رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التحام وطني شامل بمعركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة، أبناء الشعب اليمني بمختلف مكوناتهم، إلى الالتفاف حول مشروع الدولة، ودعم القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في معركة استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء الانقلاب، مؤكداً أن الوقت قد حان لإنهاء المعاناة التي صنعتها المليشيات الحوثية الإرهابية.
قطر توجه رسالتين متطابقتين إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن مستجدات الاعتداء الإيراني على أراضيها
وجهت دولة قطر، رسالتين متطابقتين إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، ومندوب جمهورية الكونغو الديمقراطية لدى الأمم المتحدة رئيس مجلس الأمن لشهر يوليو، زينون موكونغو نغاي، بشأن مستجدات الاعتداء الإيراني على أراضيها، الذي يمثل انتهاكا صارخا لسيادتها الوطنية ومساسا مباشرا بأمنها وسلامة أراضيها، وتصعيدا مرفوضا يهدد أمن واستقرار المنطقة.
الذهب يرتفع مع تراجع أسعار النفط
ارتفع سعر الذهب اليوم الثلاثاء مع تراجع أسعار النفط في الوقت الذي يقيم فيه المستثمرون أيضا مخاطر حدوث ارتفاع آخر في أسعار الخام.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير النقل يدشن ورشة عمل اللجنة الوطنية للأمن البحري في اليمن
[21/03/2023 01:08]

عدن ـ سبأنت

دشن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، ورشة عمل اللجنة الوطنية للأمن البحري في اليمن.

وتناقش الورشة، التي حضرها وكيل قطاع الشؤون البحرية الموانئ بوزارة النقل القبطان علي الصبحي، ومدير برنامج الحوكمة البحرية مارك ايكن ومستشار برنامج UNDP كيفن اوكونيل، وعلى مدى يومين، عدد من الموضوعات المتعلقة بأدوار ومهام مركز الأمن البحري ودور المنظمة البحرية الدولية والإتحاد الأوروبي في مجال حفظ الأمن البحري وتحديات الأمن البحري بالمنطقة.

واكد الوزير ان الورشة تأتي في إطار البرنامج الإقليمي لمشروع طرق الملاحة البحرية في المحيط الهندي "كريماريو- 2" الممول من الإتحاد الأوروبي بالتعاون مع المنظمة البحرية الدولية بهدف مساعدة بلدان منطقة البحر الاحمر لتعزيز الأمن والسلامة البحرية وتأمين حركة الملاحة البحرية بما يسهم في انسياب حركة النقل البحري دون عوائق.. مشيراً الى الأهمية التي تكتسبها الورشة لإيجاد آليات التنسيق للجهات ذات العلاقة والاستفادة من الإمكانيات والموارد المتاحة في تحقيق أمن واستقرار المنطقة.

وأوضح أن وضع استراتيجية وطنية للأمن البحري تسهم في رسم السياسات الحكومية وفق لمعطيات التهديدات الأمنية وتقييم المخاطر ومعالجة المسائل الأمنية الرئيسية على الهيئات والمؤسسات ذات العلاقة بصناعة الأمن البحري.. لافتا الى ان اليمن احدى الدول الموقعة على مدونة سلوك جيبوتي والتي تشير المادة 8 أن يكون المركز الإقليمي لتبادل المعلومات في اليمن باسم ريمسك.

وتطرق الوزير حُميد، إلى زيارة خبراء المنظمة البحرية الدولية والإتحاد الأوروبي للعاصمة عدن لتقييم الاحتياجات الأساسية لإعادة تفعيل المركز الإقليمي لتبادل المعلومات البحرية في الهيئة العامة للشؤون البحرية، والذي توقف بسبب حرب المليشيات الحوثية الانقلابية..مشيداً بالدعم المقدم من البرنامج الإنمائي للأمم للامم المتحدة لتجهيز وصيانة مبنى الهيئة العامة للشؤون البحرية وجهود الإتحاد الأوروبي والمنظمة البحرية الدولية لتشغيل المركز بالهيئة وتوفير المعدات وتدريب الكوادر البحرية بما يكفل تعزيز الأمن والسلامة البحرية .

من جهته لفت مدير مشروع مدونة سلوك جيبوتي في قسم السلامة البحرية التابع للمنظمة البحرية الدولية كيروجا ميتشيني، الحرص الذي توليه الحكومة اليمنية لمواجهة مشكلة المخاطر البحرية وما تبذله من جهود في هذا المجال..مؤكداً أهمية الشراكة القائمة بين الحكومة الشرعية والمنظمة البحرية الدولية في تعزيز إلامكانات وبناء القدرات والكفاءات المحلية والجهات ذات العلاقة لضمان الحد من المخاطر والسلامة البحرية اليمنية بما يخدم جانب حفظ الأمن البحري.


رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التحام وطني شامل بمعركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
مجلس الدفاع الوطني يقر حزمة إجراءات لدعم معركة التحرير واستئناف تصدير النفط
اليمن يرحب ببيان وزارة الخارجية السعودية وما تضمنه من مواقف داعمة للشعب اليمني
رئيس مجلس القيادة يعزي محافظ المهرة
وزير الدفاع يؤكد جاهزية القوات المسلحة لمعركة التحرير وحماية مقدرات الشعب وسيادته
السعودية تدين اتهامات مليشيا الحوثي الارهابية بحصار اليمنيين وحظر الملاحة البحرية وتؤكد مواصلة دعمها للشعب اليمني
قيادة القوات المشتركة للتحالف: سنحمي سفننا التجارية بمضيق باب المندب وسنرد على مصادر التهديدات بحزم وقوة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بالدعم السعودي
اللواء حُميد: الأجهزة الأمنية في مأرب في أعلى درجات الجاهزية والاستعداد
نائب وزير التربية يتفقد تنفيذ برنامجين تدريبيين نوعيين لتأهيل 235 كادراً تربوياً بمأرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا