انطلاق فعاليات يوم اللغة السقطرية بدعم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن
انطلقت اليوم، في محافظة أرخبيل سقطرى، فعاليات يوم اللغة السقطرية، الذي يصادف الثالث من مارس من كل عام، وينظمه مركز اللغة السقطرية للدراسات والبحوث بدعم من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، وبإشراف مكتب الثقافة بالمحافظة.
دولة الكويت تُشيّع اثنين من عناصرها استشهدا في هجوم إيراني
شيّعت دولة الكويت، اليوم الثلاثاء، شهيدي العمليات الحربية اللذين استشهدا أثناء أدائهما واجبهما في إطار المهام الوطنية المنوطة بالقوات المسلحة.
بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.54 بالمائة
اغلقت بورصة عمان، اليوم الثلاثاء، تداولاتها على ارتفاع بنسبة 0.54 بالمائة عند مستوى 3572 نقطة.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
كوريا الشمالية تعلن فشل إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء
[31/05/2023 06:25]
سيول - سبأنت
أعلنت وسائل إعلام رسمية في كوريا الشمالية، اليوم، فشل إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء بعد تعطل المرحلة الثانية من عملية الإطلاق، ما أدى إلى سقوطه في البحر.

وكانت هذه سادس محاولة تقوم بها الدولة المسلحة نوويا لإطلاق قمر صناعي، والأولى لها منذ 2016.

وقالت الوكالة، نقلا عن إدارة تطوير الطيران الوطنية، إن "الصاروخ الفضائي الجديد تشيوليما-1 تحطم في البحر الغربي"، الاسم الكوري للبحر الأصفر".

وأضافت أن الصاروخ "فقد زخمه بسبب خلل في عمل محرك الطبقة الثانية، بعد أن انفصلت الطبقة الأولى خلال تحليق طبيعي".

وأوضحت أن هذا الفشل يعود "إلى قلة موثوقية واستقرار نظام المحرك من النوع الجديد المطبق على الصاروخ الفضائي تشيوليما-1، وإلى الطبيعة غير المستقرة للوقود المستخدم".

وكان الجيش الكوري الجنوبي، قد أعلن أن كوريا الشمالية أطلقت ما وصفته بـ"صاروخ فضائي"، في خطوة فعلت لوقت قصير أنظمة التحذير من هجوم جوي في كل من العاصمة سول ومنطقة أوكيناوا اليابانية.

وقالت هيئة الأركان المشتركة في سول "إن بيونغ يانغ أطلقت باتجاه الجنوب "ما تقول إنها مركبة إطلاق فضائية".

وأعربت الولايات المتحدة عن "إدانتها الشديدة" لإطلاق كوريا الشمالية صاروخا باستخدام تكنولوجيا الصواريخ الباليستية، صباح الأربعاء، واصفة خطوتها بأنها "انتهاك صارخ يثير التوترات، ويخاطر بزعزعة استقرار الوضع الأمني في المنطقة وخارجها".

وأفاد البيان الصادر عن المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض، آدم هودج، بأن الرئيس الأميركي جو بايدن وفريقه للأمن القومي "يقوم بتقييم الوضع بالتنسيق الوثيق مع حلفائنا وشركائنا..مؤكداً إن الولايات المتحدة ستتخذ "جميع الإجراءات اللازمة لضمان أمن الوطن الأميركي والدفاع عن جمهورية كوريا وحلفائنا اليابانيين".

من جهته، أدان الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، "إطلاق كوريا الشمالية قمرا صناعيا عسكريا، الأربعاء".

وقال المتحدث باسم الأمين العام، ستيفان دوجاريك، في بيان إن "الأمين العام يدين بشدة إطلاق القمر الصناعي العسكري الذي قامت به جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية".


دولة الكويت تُشيّع اثنين من عناصرها استشهدا في هجوم إيراني
قطر توجه رسالة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن مستجدات الاعتداء الإيراني على أراضيها
الأردن يدين الاعتداءين الإيرانيين على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت
البديوي: الاعتداءات الإيرانية الغادرة على دول مجلس التعاون لا يمكن قبولها تحت أي مبرر أو ذريعة
أوتشا: التصعيد الإقليمي ينعكس بشكل مباشر على الأوضاع الإنسانية في غزة والضفة الغربية
مسيرات تستهدف خزانات الوقود بميناء الدقم بسلطنة عُمان
السعودية تعرب عن رفضها وإدانتها بأشد العبارات للهجوم الإيراني الغاشم الذي استهدف مبنى السفارة الأمريكية
زلزال بقوة 6,1 درجات يضرب سواحل جزيرة سومطرة الإندونيسية
رابطةُ العالم الإسلامي تدين العدوان الايراني الغادر على المملكة العربية السعودية ودُول المنطقة
قطر تعترض طائرتين و3 صواريخ كروز و98 صاروخاً باليستياً من أصل 101 منذ بدء العدوان الإيراني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا