رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي بوفاة البابا فرنسيس
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين برقية عزاء ومواساة الى امين سر دولة الفاتيكان الكاردينال كيفن جوزيف فاريل بوفاة رئيس الكنيسة الكاثوليكية البابا فرنسيس.
مصر تدين دعوات منظمات استعمارية إسرائيلية متطرفة لتفجير الأقصى
أدانت جمهورية مصر العربية، الدعوات التحريضية المتطرفة من منظمات استعمارية لتفجير المسجد الأقصى المبارك.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11548 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً 77.94 نقطة، ليقفل عند مستوى 11548.66 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.5 مليارات ريال.
ريال مدريد يقلص الفارق مع برشلونة المتصدر بالفوز على أتلتيك بيلباو
تغلب ريال مدريد على أتلتيك بيلباو بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما، ضمن الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
عدد من الدول تسارع لخفض انتاجها من النفط بعد قرار اوبك
[05/06/2023 10:38]

لندن ـ سبأنت

أثار إعلان منظمة "أوبك+" التوصل إلى الاتفاق على مستوى جديد لإنتاج النفط عند 40.46 مليون برميل يوميا بداية من 2024 ردود فعل دولية متلاحقة، إذ سارعت العديد من الدول إلى إعلان خططها تخفيض الإنتاج التطوعي.

وجاءت السعودية في طليعة الدول التي أعلنت، مساء الأحد، أنها ستنفذ تخفيضا تطوعيا إضافيا في إنتاجها من البترول الخام، مقداره مليون برميل يوميا، ابتداء من شهر يوليو/ تموز المقبل لمدة شهر قابلة للتمديد".

وقال مصدر مسؤول في وزارة الطاقة في السعودية، إن "السعودية ستنفذ تخفيضا تطوعيا إضافيا في إنتاجها من البترول الخام، مقداره مليون برميل يوميا، ابتداء من شهر يوليو/ تموز المقبل لمدة شهر قابلة للتمديد، ليصبح إنتاج المملكة 9 ملايين برميل يوميا ويكون مجموع خفض السعودية التطوعي 1.5 مليون برميل يوميا".

وأوضح المصدر، أن "تخفيض المملكة التطوعي الإضافي، يأتي لتعزيز الجهود الاحترازية التي تبذلها دول أوبك بلس بهدف دعم استقرار أسواق البترول وتوازنها".

من جانبها، ذكرت وزارة النفط في بيان نقلته وكالة الأنباء العراقية "واع" أن "العراق سيمدد خفضه التطوعي البالغ 211 ألف برميل يومياً حتى نهاية شهر ديسمبر/ كانون الأول 2024، كإجراء احترازي وذلك بالتنسيق مع الدول المشاركة في اتفاق أوبك بلس التي سبق أن أعلنت في شهر نيسان عن تخفيضات تطوعية".

في السياق ذاته، أعلنت سلطنة عمان قرارها بتمديد خفضها الطوعي البالغ 40 ألف برميل يوميا حتى نهاية ديسمبر 2024 كإجراء احترازي وذلك بالتنسيق مع الدول المشاركة في اتفاق "أوبك بلس"، بحسب صحيفة "الرؤية" العمانية.

كذلك أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك، أن بلاده ستمدد الخفض الطوعي لإنتاجها من النفط بمقدار 500 ألف برميل يوميًا حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول 2024.

وأعلنت الإمارات تمديد خفضها الطوعي لإنتاج النفط البالغ 144 ألف برميل يوميا حتى نهاية ديسمبر 2024 كإجراء احترازي وذلك بالتنسيق مع الدول المشاركة في اتفاق أوبك بلس، بحسب وكالة "وام" الإماراتية.

وكشفت الكويت والجزائر، عن قرار مماثل بتمديد تخفيضاتها الطوعية لإنتاج النفط بواقع 128 ألف برميل و48 ألف برميل يوميا على التوالي حتى نهاية 2024.

يذكر أن مجموعة "أوبك+"، أعلنت اليوم الأحد، "ضبط مستوى إجمالي إنتاج النفط للدول الأعضاء في "أوبك" والدول غير الأعضاء في "أوبك" إلى 40.46 مليون برميل يوميًا من 1 يناير/كانون الثاني 2024 إلى 31 ديسمبر/كانون الأول 2024".

وأضافت المجموعة في بيانها: "تعمل أوبك + بالفعل على خفض الإنتاج بمقدار مليوني برميل يوميًا حتى نهاية 2023 إلى 41.856 مليون برميل يوميًا. وبالتالي، ستصل التخفيضات في العام الجديد إلى 1.396 مليون برميل يوميًا".

وتابع البيان: "يتعين على روسيا ضبط حجم إنتاج النفط عند 9.828 مليون برميل يوميًا اعتبارًا من عام 2024".

وأشار البيان إلى أن "مجموعة "أوبك+" اتخذت قرار تعديل حجم إنتاج النفط للحفاظ على استقرار سوق النفط وإرساء قدرة طويلة الأمد على التنبؤ بحركته"، ونوّه البيان إلى أن الاجتماع المقبل لرؤساء وفود "أوبك +" سيعقد في 26 نوفمبر/تشرين الثاني في فيينا.


مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11548 نقطة
دولة الكويت تستضيف الاجتماع الـ60 للمجلس الفني لهيئة التقييس الخليجية
الأسهم اليابانية تغلق على انخفاض
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 6.75 نقطة
بورصة عمان تغلق على انخفاض بنسبة 0.30 بالمائة
الدولار يتراجع إلى أدنى مستوى له في ثلاث سنوات
تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية
تراجع أسعار النفط إلى 67.18 دولار للبرميل
أسعار الذهب تسجل أعلى مستوى على الإطلاق مع تراجع الدولار
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يدشن بجامعة عدن الدورة الأولى لامتحان التقييم والكفاءة لمزاولي المهن الطبية والصحية

رئيس الوزراء يحضر في عدن افتتاح المؤتمر الطلابي العلمي الأول ويؤكد على تشجيع البحث العلمي

الأرصاد تتوقع استمرار الطقس حار بالمناطق الساحلية والصحراوية وبارد وأمطار بالمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يستقبل في عدن رئيسة رابطة أمهات المختطفين

رئيس مجلس القيادة يشيد بالتطور الذي تشهده العلاقات اليمنية الموريتانية

الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وبارداً وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

الارياني يوجه نداء عاجل للمواطنين في مناطق سيطرة الحوثي (أنقذوا أبناءكم من محارق الموت)

الأرصاد تتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية ومائلاً للبرودة وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

وزارة الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على بنك اليمن الدولي لدعمه مليشيات الحوثي الإرهابية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا