محافظ الحديدة يدشن حملة التحصين ضد مرض الكوليرا ويوجه بإنشاء مركزي طوارئ توليدية ومعالجة الإسهالات المائية
دشن محافظ محافظة الحديدة الدكتور الحسن طاهر، اليوم، ومعه وكيل أول المحافظة وليد القديمي، حملة التحصين ضد مرض الكوليرا والتي تنفذها وزارة الصحة العامة والسكان بدعم وتمويل من منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الطفولة اليونيسيف، وتستهدف 260 نسمة في مديريتي الخوخة وحيس.
انطلاق المؤتمر العالمي للذكاء الاصطناعي في الصين
انطلقت بمدينة شانغهاي الصينية، اليوم السبت، أعمال المؤتمر العالمي للذكاء الاصطناعي للعام 2025.
ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان
ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المدرجة في بورصة عمان، بنسبة 1.28 بالمائة لينهي تداولات الأسبوع عند مستوى 2913.4 نقطة.
الحسين إربد يتوج بلقب كأس السوبر الاردني
توج فريق الحسين إربد بلقب كأس السوبر الاردني للموسم 2025-2026، بعد فوزه على فريق الوحدات بهدف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المالية يشارك في الدورة الاعتيادية الـ 14 لمجلس وزراء المالية العرب بالرباط
[29/04/2023 06:05]
الرباط - سبأنت
شارك وزير المالية سالم بن بريك، اليوم، في العاصمة المغربية الرباط، في الدورة الاعتيادية الـ 14 لمجلس وزراء المالية العرب، وذلك ضمن الاجتماعات السنوية المشتركة للهيئات المالية العربية.

وناقشت الدورة بمشاركة مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي جهاد ازعور، ونائب رئيس البنك الدولي لشؤون شمال أفريقيا والشرق الأوسط فريد بالحاج، عددا من المواضيع ذات الصلة بتعزيز آفاق التعاون المشترك بين الدول العربية، والتحديات والمعوقات في الجوانب المالية والاقتصادية، ودعم الموازنة والمالية العامة، والصعوبات التي تواجه المالية العامة، وحزمة الإصلاحات المالية والاقتصادية، وآثار الانقسام السياسي على تحقيق الاستقرار الاقتصادي والمالي، ودور السياسة المالية في تعزيز الأمن الغذائي، والإصلاحات العالمية لضرائب الشركات.

وتطرق الوزير بن بريك، الى أزمة الأمن الغذائي في اليمن والمساعدات المطلوبة لتحسين الأمن الغذائي وتعزيز القدرات المالية والاقتصادية..مشيراً الى ان الأزمة اليمنية تعد واحدة من أكثر الأزمات خطورة بسبب المزيج السام من الحرب والتدهور الاقتصادي والفيضانات الناجمة عن تغير المناخ والتي تسببت في جرف مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية، مما جعل الملايين يعانون من انعدام الأمن الغذائي.

وقال وزير المالية " أن 20 مليون من السكان أي 85 في المائة بحاجة لتقديم المساعدة الإنسانية، ومنهم 12 مليون بحاجة ماسة لتلك المساعدة، وذلك بحسب التقارير الصادرة عن المنظمات الدولية، كما يعد انعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية من بين أكبر التحديات الأكثر إلحاحاً، وذلك في ظل عدم التعامل مع الأزمة بشكل متكامل من قبل منظمات ومجتمعات التنمية الدولية والإنسانية".

واشاد بالمساعدات المقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية والمنظمات الإقليمية والدولية العاملة في اليمن والتي ساهمت في التخفيف من المعاناة الإنسانية..مشيراً الى أن الفجوة لا تزال كبيرة بين الاحتياج وتمويل الاستجابة الإنسانية الملحة من غذاء ومياه نظيفة ورعاية صحية واجتماعية..لافتاً الى ان الفجوة اتسعت بعد اندلاع الحرب الأوكرانية - الروسية.

وأعرب عن تطلع اليمن إلى زيادة الدعم والمساعدات المقدمة من صندوق النقد العربي وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي والمنظمات الدولية والإقليمية المانحة، والانتقال من تلبية الاحتياجات الفردية إلى بناء قدرات البلاد، وتنفيذ المشاريع الهادفة إلى تعزيز القدرات المؤسسية والمجتمعية على الصمود ودعم سُبل العيش والأمن الغذائي وإمكانية الوصول إليه والحفاظ علي رأس المال البشري ..داعيا إلى تقديم المساعدة اللازمة لليمن من أجل تمكينها من الوفاء بالاشتراطات والاستفادة من مبادرة البنك الدولي الخاصة بفتح نافذه غذائية مخصصة لدعم الأمن الغذائي في البلدان التي تعاني من الصراعات والحروب، وذلك للإسهام في تخفبف معاناة الشعب اليمني.

وتطرق إلى الجهود الحكومية لتعزيز الاستقرار المالي والاقتصادي في اليمن من خلال تنفيذ برنامج الإصلاحات المالية والاقتصادية والنقدية بإشراف من صندوق النقد العربي وبمشاركة الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة.

وجدد وزير المالية سالم بن بريك، التأكيد على أهمية دعم برنامج الإصلاحات الاقتصادية والمالية، والوقوف أمام كافة التحديات التي تواجه استدامة المالية العامة في اليمن ودراستها وتقديم المساعدة والدعم اللازم لتجاوز تلك التحديات وتعزيز قدرة المالية العامة، ومنها على سبيل المثال المساعدة في دعم المبادرات الهادفة لتخفيف أعباء الديون.


محافظ الحديدة يدشن حملة التحصين ضد مرض الكوليرا ويوجه بإنشاء مركزي طوارئ توليدية ومعالجة الإسهالات المائية
الإرياني: العملة الحوثية المزورة جريمة اقتصادية تهدد الاقتصاد الوطني وتتطلب تحركاً داخلياً ودوليا
مكتب الصحة بمأرب يدشّن حملة تعزيز صحة الأم والوليد في مديريتي المدينة والوادي
استكمال العمل في مشروع تأهيل عقبة الموفدة وملح بصعيد شبوة
جمعية الحكمة تواصل تنفيذ الحملات الطبية في لحج بتمويل كويتي
انطلاق الجولة الثانية من حملة تعزيز صحة الأم والوليد بمحافظتي ابين ومأرب
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يشدد على ضبط العملية الإيرادية وتوريد الموارد إلى البنك المركزي
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يطّلع على إجراءات البنك المركزي لضبط القطاع المالي والمصرفي
اللواء الزُبيدي يطّلع على سير عمل وزارة الأشغال ويشدد على أهمية استكمال مشاريع صيانة الطرق
رئيس مجلس إدارة صندوق صيانة الطرق يتفقد عددًا من الشوارع الفرعية في مديرية صيرة بعدن
الأكثر قراءة
الإرياني: العملة الحوثية المزورة جريمة اقتصادية تهدد الاقتصاد الوطني وتتطلب تحركاً داخلياً ودوليا

عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يشدد على ضبط العملية الإيرادية وتوريد الموارد إلى البنك المركزي

عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يطّلع على إجراءات البنك المركزي لضبط القطاع المالي والمصرفي

اللواء الزُبيدي يطّلع على سير عمل وزارة الأشغال ويشدد على أهمية استكمال مشاريع صيانة الطرق

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية

الإرياني: مليشيا الحوثي تنهب نصف مليار دولار سنويا من قطاع الاتصالات لتمويل حربها ضد اليمنيين وعملياتها الإرهابية العابرة للحدود

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية التونسية

وزارة الصحة تستعد لتنفيذ حملة طارئة ضد الكوليرا في لحج والحديدة

اليمن يرحب بإعلان الرئيس الفرنسي عزم بلاده الاعتراف بدولة فلسطين

رئيس مجلس القيادة يعزي في ضحايا تحطم طائرة روسية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا