعلقة بتعزيز وضمان حقوق هذه الفئة من المجتمع"، مشيراً إلى أنه استجابة لالتزام الحكومة اليمنية تجاه هذه الفئة يهتم صندوق رعاية وتأهيل المعاقين بإشراف من وزارة الشئون الاجتماعية والعمل بالرعاية الصحية والتعليمية الكاملة للمعاق في جميع المحافظات، إلى جانب دعم الجمعيات والمؤسسات ومراكز تأهيل ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة وتحسين أوضاعهم وضمان الحياة الكريمة لهذه الفئة من المجتمع.

وجدد السفير السعدي التأكيد على التزام بلادنا الثابت لتعزيز الجهود المبذولة والاهتمام بأوضاع الأشخاص ذوي الإعاقة لضمان حقوق هذه الفئة من خلال وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل والجهات ذات العلاقة وصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، وحرص الحكومة اليمنية على تحقيق السلام الشامل والمستدام وانهاء الصراع ورفع المعاناة الانسانية لضمان حصول هذه الفئة على سبل الرعاية وتنفيذ مشاريع تنموية تعزز من دورهم في المجتمع.


رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا للحكومة
الأرصاد تؤكد تمدد سحب الرماد البركاني القادمة من إثيوبيا إلى بلادنا وتنشر توصيات وإجراءات وقائية هامة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نسبياً نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
الشعيبي والارياني يطلعان على فعاليات اليمن ضمن مبادرة "انسجام عالمي2" بالرياض
اختتام دورة تدريبية لموظفي وزارة النفط حول الأمن والسلامة المهنية
تدشين منتدى تضامن للتنمية الثالث بالمكلا
محافظ حضرموت والسفير الألماني يتفقدان مشروع تأهيل المخازن المركزية للأدوية
العرادة يناقش مع سفيري الاتحاد الأوروبي وفرنسا مستجدات الأوضاع والإصلاحات الاقتصادية
اختتام دورة في مهارات التدريب الالكترونية بمأرب
انطلاق منافسات البطولة الوطنية الأولى لكرة السلة للكراسي المتحركة لذوي الإعاقة بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا